Эксперимент Ван Гельмонта. Растения добывают биомассу не из почвы
Комментарий редакции
1. Цвет жизни на планете зеленый благодаря хлорофиллу, который отвечает за фотосинтез.
2. Заблуждение прошлого в том, что механизм фотосинтеза и его роль для жизни растений не был понят до XVIII века.
3. Ян Баптист Ван Гельмонт стал pionером в исследовании механизма роста растений, проведя эксперимент с деревом, который показал, что почва не является основным источником биомассы.
4. Ван Гельмонт ошибочно предполагал, что дополнительный вес дерева связан с водой, игнорируя значение атмосферного углекислого газа.
5. Открытие Ван Гельмонта стало основой для дальнейшего изучения роли растений в экосистеме, несмотря на недопонимание механизма фотосинтеза в его время.
6. Его эксперименты и идеи привнесли новые взгляды на химические процессы, в том числе через использование газа, и критически подходили к традиционным учениям.
Вывод:
Проблема понимания источников биомассы у растений была актуальна достаточно долго, но работы Ван Гельмонта сыграли ключевую роль в формировании современного представления о фотосинтезе и значении растений в экосистеме. Его эксперименты открыли путь к дальнейшим исследованиям, которые в итоге привели к пониманию процессов, связанных с углеродом в природе.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в области ботаники и биохимии. Эксперименты Ван Гельмонта действительно считаются важным вкладом в развитие научного понимания фотосинтеза и роли растений в экосистемах. Учитывая современные научные знания, взгляды автора являются актуальными и согласуются с исторической перспективой науки.
Клетка это ядерный реактор, который синтезирует все необходимое. Что у деревьев, что у человека. А вот как этот реактор работает и что производит зависит от настройки. А настройку можно сбить облучением: хоть радиоактивным, хоть электромагнитным. Так что чем больше вокруг нас излучений, тем выше риск сбоя.
Откель знаешь? :)
Додумался )))
“… вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился примерно на сто грамм. Стало ясно, что почва не является источником материала для построения растущего дерева”. Постоянно в этом убеждаюсь, когда, отрезав у комнатного растения веточку, и поставив её в воду на месяц, появляются хорошие корни, чтобы потом пересадить в горшок. Жаль не догадался взвесить, в следуюший раз обязательно взвешу и отчитаюсь в комментарии об эксперименте.
P.S. Меня волнует другой вопрос с растениями, а, именно, высокое давление в каппилярах у растений, которое способно проламывать асфальт, чтобы расти дальше вверх. Это давление по некоторым данным, если не изменяет память, достигает не дссятки атмосфер, а сотни. Ниже напишу о практическом применении. Есть так называемые кристаллические или кремниевые деревья (хотя их называют скалами и это тоже может быть верно). Так вот некоторые экземпляры в настоящее время образуют водопады. Т.е., возможно, вода из земли по сети каппиляров поднимается наверх и потом стекает вниз. Такой вот естественный насос. Нельзя ли на этом природном феномене придумать микро-ГЭС? Ещё напомню об опыте со стеклянным каппиляром погружённым в жидкость: вода устремляется вверх, как и в растениях. Так вот погрузить такую систему каппиляров (систему тончайших каппиляров, как у растений) в скважину, например, вода под большим давлением сама будет вращать лопасти у генератора и т.о. бесплатное электричество в каждом доме, не считая затрат на оборудование.