Главная » Свобода слова

Неделя НАТО

14:37. 14 марта 2019 Просмотров - 167 Нет комментариев Опубликовал:

 asd

В Армении стартовала "Неделя НАТО". Начальник оборонной политики Минобороны республики Левон Айвазян на пресс-конференции, приуроченной к началу этой акции, заявил, что для утверждения 6-го этапа Индивидуального плана партнерства (IPAP) между Арменией и НАТО на 2020-2022 годы нет политических препятствий. Он отметил, что Североатлантический альянс продолжает оставаться важным партнером Армении, а процесс утверждения 6-го этапа плана идет своим ходом, документы составляются, согласовываются и только после этого утверждаются. По словам начальника оборонной политики Минобороны, если процесс замедляется, то по сугубо техническим причинам.

В общем сотрудничество между Арменией и НАТО строится в соответствии с планом IPAP, подписанным в декабре 2005 года. Участие в нем предполагает для республики периодические консультации с Североатлантическим альянсом по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, военной доктрины, усовершенствование оборонного процесса, бюджетного планирования и другие вопросы. А в итоге на проведении данного мероприятия с НАТО правительство Пашиняна не соберет аплодисментов ни в России, ни в других странах ОДКБ. Никто не запрещает Армении поддерживать политические контакты с другими государствами, но тесное военно-политическое сближение члена ОДКБ с НАТО как организацией вызывает, как минимум, недоумение. Армении надо определяться, ведь попытка усидеть на двух стульях – это всегда плохая политика. Россия заинтересована в укреплении отношений в военной и военно-технической сфере и рассматривает Армению как важного партнера. Однако в условиях, когда проводятся такие недели НАТО, приходится делать выводы. По крайней мере, на политическом уровне это будет повод еще раз внимательно анализировать складывающуюся ситуацию после смены власти в Армении.

Стоит отметить, что никуда не делся огромный, непомерный штат американского посольства в Ереване, в несколько тысяч человек. Там под дипломатическим прикрытием действуют американские спецслужбы – ЦРУ, военная разведка, Агентство национальной безопасности. Наличие в республике такого большого количества граждан США с дипломатическим статусом, которые просто из-за численности не могут быть подконтрольны органам госбезопасности Армении, является угрозой для армянской национальной безопасности. Опыт показывает: где такие огромные штаты американских дипломатов, там всегда дестабилизация. Никто не может поручиться, что в Армении не будет еще одной "бархатной революции", уже против Пашиняна. Разумеется, Армения – суверенное государство, никто не может ей указывать, что делать, но, по крайней мере, наши армянские партнеры должны знать, что такой дрейф Еревана в сторону НАТО вызывает у нас беспокойство.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>