Главная » Мировоззрение, Психология

Почему важно постоянно нагружать мозг

19:45. 8 апреля 2019 1793 просмотра 12 коммент. Опубликовал:


Мозг — это загадочная система, все тайны которой мы не сумели разгадать до сих пор. Чтобы использовать его по максимуму, нужно понимать принципы его работы. Об этом в своих лекциях подробно рассказывает Татьяна Черниговская — заслуженный деятель науки, выдающийся ученый в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания.

Про работу мозга

О работе мозга существует слишком много мифов, которые мешают нам эффективно использовать весь его потенциал. А еще мешают советы разных гуру, которые утверждают, что мозгу нужно больше отдыхать. Татьяна Черниговская, например, с этим абсолютно не согласна. Давай разбираться, почему же она считает иначе.




Об иррациональном

Татьяна Черниговская не разделяет мнение, что нужно оставить мозг в покое. Многие пишут, что нужно дать ему свободу действий и не напирать, пусть он делает то, что считает нужным. Когда мы сталкиваемся с трудными задачами, нам рекомендуют отстраниться на время, отдохнуть и не насиловать мозг.

Грубо говоря, если дело не идет, то нужно бросить его, отвлечься на что-то другое и ждать, когда решение придет само. Вот только работает это не совсем так. Все великие люди, совершившие открытие, утверждают, что не помнят, как это произошло. То ли идея пришла им во сне, то ли на прогулке их внезапно осенило.



Черниговская говорит: «Всё это делается на почти бессознательном уровне. Другой вопрос, что таблица Менделеева снится именно Менделееву, а не его кухарке. Это огромная работа, мозговая деятельность, проделанная заранее». Потому нужно напрячь мозг, чтобы он выдал результат. Лишь отдыхая, не получишь отдачи.



Память мозга

Однако это не значит, что мозг нужно нагружать чем попало. Каждый из нас рождается с нейронной сетью и на протяжении всей своей жизни мы «записываем» в нее информацию. Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, что понюхал, услышал или увидел. Всё это хранится там, даже если мы этого не помним.

Всё, что мы даем мозгу, остается там, нужно это понимать и не захламлять свое информационное поле. Черниговская говорит: «Я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы. Если мы спятим и съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы — никогда, что упало, то пропало».



О чрезмерных нагрузках

Всем знакомо, что такое дедлайн и прокрастинация до последнего возможного момента. Когда мы пытаемся сделать работу, рассчитанную на пару дней, за несколько часов, мозг переключается совсем в другой режим. Когда остается мало времени, мы мобилизуем силы и делаем всё необходимое.

Черниговская рассказывает о том, что в рамках одного из проектов они следили за тем, что происходит в мозгу во время интенсивной работы. Она говорит, что мозг в это время переходит в страшное состояние, когда чем хуже, тем лучше. Ученая утверждает, что умеренные дозы стресса для мозга полезны. А есть люди, которые без этого стресса просто не могут осилить работу.

Кому-то комфортно, когда есть много времени, он делает всё не спеша. Но есть и те, кому для максимальной эффективности требуется, чтобы сроки поджимали как следует. Это для каждого индивидуально, потому так важно познакомиться с собой и узнать, на что ты способен.



О нагрузках для мозга

Мозгу, как и мышцам, нужны постоянные нагрузки, тренировки. Черниговская говорит: «Если мы ляжем на диван и будем лежать на нём полгода, то потом мы не сможем с него встать, потому что наши мышцы атрофируются. Абсолютно тоже самое происходит с мозгом. Он рожден для того, чтобы тяжело работать и перерабатывать информацию.

Чем труднее она, тем лучше для мозга в прямом смысле. Он улучшается физически, увеличивается качество нейронов, количество белого и серого вещества. Нельзя давать мозгу спуск»
.



Причем нагрузка должна быть разнообразной. Нужно переключать мозг на другие виды деятельности. Например, занятия музыкой благотворно влияют на работу мозга. И эти переключения играют огромную роль. Нагрузка и тяжелый умственный труд — лучшее лекарство для работы мозга.



Чтобы быть продуктивным и сохранить мозг в хорошей форме, нужно постоянно загружать его работой. Читай хорошие книги, которые будут сложными, смотри сложные фильмы, которые заставят тебя анализировать увиденное. Так ты получишь от мозга максимальную отдачу!

Екатерина Ходюк
Источник
Метки: мозг, сознание, Черниговская

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6287 5685
  • 885 697

    Тетя автор!
    Мозг нужно не нагружать, а развивать. Это разные вещи.
    Изучите Бехтереву. Изучите труды Академика Николая Левашова.
    Не пишите чепухи.

    • 6287 5685

      Тётя с такой фамилией специально так грузит.

      • 885 697

        Джордж!
        Рада Вам!
        Я с ней уже задиралась раньше на одном форуме “лжеученых-бормотологов”.
        Реального она ничего не сделала и не может ничего, как и ее земляки.
        Иудеи очень хотят возглавить науку, снова приторговывать технологиями, иметь доступ к “научным” грандам!
        Но на деле, будет очередной эйнштейн-шлетцер, воришка и поганец.

  • 885 697

    Вот еще прикол забавный:

    Мозг — это загадочная система, все тайны которой мы не сумели разгадать до сих пор. Чтобы использовать его по максимуму, нужно понимать принципы его работы. Об этом в своих лекциях подробно рассказывает Татьяна Черниговская — заслуженный деятель науки, выдающийся ученый в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания.

    Они “ученые”, ничего о мозге не “разгадали”!
    Они, оказывается гадают и разгадывают, но нифига не получается, тогда, зачем фигню писать?
    Где-то читала, что есть УЧЕНЫЕ-БОРМОТОЛОГИ!
    Это они!

    • 2105 1281

      Мозг нужно именно нагружать и не важно чем. Нагружать тем что сейчас хочется.
      А развивать мозг по науке которая еще не изучила, это ваше право.

  • 2105 1281

    Помнится была беседа с одной бабой, у нее были проблемы с контактами с ее дочерью.
    Спец предложил ей побеседовать со мной. После минуты беседы, я почувствовал, что она “поехала”.
    Накатилась слеза, губы разбархатились во внутренней улыбке.
    И тут громко и с надрывом спец прокричал – “Я здесь веду…”
    По этому вопросу лучше всего китайцы ( они на три головы выше ).
    Если у вас будет такая минута в жизни, то НЕ УПУСТИТЕ !!!
    Поэтому что сказали ваши преподы – мало занимает.

  • 34966 17922

    Эку невидаль она открыла.)Давно замечено что у человека есть три режима деятельности.Первая умеренная,делать все не торопясь с перерывами.Вторая уже с нагрузкой,когда поставлена задача,и нужно ее успеть сделать.Третья,так называемая аварийная,это когда форс мажор,и ты работаешь на износ,как говориться не до качества,гони количество.Есть еще правда четвертая,это когда миссия невыполнима,и тут да,может включиться особый режим решения задачи.Это когда идет слом логики,и ты заново выстраиваешь алгоритм действий,на основе интуиции а не жизненного опыта.Для большинства это недоступно,и может включиться только в шоковом состоянии,когда дело касается жизни и смерти.Оба последних режима довольно негативно влияют на здоровье,хотя могут иногда помочь вылечить застарелую болезнь.Ну а для работы мозга хорошо помогает работа на свежем воздухе,где нибудь подальше от города в саду,как говориться на собственном опыте.)

  • 6643 5688

    А я из тех, которые ведут борьбу со старческим маразмом и склерозом, заставляя мозг решать задачи вождения за рулем, в толчее уличного движения. Пока помогает….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)