Главная » Аналитика

Вот каким был бы СССР в 2019 году.

22:36. 18 марта 2019 Просмотров - 3,210 29 коммент. Опубликовал:

d512fc5dce3b733a8f9f124cc656d046

Еще в начале 1980-х Советский Союз казался нерушимой державой, пусть и не лишенной недостатков, но со светлым и долгим будущим. Споры о том, был ли СССР обречен или его при определенных раскладах действительно ждало процветание, ведутся до сих пор. Давайте попробуем представить, какой бы могла стать страна к 2019 году.
 
Как представляли себе будущее в СССР
 
Страну, в которой практически не было межнациональной розни, зато были бесплатное образование и медицина, ждало прекрасное будущее. Это касается как социальной сферы, так и научно-технической.

Один из глобальных проектов СССР, появившийся еще в 1950-х, — поворот сибирских рек. Всерьез на него взялись лишь в середине 1970-х. Согласно информации, изложенной А. П. Кошелевым в книге «О первом проекте переброски сибирских вод в Арало-Каспийский бассейн», планировалось различными способами изменить русла Оби и Иртыша для мелиорации южных районов Сибири, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Кроме того, судоходные каналы должны были стать важной частью нового транспортного пути из Карского моря в Персидский залив. Осуществить эти грандиозные планы предполагалось как раз ко второму десятилетию XXI века.

В СССР была развитая космическая программа и специалисты задумывались о колонизации Луны, Марса и Венеры. И если планеты были перспективными направлениями исследования, то проект колонизации нашего спутника — «Звезда», описанный в книге А. С. Болтенко «Берег Вселенной» или научных работах И. В. Бармина, — существовал в реальности и был проработан очень детально. Основная проблема была в отсутствии тяжелой ракеты-носителя, которая сегодня есть у России. Если бы не многолетний перерыв в космических разработках, вызванный развалом страны, может быть, сегодня на Луне уже существовали бы обитаемые советские базы.

Город-плотина — еще один интересный проект родом из СССР. Советские инженеры планировали создать ряд городов в Беринговом проливе, связав их автодорогой. Таким образом хотели соединить два континента в единую транспортную сеть.

Кроме того, существовало еще немало интересных и оригинальных проектов внутреннего масштаба по созданию городов под куполом, летающих автомобилей, реактивных поездов, беспроводных телефонов, суперкомпьютеров и т. д. Большинство из них вовсе не кажутся нереализуемыми.
 
Что говорят цифры
 
Большими проблемами СССР были тотальный дефицит и экономический дисбаланс, во многом являвшиеся следствием плановой экономики. Но если верить статьям А. Вассермана «Отрицание отрицания» и «Новый социализм неизбежен», то с современным развитием компьютерной техники и ее возможностями в сфере планирования именно такой тип экономики является наиболее перспективным и эффективным. В своей работе «Новый социализм» А. Вассерман также ссылается на расчеты, согласно которым наша страна может полностью перейти на соцобеспечение и плановую экономику, если ее население превысит минимальный порог в 300 млн человек.
 
Проведем и мы небольшой расчет в попытке спрогнозировать, как могло измениться население СССР к 2019 году. Взяв данные по переписи населения за 1979 и 1992 годы (262 и 294 млн соответственно), можно простыми арифметическими действиями посчитать ежегодный прирост — он равен 2,46 млн человек в год. То есть уже во второй половине 1990-х требуемый предел количества населения был бы достигнут. А значит и экономика сегодня могла бы развиваться совсем по другому сценарию.

 

Метки: общество

29 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5411 865

    А почему девчёнки в американских джинсах а не в кумаче и кирзачах?

  • 7445 6523

    Надо отметить, что в СССР в начале 80-х годов остро назрели экономические реформы. Много было убыточных предприятий, низкие темпы роста производительности труда, мясо-молочной промышленности и производства товаров легкой промышленности (группы Б). Ощущалась необходимость инноваций, повсеместной автоматизации и технического перевооружения взамен ручного труда. Существовали теневая экономика, привилегии партхозноменклатуры, отрыв функционеров КПСС от простого народа и его насущных проблем, особенно в регионах, в малых городах и селах. Есть и другие серьезные причины.
    Можно было пойти, например, по пути Дэн Сяопина в Китае, но Горбачев и другие
    предатели ЦК решили иначе, что и привело в конечном счете к развалу Советского Союза.
    Так что дело абсолютно не в плановом ведении народного хозяйства, а в измене политической власти, в реванше троцкистов и хрущевщины.

    • 3356 2676

      Против предателей, особенно сверху, бессильны и самые могучие армии. Но беда ещё в том, что народ не был, несмотря на постоянные заверения властей, подлинным хозяином всего советского добра. Хозяйничали только верхи, они же и предали.
      И, хочешь-не хочешь, а приходишь к мысли о несовершенстве советского строя. В том контексте уместно смотрелся бы тиран типа Сталина, который бы всем управлял и умерял бы воровской пыл “элиты”. Сталин помер – всё разрушилось.
      Не может быть жизнеспособной система, заточенная под одного человека. Которая не контролирует и не регулирует сама себя. Но коммунисты не хотели делиться властью, а их потомки и до сих пор не хотят. Мыслят и действуют на уровне мелких лавочников, не видя страны и её проблем в целом. Есть и утешительные тенденции, но хотелось бы, чтобы их было больше.

      • 3069 2729

        Айва ,я как и ты люблю Россию,болею за будующее детей и черт с ним буду верить в особую миссию и задание во имя Родины -Путина ,но не с этими же серыми становится в ряд,хотя вера такая слабенькая,все больше к Богу обращаюсь вывести нас на правильный путь.https://cont.ws/@Komsomolets/1264327..https://cont.ws/@Komsomolets/1264327
        все так очевидно, предательство элиты готовилось давно ,а сейчас у меня сложилось впечатление ,что и Сталин играл в глобальную игру ,в том смысле ,что СССРбыл нужен ,как ступенька в их плане ,но как всегда что-то идет не так ,как рисуют в плане.Я согласна ,что влиять снизу бесполезно,что появится вожак из народа -смешно,он если не чей и дня не проживет,как на Украине-Зеленскому можно было ставить спектакли и даже фильм про продажного президента и власть ,а рядовому человеку даже позвонить родне с критикой нельзя -прослушают или как Бузину грохнут.Нельзя не согласиться ,что в России строят фашизм ,как в любимом здесь многими Китае-как воспринимать тотальный контроль с рейтингами и отмену наличных.?-ну не совсем же я тупая,чтобы это назвать хитрыми ходами.Итак во всем.Нет ,мой сын говорит ,что Путин строит задел(инфраструктурный )не претендуя на овации за каждый сегодняшний пряник,а кто-то другой уже займется нами.Дай бог им сохранить веру в это,без нее невозможно выжить.Ну вот и пришли ,одна надежда на любовь и веру.
        П.С.думаю,что это не предатели во власти -это СИСТЕМА.

        • 3356 2676

          Такой есть писатель, Олег Павлов, у него страшненькая книжка “Дневник больничного охранника”, которым ему пришлось несколько лет поработать в 90-е, когда нечего было кушать. Он ещё в армии служил, застал самую дедовщину. Не могу найти цитату, но смысл тоже в том, что в этих жутких условиях надо было верить, что всё это когда нибудь кончится, что вера помогала выжить. Так что это – очевидная истина. Будем верить в хорошее. Возможно, сын Ваш прав и та сила, которая стоит за Путиным, имеет стратегическое виденье нашего будущего на десятилетия вперёд. Олега Павлова почитайте, нормально за жизнь пишет.

          • 3069 2729

            спасибо ,найду его,фамилия и предистория тоже мне нравятся.А сын всегда против меня ,хотя не смотрит в камп вообще ,он твердит ,что Путин циник и государственник ,ему нужно сильное государство и без людей его не построишь,поэтому он будет о них заботиться,что он мстителен и никогда рядом яркая ,харизматичная личность не появится ,но если дружить с ним ,все будет ок.

          • 3356 2676

            Мирослава тупо минуснула комментарий про писателя Олега Павлова, оттого, что там было упомянуто про Путина. Хотелось бы обратить внимание сообщества повторно на этого писателя, он стоит того, чтобы прочесть его книжки.

          • 34527 17591

            Мирослава обычный бот поддержки основной шайки провокаторов.)Своего мнения не имеет,и как и рысь минусует автоматом за поддержку Путина.)Но грядет сокращение в их рядах,и они с истеричными воплями будут уходить с сайта,пафосно выкрикивая про засилие кремлеботов как некая ирина.)))Чтоб как говориться потом возродиться еще одним хавроном или хавроньей.)))

  • 465 237

    В чужих руках хрен всегда толще

  • 5724 5245

    В корне не согласен с тезисом “…Большими проблемами СССР были тотальный дефицит и экономический дисбаланс, во многом являвшиеся следствием плановой экономики…”.
    Именно плановое хозяйство позволяло аккумулировать средства и направлять их на решение гигантских задач: поворот рек, БАМ, северная магистраль… Кстати, сверхтяжёлая ракета была уже тогда.
    Что такое стихийное ведение хозяйства мы видим сегодня.
    Когда нет бесплатных медицины и образования, права и обязанности на труд, достойных пенсий. Когда 20 млн. чел в стране нищие, а остальные почти. И это при наличии числа миллиардеров превышающего число бездомных собак. Когда более двух третей промышленных объектов переданы иностранцам. Когда чужие законы превыше своих… Продолжите сами.
    Тем кто пожил в СССР, вспомните: Вы тогда хоть раз задумались о проблемах с лечением, образованием, трудоустройством…, вещах жизнеопределяющих? Или опять будем вспоминать о мелком бисере?

    • 41 41

      В СССР я жил в Ленинграде, работал в НИИ. Зарплата была небольшая, но хватало. И до 1982 года у меня было стойкое непреходящее ощущение, что завтра будет лучше чем сегодня. За продуктами, конечно, приходилось бегать по магазинам, но результаты поисков неизменно были удовлетворительными. В других городах, где я бывал (кроме Москвы), охота за продуктами не всегда увенчивалась победой. Но народ как-то выходил из положения. Впрочем, если купить что-нибудь для дома не получалось, всегда можно было за 70-80 коп. очень недурно пообедать в городской столовке. А в столовке на родном предприятии – за 30-40 коп. Так было, например в г. Луховицы Рязанской области. Других негативных моментов не ощущалось. Бывал в гостях в г. Чимкент (Казахстан). Там с едой в 1981 году было вообще все шикарно, гораздо лучше, чем сейчас в Санкт-Петербурге. Изобилие вкусной и натуральной еды, фруктов и овощей по бросовым ценам. Одни уличные шашлыки из баранины по 35 коп. и пиво, которое могло дать фору чешскому, чего стоят! Сейчас в Питере этого вообще невозможно нигде найти. Одна химическая отрава. А то, что новый автомобиль в магазине практически было не купить и никак нельзя было поехать по путевке заграницу – по этому поводу я, лично, почему-то особо не огорчался. Так же, как и сейчас, побывав несколько раз в Европе, я в ней глубоко разочаровался и меня туда совершенно не тянет. Тем более сейчас, с их засильем гомиков и черномазых. Нынешняя Европа в моем представлении похожа на большую козью ферму. Куда ни глянь – повсюду одни козлы и козы.

      • 3069 2729

        это и называется вера ,как у хохлов сегодня в гейропу-мы видим ,что это тупик ,а они безосновательно верят.Это иррациональное чувство оказывается так долговечно,я признаю все что вы написали ,иногда кажется ,что завези правительство в ССсР млн 10 джинсов Вранглер и все ,успокоилась бы молодежь.Придется вам признать ,что верхи КПСС и КГБ готовили сдачу страны,ради любимых деток и внуков(это всегда оправдание у всех) узаконивая украденное и должности,как наследство.

        • 41 41

          А чего ж не признать? Конечно признаю.

        • 5724 5245

          А причём здесь молодёжь? Страну сдали не ради деток и внуков, у которых джинсы были. Просто в верха долго и осторожно пробирались враги и их ставленники. Курировали их амеры и англичане.
          КГБ – не надо равнять всех сотрудников. Это люди военные, они выполняли приказы. Исполнители знала не от “а” до “я”, а от “а” до “а+”, даже не до “б”.
          Тех, которые начинали понимать или узнавали больше, нет не ликвидировали, мало ли в Союзе глухомани, где тоже кто-то должен служить.

        • 5686 4952

          Как же Вы правы….

      • 126 52

        никто ни чего не делал производили всякую хрень молодежь за джинсы готова была платить 2 зарплаты жиды готовились к захвату власти итр была и есть жидовская короче просрали страну обидно за дедов и бабушек

      • 7445 6523

        Мой одноклассник жил с женой и тремя детьми в поселке Малое Василево,
        несколько часов езды от Москвы. Там в магазинах было шаром покати.
        Так он езил в Москву с тележкой за продуктами, покупал их на неделю.
        Москва и Ленинград- не показатель.
        В России везде было по-разному, а в Казахстане, Узбекистане и Прибалтике на порядок лучше. Например, Ташкент называли город хлебный.

    • 20405 17853

      Большими проблемами СССР были те, кто стал рулить страной после И.В.Сталина… Это по их вине страна покатилась обратно к капитализму… Даже гораздо более худшему, чем при Николае II…

  • 5724 5245

    Абсолютно со всем согласен, кроме того, что Луховицы на самом деле в Московской обл.
    Тоже был за границей, но во времена Союза. Тоже нет желания туда ехать. Кстати, готовка там так себе. Проехал весь Союз. Нигде не голодал.На Чукотке – морепродукты и оленина, в Средней Азии – верблюжатина, баранина, Кавказ – говядина, баранина, славянские республики и Прибалтика – своё, Россия само собой…
    Да, сейчас вкуснее, но не знаешь, что ешь. К тому же разогретое в СВЧ.

    • 41 41

      Луховицы, оказывается, действительно Московская область, хотя до Рязани вдвое ближе, чем до Москвы. А то, что сейчас вкуснее – мне так не кажется. Вспоминаю деликатесы в Ленинграде – буженина, сервелат, ливерная яичная и т.д. Достать это все было очень трудно. Но вкус – такого сейчас и близко нет. Нигде. Не делает ни один завод. Есть что-то на вид похожее и под теми же названиями. Все полки завалены. Опять же – вареная колбаса, сосиски. В Питере сейчас есть только один завод, который делает сосиски венские, ну совсем “как те”. Это завод “Ладоград”. Но для кого он их делает? 700 рублей за кило. Вкус тот самый, не придерешься, и это большая редкость. Можно даже давать молодежи попробовать со словами “а в СССР других и не было”. Но вот насчет состава есть большие сомнения. Наверняка добавлена какая-нибудь гадость, как же без нее. А прочие сосиски и колбаса – не всякая собака станет жрать, если дать кусочек. Я проверял. В результате, то что мы имеем сейчас – это тот же дефицит, только не пустые полки, а полное отсутствие нормальной съедобной еды. Действительно, приходишь в магазин и просто нечего купить. Все что есть – не еда, а какие-то суррогаты. И чем это лучше СССР? За что народ в согласился продать Родину в начале 90-х? За колбасу? Но ее как не было, так, получается, и нет. Только заодно не стало и многого другого, что реально было. Значит, продали за суррогаты, за бутафорию, получив вдобавок все реальные прелести капитализма – безработицу на большей части страны, платное образование и медицину, увеличение пенсионного возраста, постоянное снижение реальных доходов у 90% населения. Народ сейчас говорит, мол, нас обманули, мы не за это боролись и т.д. То есть хотели как в СССР, но с колбасой, путевками заграницу и обилием авто в магазинах. И для этого и надо-то было, по уверениям сладкоречивых демократов, всего лишь развалить СССР и турнуть КПСС. Чем то это напоминает нынешних хохлов. “Хочешь иметь пенсии и зарплаты, как в Германии? Над всего-то турнуть Януковича, запретить русский язык и подписать ассоциацию с ЕС”. Турнули, подписали и что? Счастья и денег как не было, так и нет. Жизнь, оказывается, такова, что если хочешь жить богаче надо не КПСС устранять и не русский язык запрещать, а больше и производительнее работать и развивать экономику. Если для развития экономики надо отстранить КПСС, то можно постепенно и отстранить. Но не наоборот. И уж разрушать или продавать все предприятия американцам – точно не пойдет на пользу экономике. Чему же тогда удивляться? Зарплата, как в Германии? Надо уметь работать и с той же производительностью, как в Германии. Но это сложно и слишком трудно сделать. То ли дело – развалил СССР, убрал КПСС и госплан – и дело в шляпе. Но эффект, почему-то, не тот. Ясное дело – обманули, гады.

      • 5724 5245

        Насчёт вкуса, похоже, я действительно немного непонятно написал имея в виду рядовой общепит. Это прокол. Хотя нет, СВЧ только в общепите.
        Современные мясопродукты – обработанное до готовности мясо, колбасы, сосиски и т.д. не покупаю вообще, их даже мой кот не ест. Берём на рынке просто сало и мясо. Обрабатываем по своей рецептуре.
        Правда, в командировках проверяешь себя на выживаемость. Приходится иногда травиться.

  • 2626 2280

    Какое “сын прав”.Это просто общемолодежное внушение…Путин.Смешно право.Существует только один план Путина и иже с ними.Еще пограбить и ещё урвать, а мозги слушателям засирать дальше.Мы с вами не такие внушаемые:сравнить есть с чем.А молодежь-”молодые петушки”-им легко запудривают все имеющиеся извилины. Да и стадные они, никто из них сравнивать эту с той жизнью не сможет, ибо не жили они при СССР.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)