Главная » Самое самое

Почему Сарезское озеро держит в страхе население сразу четырех стран

11:21. 31 марта 2019 1697 просмотров 20 коммент. Опубликовал:

pochemu-sarezskoe-ozero-derzhit-v-strahe-naselenie-srazu-chetyreh-s

Когда созерцаешь гладь Сарезского озера (Памир), кажется, что ему тысячи лет и оно было здесь всегда. Но это обманчивое впечатление. На самом деле это огромное озеро протяженностью 70 километров очень молодое, ему чуть более 100 лет. Оно возникло в результате масштабной природной катастрофы, но и само является источником колоссальной опасности для населения этого региона Центральной Азии.

1march_5e016697355b2f0948f78415b86e07ab

Сарезское озеро — жемчужина Памира, расположенная на территории Таджикистана. Это крупный водоем относится к озерам подпрудного типа, то есть причиной его появления стал обвал горных пород, которые перекрыли узкую долину реки Бартанг (Мургаб), образовав естественную дамбу. Это событие, произошедшее в 1911 году, получило название Усойский завал. Ученые предполагают, что причиной этого явления было мощное землетрясение.

1march_47e9f0950fa4c5925c28ba57e692ccc8

Масштабы Усойского завала просто поражают воображение. Природная дамба из обломков горных пород имеет высоту 567 метров и ширину более 3 километров. Это крупнейший обвал горных пород на планете из всех зафиксированных в период существования человечества. Возникший завал преградил реке путь, и образовавшаяся чаша будущего озера стала медленно наполняться водой. В течение 3-х лет с момента образования завала исследователи не замечали протечек в дамбе, но в 1914 году было обнаружено, что сквозь Усойский завал просачиваются родники. Глубина нового водоема к тому моменту превышала 270 метров. Спустя 7 лет после образования естественной дамбы глубина Сарезского озера составила уже 477 метров, и оно заполнило своими водами долину реки на протяжении 75 километров от места Усойского завала.

1march_d9103572798ca68bc0e356dc4707ad4d

Сегодня Сарезское озеро имеет максимальную глубину 505 метров. Протяженность озера в зависимости от количества осадков и наполняемости изменяется от 65 до 75 километров. Столь грандиозные размеры водоема таят в себе не меньшие по масштабам угрозы.

Дело в том, что, согласно проведенным в долине Бартанга исследованиям, Усойский завал далеко не первый. На этой реке и прежде возникали обвалы и дамбы, которые приводили к образованию подпрудных озер. Геологи обнаружили следы по крайней мере 9 подобных водоемов в долине Бартанга, которые существовали здесь в четвертичном периоде. Но что с ними стало? Причиной их исчезновения, скорее всего, послужили либо землетрясения, которые в горах Памира случаются довольно часто, либо обильные осадки, которые размывали дамбы.

1march_f35a0c870799969131a9d6403b56e361

Исследователи опасаются, что и Сарезское озеро может постигнуть та же участь. Несмотря на то, что за прошедшие годы естественная дамба дала усадку в 60 метров и существенно уплотнилась, сложно представить, как она поведет себя в условиях сильного землетрясения и выдержит ли напор увеличившегося объема воды в случае аномально большого количества осадков. При площади 80 кв. км озеро содержит в себе около 17 куб. км. воды, которые в результате прорыва устремятся в нижнюю часть долины, смывая все на своем пути. Кроме того, существует и другая опасность: обвал в акватории самого озера. Еще в 60-х года прошлого века на побережье Сарезского озера был зафиксирован участок с повышенным риском оползня. Даже незначительное землетрясение может спровоцировать оползень, и тогда из озера будет вытеснен значительный объем воды, который, перелившись через естественную дамбу, также устремится вниз по течению реки. Подобный селевой поток менее опасен, чем прорыв самой дамбы, но также не обещает ничего хорошего жителям поселений в долине Бартанга. В случае возможного спуска озера пострадавшей окажется не только территория Таджикистана, но и соседних Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Дело в том, что Бартанг впадает в реку Пяндж, которая в свою очередь является притоком Амударьи. В случае катастрофы ее масштабы будут таковы, что волна докатится и до Амударьи, и до Аральского моря.

1march_3a98ec395efddf921c1db02e52ea6fb0

С учетом всей серьезности ситуации, еще в 70-х годах прошлого века разрабатывался проект по строительству гидроэлектростанции в месте расположения Усойского завала. В результате строительства ГЭС уровень в озере должен был снизиться на 100 метров, что минимизировало бы угрозу прорыва. Но ввиду технических и материальных трудностей проект так и не был реализован, и вопрос о безопасности населения ниже по течению реки Бартанг остается открытым. В 2006 году на средства международных инвесторов в регионе была обустроена система экстренного оповещения, которая в случае катастрофы предупредит население об угрозе, но вопрос безопасности Сарезского озера до сих пор остается нерешенным.

1march_c65161e2d8d15b7abd66fc15dd29d928

Автор: Ольга Фролова

Метки: Евразия

20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 13465 11631

    “На самом деле это огромное озеро протяженностью 70 километров очень молодое, ему чуть более 100 лет. Оно возникло в результате масштабной природной катастрофы”– но нам “историки” рассказывают
    В IV в. до н.э. под властью Александра Великого оказалась и территория Памира и да же показывают где и как вёл своё огромное войско. Но спросите настоящих геологов, так те утверждают, то же самое, Памир каждые сто лет меняет конфигурацию, а раз в тысячу лет он просто становится другим, другие перевалы и долины, реки и озёра. Ну а как же с историей Александра?

  • 219 161

    Какой македонский.Здесь не написали,что оно образовалось из за землятрясения,погибло два кишлака.Один кишлак назывался Сарез,отсюда и название озера.В советское время были службы которые следили за дамбой,Если рванет,так рванет.Но с этим озером не так все просто.Имеет массу загадок.Почему то там нет рыбы,вообще нет живности.Есть места где нет дна.Очень много бывает НЛО.Места очень не простые.

    • 14410 10934

      Непосредственно под завалом погиб кишлак Усой, Серез был выше и оказался затоплен позднее, даже озеро предлагали назвать Усойским.

  • 219 161

    Македонский прошел долинами и вдоль рек.Сам видел развалины городов греческих.Например у кишлака Айханым в северном афганистане.Правда местные много чего растаскали.Крупные обькты еще сохранялись.Тут же ниже по пянджу еще масса развалин.Также у Термеза видел.Но там намешано.Много кто проходил.Остаки еще оставались бывшем городе Ленинабаде,теперь Худжант.Там хорошо сохранилось.Но это было в советское время,не знаю как сейчас.Но и афгане видел еще остатки городов,явно греческой архитектуры.Так,что ходил македонский.

    • 13465 11631

      Ты правда веришь что казлапасы македонцы что то могли построить? То это смешно! В Даурии, это Забайкалье такие же по своим характеристикам такие же развалины, но Македонским и не пахло. Эти все мировые развалины и есть то что осталось от допотопной цивилизации.

  • 219 161

    Вопрос в другом какие тогда были таджики,имею виду антропологически.

    • 14410 10934

      Поход Александра антропологически больше повлиял на узбеков, таджиков только слегка коснулось.

      • 219 161

        В те времена там узбеки не наблюдались.А вообще мне на многое ответила книга Петухова,в том числе и на монгольское нашествие.Скажу узбеков три четыре племени.Вот там особняком стоят ферганские узбеки, попутно почитайте про уйгуров

  • 8872 7096

    Необыкновенная синева воды. А нельзя прокопать маленькую канавку, чтобы уровень держался на одном месте? Дёшево и сердито. А ГЭС не строить. Действительно страшно, ежели рванёт.

  • 1900 1540

    В случае прорыва озера, воды снесут всё и, полагаю, в течение суток доберутся до Аральского моря, наполнив его до краёв.

  • 219 161

    Вода такая синяя на памире,ниже гор,только осенью и зимой

  • 219 161

    Там кроме сарезкого хватает,что прорвет и растает

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)