Главная » Наука, Невероятное в мире, Новые технологии

Dragon 2 — приговор на орбите?

15:29. 14 марта 2019 Просмотров - 2,346 13 коммент. Опубликовал:

 15991192_7.jpg

2 марта текущего года американцами был запущен к МКС пока еще в беспилотном варианте частично многоразовый пилотируемый корабль Dragon 2, рассчитанный на семь членов экипажа. Иными словами, России нанесен очередной сокрушительный удар, напрочь лишающий ее монополии в пилотируемых полетах.

Соревнование между «Союзами» и системой «Спейс шаттл» осталось за российскими кораблями, потому что выяснилось, что в существующей конфигурации стоимость запусков челноков «Спейс шаттл» на единицу полезной нагрузки выше, чем у одноразовых «Союзов». Ключевым недостатком американской системы было отсутствие возможности ее использования кроме как с кораблем. Поскольку именно двигатели корабля использовались при выводе системы на орбиту, топливный бак был лишь емкостью для горючего и окислителя. Кстати, в этом плане «Энергия» на сто шагов впереди стояла, ибо позволяла выводить на орбиту не только корабль-челнок, но и ЛЮБУЮ полезную нагрузку. 
Однако сейчас американцы совершили большой шаг вперед и уверенно обошли Россию. 
Во-первых, Dragon 2 рассчитан на семь человек. То есть на ту же МКС могут доставляться одновременно и смена для длительной экспедиции, и кратковременная экспедиция. 
Во-вторых, теперь желающие отправить экспедицию или туристов на МКС уже не будут ждать энное количество времени снисходительного разрешения России. То есть «Роскосмос» получает мощнейшего конкурента, а в условиях конкуренции российское ведомство работать не очень умеет. 
Очень интересно будет посмотреть, как отреагирует кремлевский агитпроп на это событие. Вариантов несколько. Первый – попытаться замолчать это событие, пустить информацию между строк, чтобы люди не обратили на нее внимания. Второй – выпустить стаю «экспертов», которые начнут поливать грязью американский проект, рассказывать, что он никуда не годится, что это рекламный шаг Илона Маска, что корабль слетает один раз и больше его не будет и т.д. и т.п. Третий – выпустить стаю болтунов, которые начнут вешать зрителям и слушателям лапшу на уши, что у России есть такой портфель проектов, что весь мир ахнет и замрет в изумлении, что американцы со своим Dragon 2 будут нервно курить в сторонке, надо только чуть-чуть подождать – и как только, так сразу. 
Так что будем ждать, какой вариант будет выбран. Хотя мне кажется, что выбран будет третий вариант, чтобы не травмировать психику российского обывателя информацией об очередном техническом прорыве американцев, которых объявили «ну тупыми».
Вопрос состоит в том, что в очередной раз, пока мы гордились своим полувековой давности первенством, американцы ДЕЛАЛИ дело. Я не питаю к ним абсолютно никаких теплых чувств. Но нельзя отрицать очевидное: США сумели пилотируемыми кораблями достичь Луны, что бы там ни говорили диванные эксперты-разоблачители. Дело в том, что США предоставили СССР для сравнительного анализа образцы лунного грунта, доставленного на Землю экипажами «Аполлонов». Эти образцы были сравнены с образцами, доставленными советскими лунными станциями. Результаты показали идентичность образцов. Затем США опередили нас в вопросе создания многоразовых кораблей. Да, критерий «стоимость + эффективность» показал, что «Спейс шаттл» не оправдал всех надежд, но первенство США в вопросе создания многоразовой космической системы отрицать невозможно. И сегодня США, пока в России продолжали почивать на лаврах предыдущих достижений и заниматься распилом бюджетных финансов, опять совершили прорыв, создав пилотируемый корабль нового поколения. 
О том, как и по каким каналам перекачивали 7 млрд USD бюджетного финансирования американских налогоплательщиков в корабли Dragon 2 и Starliner концерна «Боинг», – тема отдельного разговора. Но нужный результат достигнут. 
Конечно, еще рано говорить, что Dragon 2 станет новой страницей в эпохе пилотируемой космонавтики, что он станет основой регулярных американских пилотируемых полетов, хотя план нескольких (минимум двух) полетов уже имеется. Но достигнутый научно-технический прорыв отрицать невозможно. 
Самое печальное, что Россия в ближайшей перспективе ничего подобного противопоставить американскому кораблю не сможет. «Эффективные менеджеры» опять будут надувать щеки, давать пресс-конференции, презентовать различные прожекты, показывать компьютерные картинки, разъезжать по предприятиям, с внимательным видом выслушивать конструкторов и производственников, делая вид, что им понятны все конструкторские и технологические проблемы. Но результат, увы, будет нулевой. Деградация космической отрасли продолжится. И перспектив к изменению к лучшему при нынешней власти не предвидится. 

 

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 96 76

    - Шеф всё пропало!
    Немая сцена. Все стоят замерев, раскрыв рот.
    Опускается занавес.

  • 1958 1743

    Сравнение лунного грунта, доставленного американскими экспедициями и советскими станциями (цитата) “Результаты показали идентичность образцов”.

    Это наглая ложь. Американцы потому и “потеряли” все свои запасы “лунного” грунта, что сравнение показало полное несоответствие советским образцам. Я уже не говорю о том, что один из американских образцов оказался окаменевшей деревяшкой.
    Один только этот факт ставит под сомнение весь материал статьи.

  • 8928 6540

    Цыплят по осени считают, вот когда семь человек на МКС прилетят, тогда и посмотрим.

  • 1320 1200

    Статья минимум неоднозначная. Про полеты американцев на Луну, писать бы не следовало. Когда десятки фактов подтверждают, что все происходило в Голливуде, то сомнений не остается.

    Насчет состояния российской космонавтики под управлением “эффективных менеджеров” не согласиться трудно. А насчет возможностей Драгонов – ближайшее будущее покажет.

    • 7053 3939

      когда автор начал говорить о американских полётах на Луну-сразу бросил читать.Не хочу мусором голову свою загружать..А Статья и есть мусор.

  • 396 300

    Туалет починить не могут Но прилетел но состыковался Дальше что.

  • 34 14

    Никто ,никуда в “космос”не летает ….Это всепланетный лохотрон для распилки денег….очень больших денег.Вам врут уже почти 60 лет.Сейчас появились и японские и китайские артисты -космонавты.Люди до того отупели ,что верят в Илона Макса и его ракеты прилетающие обратно…Некуда лететь…земля плоская хотя бы потому ,что вода никогда не потечёт в гору .Все реки текут в океаны ,которые имеет один уровень на всей планете.Над нами купол -если бы, его не было -не было и атмосферы ,т.к. вакуум имеет свойство втягивать в себя ,но никак не отталкивать ,ну и десятки других фактов …Включите свою логику и всё встанет на свои места.

  • 5687 5212

    Ну да ладно.
    Посмотрите.
    https://www.youtube.com/watch?v=XkYqAH1tzlY
    Может до кого-то и дойдёт.

  • 0 0

    А что такого экстраординарного может произойти? Американцы, как и раньше, будут летать на своих, русские – на своих. Всего то делов.

  • 282 262

    За Союзами долгое время, почти безаварийной работы, без гибели членов экипажа.

  • 232 162

    Давно я уже при словах “полеты в космос,на Луну, ракеты, МКС, наса” испытываю рвотный рефлекс. Анатолий правильно все разъяснил, тут добавить и нечего. Люди, расшорьтесь, начните думать!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)