Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, Самое горячее, Свобода слова

Абхазия – становление государственности.

16:29. 3 марта 2019 Просмотров - 258 Нет комментариев Опубликовал:

1417709014_banner-abhaziya_2Социально-политическое бытие Абхазии в последние десять лет определяется сложным и порой противоречивым комплексом взаимодействия между частично признанной независимостью и укреплением военно-политических и социально-экономических связей России и этих республик.

Россия стала первым государством, из числа входящих в организацию ООН, которое признало независимость Абхазии так и Южной Осетии. И уже не является единственным. На данный момент таких государств шесть: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату и Тувалу.

С помощью российской военной поддержки Абхазия существенно улучшила свое геополитическое положение. Абхазия получила под свой контроль Кодорское ущелье, которое ранее рассматривалось Тбилиси как своеобразный плацдарм для возможного "восстановления территориальной целостности".

Между Москвой и двумя республиками действуют всеобъемлющие двусторонние договоры, а также соглашения об объединенных военных базах и участии РФ в охране внешнего периметра их границ (в Грузии таковые считают административными барьерами).

Стоит отметить, что абхазская элита стоит перед сложной дилеммой: привлечение российского бизнеса (а с его помощью и международных контактов) оживит экономику республики, но с другой стороны, это создаст новые реалии, такие как миграционные потоки трудовой силы, снижение нынешнего, по сути, эксклюзивного статуса абхазской элиты. И неспроста даже в двустороннем российско-абхазском договоре не нашли отражение такие пункты, как доступ к земельным ресурсам и рынку недвижимости для иностранцев (включая и россиян), а также двойное гражданство (оно открыто для абхазов в РФ, но существенно затруднено для граждан России, которые хотели бы обзавестись абхазским паспортом).

В этой связи очевидно: ошибается тот, кто видит в Абхазии "марионеток" Кремля. Сухум имеет свои непростые отношения с Москвой, но Россия считается с абхазской особостью и не пытается "ломать ее через колено".

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)