Эксперимент Ван Гельмонта. Растения добывают биомассу не из почвы

1564 4


Цвет жизни на нашей планете — зеленый, потому что зелёные молекулы хлорофилла в растениях, которые составляют основу любой жизни и превращают энергию падающего солнечного света в материалы, из которых построены живые существа. Можно только удивляться тому, что в прошлые века люди почти не интересовались механизмом превращения этой энергии — процессом, который мы теперь называем фотосинтезом. Так уж сложилось, что закономерности движения планет и звёзд стали понятны людям задолго до того, как у них появились малейшие представления о роли травы у них под ногами.

Первое серьёзное исследование механизма роста растений провёл фламандский аристократ Ян Баптист Ван Гельмонт. Перед тем как посадить дерево в горшок, он взвесил в нём землю. В течение нескольких лет Ван Гельмонт поливал дерево, а затем снова взвесил дерево и землю и обнаружил, что вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился примерно на сто грамм. Стало ясно, что почва не является источником материала для построения растущего дерева.

На самом деле Ван Гельмонт сделал неверный вывод из своего открытия — он утверждал, что дополнительный вес получен из воды. Оставалось два столетия до представления о том, что углерод дерева образуется в результате превращений атмосферного углекислого газа, и ещё одно столетие до понимания молекулярного механизма фотосинтеза. Тем не менее Ван Гельмонт не оставил ни у кого сомнения в том, что материал, называемый нами биомассой, поступает не из почвы, а из другого источника, и это открытие позднее стало основой наших представлений о роли растений.

Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ 1579–1644

Фламандский врач и химик. Родился в Брюсселе в аристократической семье. Изучал медицину и химию в Католическом университете Лувейна, но не стал получать ученой степени, а занялся собственными исследованиями. Он впервые использовал слово «газ» для описания состояния материи и установил четыре вида газов — это известные нам сегодня монооксид углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), закись азота (веселящий газ) и метан. Во времена Ван Гельмонта химия была молодой и быстро развивающейся наукой, в которой ещё сильно ощущалось влияние алхимии. Хотя он не питал безмерного почтения к считавшимся неприкосновенными древним учениям, он все же верил в философский камень. Однако его опыт с растущей ивой показывает, что Ван Гельмонт понимал ценность эксперимента. А однажды он даже вступил в конфликт с церковью, подвергнув сомнению распространенное поверье о том, что рану можно вылечить, врачуя нанесшее её оружие.



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 12987 11675

    Клетка это ядерный реактор, который синтезирует все необходимое. Что у деревьев, что у человека. А вот как этот реактор работает и что производит зависит от настройки. А настройку можно сбить облучением: хоть радиоактивным, хоть электромагнитным. Так что чем больше вокруг нас излучений, тем выше риск сбоя.

  • 4607 3465

    “… вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился примерно на сто грамм. Стало ясно, что почва не является источником материала для построения растущего дерева”. Постоянно в этом убеждаюсь, когда, отрезав у комнатного растения веточку, и поставив её в воду на месяц, появляются хорошие корни, чтобы потом пересадить в горшок. Жаль не догадался взвесить, в следуюший раз обязательно взвешу и отчитаюсь в комментарии об эксперименте.
    P.S. Меня волнует другой вопрос с растениями, а, именно, высокое давление в каппилярах у растений, которое способно проламывать асфальт, чтобы расти дальше вверх. Это давление по некоторым данным, если не изменяет память, достигает не дссятки атмосфер, а сотни. Ниже напишу о практическом применении. Есть так называемые кристаллические или кремниевые деревья (хотя их называют скалами и это тоже может быть верно). Так вот некоторые экземпляры в настоящее время образуют водопады. Т.е., возможно, вода из земли по сети каппиляров поднимается наверх и потом стекает вниз. Такой вот естественный насос. Нельзя ли на этом природном феномене придумать микро-ГЭС? Ещё напомню об опыте со стеклянным каппиляром погружённым в жидкость: вода устремляется вверх, как и в растениях. Так вот погрузить такую систему каппиляров (систему тончайших каппиляров, как у растений) в скважину, например, вода под большим давлением сама будет вращать лопасти у генератора и т.о. бесплатное электричество в каждом доме, не считая затрат на оборудование.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru