Главная » Невероятное в мире, Политика

ОНФ: Без изменения ФЗ-44 майские указы президента не выполнить

18:30. 14 марта 2019 Просмотров - 522 2 коммент. Опубликовал:


Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в эфире НСН заявил, что закон о госсзакупках давно требует кардинального пересмотра и реформирования.

Упрощение системы государственных закупок стало основной темой совещания, которое возглавил вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.

На заседание Госсовета в Ялте, посвященном реализации нацпроектов, губернаторы указали, закон о контрактной системе (ФЗ-44) не позволяет завершить капстроительство в срок. К тому же нынешняя система сложна, недостаточна гибка и нуждается в донастройке.


Еще в феврале подведомственные службы получили распоряжение подготовить предложения по упрощению законодательства о закупках.

В итоге Минфин, ФАС, Казначейство и ФНС предложили , в частности, вернуть конкурсы по отбору застройщиков для строек дороже 150 млн рублей и для закупок услуг по эксплуатации административных зданий и клининга.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта в эфире НСН заявил, что закон нуждается в срочном пересмотре, чтобы правительство могло в срок реализовать майские указы президента.

«Про ФЗ-44 как раз можно сказать, что хотели как лучше, а получилось – не очень. Правила написаны так, что иногда детсад оставался без питания, потому что не успевали вовремя провести конкурс. Мы в ОНФ подсчитали, что от момента, когда больница объявляет конкурс на обеспечение лекарствами до момента их поступления проходит 50 дней. Очень долгая процедура, к тому же очень много жалоб поступает от «профессиональных жалобщиков». Это тоже усложняет процесс. В итоге закон утерял свою основную функцию, а он призван обеспечивать самым необходимым», – отметил парламентарий.

Антон Гетта добавил, что в ОНФ давно добивались изменения ФЗ-44, не отмены его, подчеркнул спикер, а именно наведения порядка. Ранее и вице-премьер Антон Силуанов акцентировал внимание на том, что без этого исполнить майский указ президента с 12 нацпроектами выполнить не получится.

К слову, эту тему обсуждали на заседании Госдумы и глава Минэкономразвития Максим Орешкин не смог дать четкого ответа на вопрос, сколько денег ушло в регионы, и сколько денег непосредственно дошло до исполнителей.

«И стало понятно, что и здесь большая проблема. И когда регионы деньги получат, и когда – расторгуют, доведут до конечных подрядчиков. В итоге в зиму мы можем уйти с недостроенными дорогами, неотремонтированными больницами и детсадами. И ОНФ давно предлагал передать весь функционал Минфину. Именно это ведомство ведает всей бюджетной политикой страны», – напомнил Антон Гетта.

Регулирование контрактной системы Минфину было передано полтора года назад, и отмечает, что ограничения в оптимизации закона были обусловлены необходимостью перевода всех госзакупок в электронную форму

Добавим, что уже создан экспертный совет по муниципальным и государственным закупкам. В его приоритетах максимально оперативное принятие всех изменений, чтобы предложенные новации «не зависали» в той же Госдуме.

Источник
Метки: госзакупка, закон, реформы, Экономика России

2 коммент.»

  • 4097 1983

    Все “майские указы” (от прошлых до будущих), это бла-бла-бла на голубом глазу и шоу с мультиками для лохов. Реально никто их выполнять не собирается. Просто выбьют бабло под эти указы, распилят их и с мордой голодного упыря будут смотреть на госбюджет дальше, до следующих указов.

    • 74 54

      ОН и отговорку уже придумал. Говорит что планы должны быть очень амбициозными. Подразумевая, что из всего этого может быть хоть что то да получится. Хоть что то. Эти господа из кремля совсем не видят разницы между телегой и мерседесом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>