Главная » Образование

Реальный курьёз истории

22:51. 24 марта 2019 1852 просмотра 34 коммент. Опубликовал:

220px-MrandMrsLelandStanford1850

Женщина в неброском платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.

Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.

— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом.

— Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь.

— Мы подождем, — проговорила женщина.

В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.

— Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?», — спросил он у президента.

Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей так скромно одетых.

Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:— У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.


Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.

— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.

— Нет, — поспешила возразить женщина, — мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.

Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул: — Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!

Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся. Наконец он их выгонит!

stanford-silicon-01

Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:

— Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.

banner

Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным.

stanford1

Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который носит их имя, Стэнфордский университет, в память о своем любимом сыне.

stenfordskiy-universitet_158

 «Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми»…

537d9bf949e90

Vnutri-memorialnoy-tserkvi

Метки: образование

34 Комментария » Оставить комментарий


  • 1164 932

    Поспешишь — людей насмешишь, ой, напрасно, я это не проверив. Откат предыдущего комментария. Именно наивный текст послужил причиной проверить интересующую тему.
    Бывший губернатор Калифорнии, сенатор США , являющийся также железнодорожным магнатом Леланд Стэнфорд и его жена Джейн Стэнфорд поехали в Гарвард совсем не анонимно и не с предложением построить дополнительный корпус. Перенесшие тяжелую трагедию в связи с потерей сына-подростка родители решили в память о нем открыть университет и назвать его именем. Цель поездки – обсуждение планов, связанных с открытием нового университета, потому что Гарвард в то время был одним из самых известных и престижных университетов США. При подсчетах финансовых затрат, обрисовалась сумма в 15 млн долларов, на те времена гигантская по своей значимости. Фактические затраты превысили все запланированные сметы и составили около 22 миллионов долларов.
    Плодите сущности. Опять два!

    • 9891 7283

      Ну это Ваша стезя все проверять и перепроверять, хотя как было на самом деле уже и не узнать. А сказка более привлекательна чем сухое изложение событий. Первый Ваш комментарий я удаляю, чтобы Вас не мучила совесть.

      • 5873 5123

        А Женечка ведь прав. Сказки, как правило, это история прикрытия для более приземленных вещей. В основном, циничных.

        • 9891 7283
        • 4165 3309

          В чём цинизм, в чём права Женечка?

          • 5873 5123

            “Учредительный документ Стэнфордского университета гласит, что целью университета является «поощрение личностного развития студентов и направление их усилий на принесение практической пользы в жизни», а его назначением — «повышение общественного благосостояния путем работы во имя человечества и цивилизации».
            “С самого своего открытия в 1891 году Стэнфордский университет ставил перед собой целью поиск решений глобальных проблем, а также подготовку и воспитание студентов будущими лидерами.”.
            Это цитаты из официального назначения университета.
            Теперь читаем соотносительно с проявленными сегодня целями США : «поощрение личностного развития студентов и направление их усилий на принесение практической пользы в жизни» – воспитывают получение практической пользы нетрадиционными способами (сегодня понятие носит название “креакелы”); “поиск решений глобальных проблем, а также подготовку и воспитание студентов будущими лидерами.” – воспитывают слуг глобализации и готовят из них кадровый состав управляющих при глобализационных процессах.
            Учитывая, что ни один из проявленных миллионеров/миллиардеров США не является реальным собственником денег, то циничнее истории супругов Стэнфорд вряд ли придумаешь: они под имя умершего сына запустили один из проектов отцов денег. Не хочу им давать оценки, оцените Сами.
            Если будут сомнения в управлении из США процессами глобализации, ответьте себе на вопрос: а для чего им было немыслимыми усилиями и безумными расходами соединять телефонной связью два континента?
            “Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен ещё в XIX веке. Хотя экспедиции, проходившей в 1857—1858 гг., и удалось проложить кабель, уже через несколько недель он пришёл в негодность (по всей видимости, в связи с нарушением изоляции). Спустя 10 лет с помощью значительно лучше изолированного кабеля удалось проложить сразу несколько трансатлантических телеграфных линий с большей долговечностью. К 1919 г. число кабелей достигло 13, и большинство из них принадлежали Великобритании.” (википедия)
            Такое за счет капиталов одного человека не построишь.

          • 4165 3309

            Ничего крамольного в лозунгах университета не увидела, крамола только в Ваших пояснениях, но это Ваши слова, правда?

            Даже если заведение строилось на деньги супругов, никто не мешал им принимать пожертвования.

            Как и всякий крупный проект, этот, наверняка был взят под опеку власти, оттуда дорогостоящие дополнения.

            И вообще, можно подумать, что Вас этими тринадцатью кабелями долго душили, кушать не можете.

            Заурядная историческая информация с привкусом сентиментальности, но сколько по этому поводу можно сказать, сколько обвинений бросить. В конце концов, это американский университет, они вправе не вешать там портреты Ленина, Сталина и Путина. Вам-то что?

            Опять занудство. И все при деле, комментируют. Только Сергеева жаль, он хочет донести до нас хорошее, а ему бьют по рукам. Чем больше информации на сайте, тем лучше, не так ли?

          • 5873 5123

            Не, теперь не занудство: хорошее знание предмета и сути большинства предпринимателей. Так не бывает, что муж до того жаден, что жене платья не может купить, а в память о сыне безвозмездно (?!) строит целый университет. Не бывает и все. Более того, знавал я одного предпринимателя на заре предпринимательства, у которого брат погиб трагически. Так вот этот господин предложил партнёрам обналичить деньги, т.е. списать на его брата: якобы тот взял из оборота и не отдал; и умер. Каково? Цинизм?
            А чего вы вдруг Сергеева пожалели? Он дело сделал и хорошее дело – дал пищу для размышлений и стимул для поиска информации. Так в обсуждениях по крупинкам мы и восстановим более-менее реальность происходящего вокруг. У меня вот лично для себя такое увлечение, и у некоторых на сайте тоже. А кому больше близок эмоциональный способ познания мира – на здоровье. Так что чем больше Сергеев даст нам поводов искать и шевелить мозгами – тем лучше.
            На счет кабелей хочу сказать, что и это было сделано с громогласно заявленной благовидной целью, однако линией со 120 каналами работяги вряд ли пользовались, да и клерки между собой тоже. Это был просто наглядный пример.
            Скажу Вам, если не видите связи между рекламируемыми целями и действительным назначением вещей и событий: самые циничные события всегда подаются как прогрессивные и широко рекламируются их польза для общества в целом. Однако на деле, такие события несут пользу для очень узкого круга и служат некой цели, о которой будут молчать изо всех сил и причастные и рекламирующие.
            “Вам-то что?” – я люблю знать суть вещей и рад, когда их знают и другие. Кто не хочет, его воля.
            В завершение скажу, что и Французская Революция и наша ВОР делалась под рекламными лозунгами “свобода, равенство и братство…. земля крестьянам, фабрики рабочим” и каков был результат? До тех пор, пока в мире приветствуется и поощряется ЛОЖЬ, будут литься реки КРОВИ. И не будет покоя ни человеку ни человечеству от себе подобных

          • 4165 3309

            Причём тут женские платья? В чём зло, совершённое этими людьми, в чём вред этого университета (и кабеля)))?

          • 5873 5123

            “Причём тут женские платья?” – с описания одежды статья начинается, если что )))
            “В чем зло” – зло во лжи о заявленных стимулах вложения в строительство и прикрытии трупом своего ребенка чужих планов; зло в сказке для жалостливых и заманухе для недальновидных – не один отпрыск состоятельных семей (за их же деньги) был выучен служению, а потом использован и выкинут (под обоснование “конкуренция”); зло в том, что такие сказки создают у обывателя иллюзию о “добрых и человечных” миллионерах; и зло в том, что мы все потихоньку сползаем к иллюзорному восприятию окружающего мира при настойчивом трактовании таких историй как исключительно и только мотивированных сентиментальностью.
            Скажете, что все перечисленное мною не имеет места быть?

          • 4165 3309
          • 5873 5123

            Не похож )))
            Это скорее Каспаров ))))))))

          • 4165 3309

            Поза и взгляд, пронизывающий пространства дальнего континента.

          • 5873 5123

            А, ну тогда есть сходство )
            Интернет помогает, иначе тронуться можно источники искать ))

          • 9891 7283

            Спасибо за поддержку, но открою секрет. Я просто пытаюсь разбавить политику, которой загадили весь сайт, при чем в разных вариациях про одно и то же. А на нападки я не обижаюсь, с них есть возможность начать хорошую дискуссию, конечно если оппонент адекватен и не прибегает к оскорблениям.

          • 5873 5123

            Да не нападки это, тем более не личные выпады. Вне зависимости от целей публикации, мне в ней увиделось большее, чем было сказано. Я изложил свое мнение по этому поводу. Это просто другая сторона медали. И все.
            С уважением.

          • 842 654

            Этот, этот случай! Ну сколько можно верить всяким фальсификациям! Внимательно рассмотрите фотографии, это же античные, допотопные строения Великой Тартарии! Так что не строили железнодорожные магнаты, а приспособили под университет. И не забудьте, что обучение стоило и тогда и сейчас немалых денег!

          • 9891 7283

            Ага, и вообще это не магнат был, а старик Хоттабыч!!

          • 4165 3309

            Жил старик со своею старухой …

          • 9891 7283

            Тама ещё Золотая рыбка фигурировала! Или щука? А может Алибаба, а разбойники домики строили. Бригадир у них Кащей Бессмертный, а прораб Илья Муромец!

          • 1164 932

            Все встало на свои места – оказывается я на детской версии Ящика, отсюда, видимо, и любовь к сказкам, а не сухого изложения событий. Вместо того, чтоб удалять мой комментарий, который мог стать реквиемом обманутым надеждам, лучше б поправили название статьи, ибо слово “реальный” вводит людей в заблуждение. Авторство предполагает ответственность, делайте ссылку “не проверено!”, кто хочет, если интересно, сам посмотрит.
            А для тех, кто говорит, что я боюсь критики: вот моя история от одного старшего знакомца по имени Андрейка. 100% эксклюзив.
            Значит, начало 90-х, Мурманская обл. Срочная служба нашего героя протекала в взводе охраны губы в в/ч, расположенной при хранилище радиоактивных отходов. Во время одного из дежурств Андрея, в камере повесился морячок – толи любовь несчастная, толи по службе загоны какие, не помню. Начкар и послал Андрюшу с двумя арестантами вынимать его из петли. А он весь обмочился, кишечник опорожнился – то еще зрелище. Эти двое ни в какую: снимать не будем, все перепачкаемся. Приятель сгонял за бушлатом морячка, эти двое через бушлат за тело взяли, а Андрей веревку перерезал. Так труп потом в бушлате на холодном складе и пролежал, пока за ним не приехали. Поднялся шум, приезжала комиссия: как – так у арестанта веревка оказалась. Досталось всем, но жизнь продолжается и про этот случай стали подзабывать. Тем более, что начались события, которые отвлекли на себя все внимание.
            Внутри хранилища отходов, громадного, полузасыпанного землей ангара, с метровой толщиной дверьми, начали происходить мистические события. Не смотря на то, что хранилище было давно законсервировано и отключено от источников питания, постовые начали докладывать о включении света, доносящейся из ангара музыке, а иногда и других звуков, которые вызывали страх у слышащего их. Начальство сначала пыталось пустить все на самотек, но проблема не рассосалась, и тогда были вызваны люди из центра. Приехавшие кгб-шники первым делом проверили сам ангар, осмотрели выключенные рубильники, вскрыв наружную дверь в хранилище, обнаружили, что в следующем помещении повышенный уровень радиации, поэтому вторую дверь, непосредственно ведущую в хранилище, вскрывать не стали. В первую же ночь аномалии возобновились, решено было послать шпиона в химзащите, чтоб он через маленькое смотровое окошко в двери сфотографировал, что происходит внутри. Тот быстро забежал, сделал пару фоток и бегом назад.
            Затем начались дознания среди личного состава:кто что видел, какие странности может, ну и т.д и т.п. Вызвали на допрос и Андрюшу. Тот рассказал как служится, свои обязанности, про командиров и сослуживцев – все как положено. Под конец разговора вспомнил про суицидника на губе. Молодой следак при его словах не сдержался и проявил явные признаки внутренней борьбы на лице, видимо приняв решение он протянул Андре фотку. Изображение на фото: банкетный зал, освещенный канделябрами со свечами, стол с едой, вокруг люди из разных эпох едят и танцуют, а на переднем плане морячок этот в бушлате по пояс изображен, без ног, как бы парит над землей.
            Вторая фото в результате радиации оказалась испорчена. Комментариев никаких не последовало. Отключив и сами рубильники не посредственно на ТП, и опечатав их, еще немного покрутившись опера уехали восвояси. Что характерно аномалии после вроде бы прекратились, а через пару месяцев Андрейка дембельнулся и конец истории неизвестен.
            На прощание хочется сказать – засирание (простите мой французский, но аналогичного по силе синонима не подберу) ленты материалом трешевого и желтого содержания довольно сомнительный метод разбавить так надоевшую политику. Какчественней статьи нужны. В данной теме откланиваюсь. Оревуар!

          • 9891 7283
    • 4810 3738

      Женечка, детка, а́ как же алые паруса? Проверь – может быть они были не совсем алые?

      • 1164 932

        Ваш пассаж был бы уместен, если бы произведение Грина называлось “Реальные алые паруса”, как в заголовке данной статьи указано “Реальный курьёз истории”, бро!
        ПС Реальность “Реальных пацанов” можете проверить сами.

    • 4165 3309

      В чём результаты Ваших изысканий противоречат содержанию статьи? Ну проверили… дальше что?

      Публикуйте свои материалы, это даже приветствуется, или боитесь, что кто-то их проверит?

      Какая недоброжелательность и неблагодарность!

  • 5873 5123

    Какая трогательная история.

  • 87 59
  • 13449 11615

    А российский олигарх купил новую яхту! Можно не любить США, но нельзя отрицать, что там олигархи именно патриоты свой страны, а вот наши патриоты западных стран. Как ни грустно, но это правда.

    • 8131 2433

      Ну нельзя же так прямолинейно аки телеграфный столб…;))

      “А российский олигарх купил новую яхту!” – этот баян уже порядком поднадоел… А вы не интересовались, может он детские сады и дома ребенка содержит? Или стереотип “олигарх=враг” ослепляет?

      • 698 612

        В странах бывшего СССР все олигархи (воры),выходцы не славянских кровей,они на пожертвования и меценатство не способны.Народ и страну грабили для накопления денег,а тут на тебе,детский сад,дом ребенка и т.д.Ты или очень веришь в сказки,или их кровей.

  • 5811 5316

    Красивую легенду настолько перевернули…
    А может быть на самом деле горе подвигло?

  • 8131 2433

    Это называется – не судите о людях по одежде!

  • 6391 5492

    Что-то не слышал, чтобы кто-то из современных “новых русских” осмелился на такой подвиг. Насколько помню, в начале 20-го века был такой меценат в Иркутске (фамилию не помню), который завещал на свое наследство основать Иркутский Университет. Университет был основан и процветает до сей поры…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)