Главная » Аналитика, Новости, Политика, Самое горячее, События

Посла России в Белоруссии разжаловали в счетоводы: что разозлило Минск.

13:26. 16 марта 2019 1003 просмотра 23 коммент. Опубликовал:

06980a024e95adb78a9257cfcc8529b7.jpg

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сравнил посла России в его стране Михаила Бабича с бухгалтером, которому нужно проявить больше уважения к Минску и его истории. В МИД России заявили на это, что белорусским коллегам нужно уважительнее общаться с дипломатом. «МК» выяснил, что стало поводом для ссоры в союзном государстве.

По мнению Глаза, отношения между россиянами и белорусами более глубокие, чем тот набор цифр, которым оперировал Бабич в одном из недавних интервью российским СМИ. При этом его особенно расстроил менторский стиль, с которым выступал посол. Глаз подчеркнул, что тем самым Бабич превращает себя из дипломата в счетовода. Впрочем, пресс-секретарь полагает, что россиянину просто не хватило времени во всем разобраться, и скоро он поймет, что Белоруссия — это не один из федеральных округов России, а независимое государство (ранее Бабич был постпредом президента России по Приволжскому федеральному округу).

 

Поводом к столь жестким заявлениям стало интервью Бабича в котором он напомнил, что Россия является основным экономическим партнером Белоруссии. Там же дипломат подчеркнул, что Москве не нужна военная база в соседней республике, а вопрос о единой валюте должен рассматриваться только в рамках объединения двух государства. Вместе с тем дипломат сообщил, что Россия не планирует делать Белоруссию частью своей страны и не будет против, если Минск начнет закупать нефть в других государствах. В свою очередь на выпады со стороны МИД Белоруссии Бабич отреагировал спокойно, заявив, что «пена сойдет».

Сопредседатель белорусской партии «Говори правду» Андрей Дмитриев, недавно встретившийся с Бабичем в Витебской области, объяснил, что стало причиной конфликта между послом России и МИД Белоруссии:

- Пока рано говорить о том, насколько хорошо Бабич справляется со своими обязанностями. Однако уже сейчас очевидно, что он в разы более активен, чем его предшественник.

Что касается самого высказывания белорусского МИД, то главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко давно позволяют себе острый обмен мнениями относительно наших взаимоотношений. Для всех очевидно, что характер наших взаимодействий уже изменился, но стороны пока не могут публично признаться в этом. Москва и Минск должны иначе подходить друг к другу, подключать к диалогу представителей гражданского общества . Старая модель сотрудничества уже не работает. В данном случае МИД Белоруссии в очередной раз продемонстрировал, что Минск не собирается закрывать глаза на выпады со стороны Москвы и готов к резкому обострению полемики.

- На ваш взгляд, что могло особенно задеть белорусский МИД в интервью Бабича?

- Во-первых, это менторский тон его выступления, о чем уже было сказано в заявлении ведомства. Во-вторых, не понравились обвинения в том, что Белоруссия якобы является нахлебницей России. Подобный взгляд делает равноправное партнерство в принципе невозможным, а для Минска это самое главное, что есть в договоре о Союзном государстве.

- Конфликт еще будет развиваться или на обмене высказываниями все остановится?

- Он безусловно будет развиваться, но неизвестно к чему приведет. Возможно, мы придем к качественно новому уровню диалога, который будет устраивать все стороны. Или может продолжиться эскалация напряженности, которая не выгодна ни Москве, ни Минску.

- Нынешний обмен мнениями состоялся в рамках продолжения последней пресс-конференции Лукашенко, в которой он обвинял российских олигархов во вмешательстве в сотрудничество Москвы и Минска?

 

- Напряженность возрастает как минимум с конца 2018 года. С тех пор Минск постоянно высказывает свое недовольство тем, как Москва пытается строить свою политику на белорусском направлении. В частности, Белоруссию не устраивают ультимативные требования выбрать, находится она на стороне России или стороне ее врагов. Минск не хочет выбирать. Другое дело, что не понятно, что белорусские власти могут предложить взамен. Выработка этого проекта является важнейшей политической задачей для политической элиты республики.


23 Комментария » Оставить комментарий


  • 4577 3985

    Поразительно, какая разная интерпретация интервью Бабича ,думаю где взял Владимир ,ну конечно у либерала Гусева и его”МК”=знатный враг россии,а учитывая последние суды и его млрд состояние,есть что защищать.Полуложь, она ведь всегда ложь,не так ли Владимир ,есть интервью ,есть конкретные цифры ,что же изобретать еще.
    К примеру последняя статья Халдея со сравнительным анализом всех высказываний на этот счет
    ..””:До понедельника Москва должна определиться с публичной позицией по Беларуси. Пока лавровские находятся в ступоре, а Карасин смог лишь проблеять – уважайте нашего посла. Да и все ужимки отвратительны- не будем раздражать, не будем сообщать о вызове посла в МИД, в нас плюнули- а русский дипломат утерся.

    Смоленская выглядит публично крайне униженной к радости наших партнеров из Лондона и Вашингтона.

    Минская «пятая колонна» в Москве весь день активно топит любые адекватные инициативы на демарш Макея.

    Лукашенко трусливо вбрасывает информацию, что унижение русского посла- это частная инициатива минских чиновников.

    Но у Москвы достаточно доказательств, чтобы утверждать- все делается по личному распоряжению Лукашенко и его семьи.

    Также как и санкционированное колхозником распоряжение его шестерок из Администрации бойкотировать пресс-конференцию Бабича.

    Москве прекрасно известно и о распоряжении Лукашенко и его сыновей нагнетать ситуацию, публично угрожать послу Бабичу. Как и известно в Москве о всех контактах Минска с западными столицами.

    Вероятно, что теперь у Лукашенко будет только два выхода: отставка Макея и передача власти премьеру Румасу…”” вся статья .https://cont.ws/@alex-haldey/1262914

  • 105 41

    Бухгалтер сыпал причесанными роснефтьб и Газпромом цифирями, забыв про преференции по льготному и неограниченному транзиту, бесплатным военным объектам ( которые РБ нафиг не нужны..), выгодам РФ от производственной кооперации и взаимной торговли(РБ является одним из крупнейших потребителей нефти и газа у России и платит валютой, и другимиэти объемы нахрен не нужны, а перспективы вообще туманны), ВТС, и главное надо понимать , что чтобы являться самообъявленной “региональной державой”, надо заинтересовывать партнеров, тем более что денег никто не просит.. Пора бухгалтеру опять в федеральный округ..

    • 2257 1123
    • 6186 5655

      А что ему в округе делать? Пусть идёт работать бухгалтером. Как-никак международное признание уже.

      • 7455 6533

        Побольше бы таких бухгалтеров, как Михаил Бабич, тогда “батька” и другие
        в Беларуси быстрее прекратят заниматься шантажом и вымогательством.
        Союзные отношения должны быть только на взаимовыгодных условиях.

        • 6186 5655

          Батька нормальный мужик, радеющий за Белоруссию. Он единственный из бывших республик не отошёл от нас и за единое государство. Которое было бы, если бы не уверенность некоторых, что 100% станет его президентом.
          А какие взаимовыгодные условия? Российскоподданные олигархи давно бы всё скупили в Белоруссии и сдали амерам как РосАл. Он мешает.
          Кто предоставил территорию для военных баз? Это не выгодно России?
          А продать нефть-газ ему подешевле так сразу вопли.
          А белорусские продукты кто тормозит? Они, между прочим, получше наших поделок.

          • 7455 6533

            Например, в Питере молочные продукты из Беларуси чуть-ли не 2 раза
            дороже, чем наши, российские, которые по качеству не хуже.
            “…Не отошел от нас и за единое государство”.
            Да, уже более 20 лет, на словах. О людях судят по их делам, а не словам.
            В едином государстве и олигархи общие, и рынки, и законы, границы и прочее.
            Касается это и военных баз.

          • 6186 5655

            Ценообразование вещь не всегда зависимая от поставщика. Если качество и натуральность высокие, то поинтересуйтесь у местных, почему так дорого.
            Не исключена политическая сторона – могут специально завысить.
            Что касается 20 лет, то это претензия к российской стороне. Наши знают, кто будет первым президентом объединённого государства, и что за этим последует, какие головы полетят.
            Лукашенко знает, что российские акулы хотят проглотить все рынки и предприятия Белоруссии. К чему это приведёт? Просто оглянитесь вокруг. Пример есть: Минский завод колёсных тягачей. Не отдал. Назло ему создали на КамАЗе “прорывную” собственную платформу. Только поспешили отрапортовать.
            А границы и базы – они есть.
            Обвинения Батьки, что хочет нам продать подороже, а нефть и газ купить подешевле – вы забыли, что у нас рынок?
            На рынке два дурака, говорили старые люди, – продавец и покупатель.
            Каждый старается чужое купить подешевле, а своё продать подороже. И что в этом такого? Мы же сами провозгласили рыночные отношения. Вот Батька и торгуется как умеет.
            Кстати, внешнеторговые организации в СССР работали по этому же принципу – торговались.

  • 1875 1211

    Посла заменить умным, гибким человеком!

  • 8205 2475

    “скоро он поймет, что Белоруссия — это не один из федеральных округов России, а независимое государство” – болезнь Украины заражает Белоруссию? Скоро заявят о вторжении российских войск, аннексии, захвате территорий…

    Как же быстро тупеют люди на волне западной пропаганды…;))

    • 105 41

      А что вас не устраивает,- представьте картину,кск приезжает Столтенберг и менторским тоном говорит , что 75% российского бюджета это дотации ЕС России за энерноносители, которые он может купить в Африке, 2/3 промышленности принадлежат европейским крмпаниям и используют западные технологии и материалы поэтому РФ должна исполнять прихоти и указания ЕС став де-факто вассалом..

      • 8205 2475

        “РФ должна исполнять прихоти и указания ЕС став де-факто вассалом” – А РФ этого не хочет и не собирается быть вассалом…;)) И Белоруссии того же желает!

  • 1330 1202

    К сожалению, Россия не может являться для Белоруссии примером разумного и справедливого устройства государства. И это главное. Страна мафиозно-клановая, с до безумия алчными еврейскими олигархами,грабежом природных ресурсов и населения, тотальной ложью, а по сути – криптоколония глобалистов, выплачивающая дань.

    Белоруссия на порядок справедливее организована, но она слишком мала и имеет ограниченные ресурсы быть суверенной. Единственный выход у Лукашенко – лавировать, что он и делает.

    Посол-бухгалтер и есть ставленник стервятников, стремящихся прибрать к рукам и Белоруссию по российскому образцу. Все, кто этого не понимают или делают вид, что не понимают, – глупцы или негодяи, использующие примитивный патриотизм и жадность глупцов.

    • 7455 6533

      “…Единственный выход у Лукашенко- лавировать, что он и делает.”

      Янукович тоже “лавировал” и чем это закончилось- всем хорошо известно.

      • 2257 1123

        Лавировал, лавировал, да и не вылавировал.

      • 105 41

        Он как раз лавировал по указке Кремля, а теперь сидит на котротком поводке, нерукопожатый и презираемый..

        • 7455 6533

          Янукович запер Черноморский Флот РФ в Севастополе, не давал его обновлять,
          Именно он, а не кто иной, взял курс на Евросоюз и постоянно об этом трындычал,
          а также закрывал глаза на подготовку бандеровских и неонацистских банд при поддержке Запада. Хотел усидеть на двух стульях, вот и высидел.
          Если есть факты, что ” лавировал по указке Кремля”, то напишите об этом или дайте ссылку.

    • 5284 2244

      Несмотря на то, что 85% власти состоит из безумных и алчных еврейских олигархов, оставшиеся 15 % делают этих(85%) как детей малых.
      И это не глядя на то, что и власть и все денежные ресурсы находятся у этих(85%) дебилов.

      Вам так не кажется?!!!
      Мне точно не кажется. Я это вижу своими небесно-голубыми глазами и удивляюсь вашей слепоте!!!!!!!!!!!!!!!

      Да проснитесь вы уже!!!
      Или вам сказку про бабку с разбитым корытом напомнить!!?

    • 8205 2475

      “Россия … выплачивающая дань” – это кому же Россия выплачивает дань, если учесть недовольство ею амеров и гейропейцев?

  • 2103 1553

    Вашему Биороботу Бабичу не долго осталось наводить тень на плетень. Все они скоро уйдут в мир иной, а народ сам разберётся с кем ему дружить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)