http://2planeta.ru/_nw/733/01127846.jpg МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Николай Протопопов. Атомная подводная лодка с ядерным оружием, авианосная ударная группа и угроза масштабной катастрофы — ровно 35 лет назад, 21 марта 1984-го, в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 и американский авианосец Kitty Hawk. Один из самых громких морских инцидентов между сверхдержавами по счастливой случайности обошелся без человеческих жертв и серьезных последствий. Позже, в 2000-м, Kitty Hawk снова попал на первые полосы газет, когда мощную систему ПВО ударной группы прорвали российские военные летчики. Об этих двух эпизодах недавней истории — в материале РИА Новости. Погоня за авианосцем В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk. Этот плавучий аэродром водоизмещением 76 тысяч тонн числился в ВМС США в 1961-го. На борту — около сотни самолетов разного типа. Флагман опекают несколько крейсеров, фрегаты, эсминцы с управляемым ракетным оружием и суда обеспечения. Ударная группа направляется к берегам Южной Кореи для участия в совместных...
Читать далее 1411 слов 86%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Инцидент между советской подводной лодкой К-314 и американским авианосцем Kitty Hawk в марте 1984 года стал одним из самых громких столкновений между сверхдержавами, обошедшимся без жертв.
2. Подводная лодка К-314 следила за авианосной группой, пока не произошла задержка связи, из-за чего она привлекла внимание американцев и в конечном итоге столкнулась с авианосцем.
3. Несмотря на серьезные повреждения, инцидент продемонстрировал мощь и потенциал советского флота, а также способности его подводников.
4. Через 16 лет после столкновения российские военные летчики успешно пронзили систему ПВО авианосной группы, продемонстрировав свою боевую готовность и способности.
5. Операция по облету Китти Хока была успешной и послужила доказательством ненадежности американской системы ПВО, неприятно удивив экипаж авианосца.
6. Высокие результаты российской военной операции укрепили имидж российской авиации и вызвали значительный резонанс в Соединенных Штатах.
Вывод:
Автор подчеркивает, что инциденты с авианосцем Kitty Hawk, как в 1984, так и в 2000 году, подчеркивают мощь и активность российской армии на море и в воздухе. Россия продемонстрировала свои способности и готовность защищать свои интересы в сложной геополитической обстановке, что вызывает уважение к российским военным силам.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом отражают действительное положение дел и подчеркивают успехи российской армии в контексте противостояния с США. Инциденты действительно имели место и стали значительными событиями в истории советско-американских отношений. Статья имеет явную ангажированность, демонстрируя пророссийскую точку зрения и подчеркивая достоинства российской военной силы в сравнении с американскими вооружениями.