Главная » Профилактика

Влияние алкоголя на здоровье женщины

10:23. 25 марта 2019 Просмотров - 991 Нет комментариев Опубликовал:

О нарушении эмбрионального развития под действием алкоголя науке известно довольно давно, однако, только в 60-х годах прошлого столетия, благодаря скачку в развитии перинатальной медицины, был обнаружен ряд отклонений у младенцев, родившихся от матерей, в прошлом страдающих алкоголизмом. Отклонения наблюдались как в физическом, так и в умственном развитии. Данный феномен получил название алкогольного синдрома плода.

При употреблении алкоголя во время беременности не спасет нарколог на дом, так как алкоголь довольно быстро усваивается, всасывается через плаценту и его концентрация в крови плода достигает 80-100% от концентрации в крови матери. Что само собой оказывает губительное воздействие на развитие зародыша.

Так, например, алкогольный синдром плода является основной причиной задержки умственного развития детей на Западе. От данного синдрома страдает новорожденных гораздо больше, чем от совокупности всех известных генетических нарушений вместе взятых.

Ранее считалось, что алкогольный синдром бывает у детей, рожденных от матерей-алкоголичек, которые продолжали употреблять спиртное в период беременности. Однако, в процессе исследований стало понятно, что хронический алкоголизм в анамнезе необязателен. Достаточно употреблять алкоголь во время беременности для приобретения плодом алкогольного синдрома. С другой стороны, даже если женщина, хронический алкоголик в прошлом, не употребляла алкоголь во время зачатия и беременности, у рожденного ребенка все равно будет алкогольный синдром.

Перинатальный период, также как и непосредственно момент рождения, являются ключевыми факторами, влияющими на состояние здоровья человека в течение всей дальнейшей жизни. Патогенные факторы, в том числе употребление беременной женщиной алкоголя, являются причиной снижения общего уровня здоровья, частыми болезнями и сравнительно высокой скоростью старения.

Последствия употребления алкоголя в период беременности

Одним из наиболее весомых последствий употребления алкоголя в период беременности является нарушения в формировании нервной системы. Величина поражения может быть различной. Симптомы проявления могут заключаться в судорожных припадках, повышенной двигательной активности, расстройстве внимания, сниженной обучаемости и пр.

Также частыми последствиями употребления алкоголя являются различные врожденными пороки сердца. Имеют место быть нарушения формирования скелета. Нарушения в печени плода при употреблении алкоголя являются сходными с нарушениями в печени, наблюдаемыми у алкоголиков. Также в 50% случаев развиваются различные нарушения органов зрения, слуха и вестибулярного аппарата.

В ходе экспериментов с животными было выявлено, что воздествие алкоголя в пренатальном периоде впоследствии является причином нарушений работы иммунной системы.

Новорожденные с алкогольным синдромом по статистике являются менее здоровыми и жизнеспособными и, к сожалению, имеют высокий процент перинатальной смертности.

Профилактика алкогольного синдрома у новорожденных

Профилактика алкогольного синдрома проста и понятна. Необходимо не употреблять алкоголь в период зачатия и беременности. Одной из проблем также является непонимание степени серьезности влияние на плод алкоголя. По статистике молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет считают, что периодическое употребление некрепкого алкоголя в небольших количествах не вредно для ребенка в период беременности. Однако, на данный момент в медицине не выяснено количество безвредной дозы алкоголя для плода. И врачи придерживаются мнения, что любое количество алкоголя, употребленного в перинатальный период, опасно и вредно для плода.

Комментирование закрыто.