Главная » Мировоззрение, Экономика

Жесткая прочистка мозга от мифов. Все что надо знать о бюджете России

19:56. 2 марта 2019 Просмотров - 2,452 27 коммент. Опубликовал:
Источник: Aftershock

 Вы годами,  в тысячах комментариев, на десятках сайтов (в том числе и на АШ)  слышали про  «нефтегазовые доходы  составляющие половину   доходов бюджета»?  Вам лгали,  в лучшем случае,  нагло манипулировали.    Выдавая за  бюджет России лишь одну его составную часть —   федеральный бюджет.  В то время как говоря о структуре экономики России  если и имеет смысл говорить о структуре доходов бюджета,   то о структуре  КОНСОЛИДИРОВАННОГО бюджета.   Не выхватывая   его федеральную составную часть и   “случайно”   забывая о другой составной части- бюджетах субъектов РФ.   Строго говоря,   доля  нефтегазового сектора в экономике должна определяться  долей  добавленной стоимости данной отрасли и не в объеме бюджета,  а в объеме всей экономики.  Ибо структура бюджета частично искажает структуру экономики  в силу разной налоговой нагрузки на отрасли (заметьте-  завышая долю нефтегаза,  относительно его реальной доли в экономике!).  И тем не менее.   Попытки здравых комментаторов напомнить о не такой уж и большой доле нефтегаза в ВВП обычно натыкаются на мразотный,  но якобы  (об этом сейчас и поговорим)   неудобный встречный вопросик :   “А что же тогда половина бюджета из нефтегазовых доходов состоит”.    Так вот после  ознакомления с данной публикацией- не терпите  упырей.  Либо давайте  оплеухи по щекам фактами,  либо нещадно баньте.   Я сам конечно понимал эти азы  насчет консолидированного бюджета и выхватыванием оппо-троллями части из целого.   Но полез на сайт Минфина  ознакомиться с конкретными числами лишь недавно.  Прочистил мозги,  так сказать,  предлагаю  и вам.   Ниже таблица   с данными по КОНСОЛИДИРОВАННОМУ (а не вырванному из общего контекста федеральному бюджету).


А вот те самые данные по отдельно взятому ФЕДЕРАЛЬНОМУ бюджету  посредством которых условные (и не очень)   Эхи Москвы и тысячи добровольных помощников  («не рефлексирующих и распространяющих»)    промывали вам годами мозг   ехидными шутейками  про  «нефтяную колонию».


1.  Доля нефтегазовых  доходов в составной (федеральной) части всего (консолидированного) бюджета и правда близка к половине.   Вот только если прекратить мерзкую манипуляцию и посмотреть не на часть,  а на  целый бюджет,   то картина меняется радикально.  По  данным за 2018 год в   бюджете России В ЦЕЛОМ   доля нефтегазовых доходов  еле-еле доползает не до половины,  а до ЧЕТВЕРТИ (!)  доходов.    Вам  лгали,    преувеличивая нефтегазовую зависимость  России  “всего лишь”  ВДВОЕ.Каждый волен сделать свои выводы.   Какие сделал я (воспользовавшись тем, что  посещал уроки математики в школе,  а во-вторых имею глаза):

2.  Важен не только достигнутый уровень, но и динамика.     За 12   последних лет   НЕнефтегазовые доходы   взлетели  в 3,63  РАЗА (!).   То есть на 263%.   Да по номиналу,   но никакое дефлятирование,  хоть  на индекс накопленной за эти годы инфляции,  хоть на индекс Биг-мака,   хоть на индекс вашей тёщи  не сведет  к единице столь  огромный номинальный  рост.  Стратегические  изменения в экономике (слезание  с «нефтяной иглы»)  очевидны.   Да,  формально доля  (именно доля)  НЕнефтегазовых  доходов  выросла всего на несколько процентов.  Но- и вот тут внимание-  притом что  нефтегазовый сектор очевидно более  «заточен» на  экспорт нежели экономика в целом,  а значит в рублевом номинале  взлетел во многом из-за 2-кратного падения курса рубля,      НЕнефтегазовый сектор  УМУДРИЛСЯ  от него не отстать!

3.   Теперь пару слов о  структуре расходов.  Опережая  и без того внушительный рост  общих расходов  (в 4,05 раза!) просто взлетели…  социальные расходы.    Они…   УПЯТЕРИЛИСЬ  (рост  в 5,09  раза!!!).   Именно на этот период пришлось введение в стране  материнского капитала, для того чтоб оценить масштаб этой меры достаточно просто не быть подлецом.  Гигантский рост  расходов на пенсионное обеспечение- в том числе (но не только) по причине колоссального роста (на миллионы человек!)   самого числа пенсионеров.  Огромное число пособий и выплат самым разным категориям граждан и по разным поводам.  Социальная нагрузка  взятая  на себя  «путинским»  государством,  не берусь утверждать,  но предполагаю,  одна из самых высоких  на планете.   Заметьте, я не настаиваю на том что это абсолютное благо,  так как понятно,  что люди с либертарианскими взглядами на экономику  сочтут иначе.   Я просто предлагаю взглянуть на цифры и просто констатировать масштаб явлений.

 4.   Возвращаясь к «нефтегазовой» теме,  а также  дефицитности/профицитности бюджета.   Принципиально важно понимание,  что деф-ть/проф-ть   есть   величина относительная,   не более чем соотношение между   доходами и установленными волей государства уровнем  расходов.   Профицитным бюджет можно сделать в беднейших государствах Африки (заведомо заложив минимальные расходы).   Дефицитным можно сделать бюджет  Швейцарии.   По приведенным выше таблицам видно,  огромный  так называемый  «НЕнефтегазовый»  дефицит многих лет  был следствием вовсе НЕ  “сырьевизации”  экономики,   НЕ  падения несырьевых доходов (они РОСЛИ!),    а  волевым  решением  государства  обеспечить  опережающий (по отношению к росту доходов)   рост расходов.   На социальную политику,   национальную оборону.

Комментарий автора:

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Метки: чит.клуб

27 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1870 1468

    Как-то автор умолчал, что немалое число бюджетов субъектов РФ представляют собой обычные долговые ямы, т.е. данные регионы выживают лишь с помощью кридитной кабалы, либо дотациями из центра (https://regnum.ru/news/2349329.html). А разговоры о небывалой соц.нагрузке путинского государства,на мой взгляд, бред редкий. Постоянное и тупое увеличение пенсии и разных пособии означает лишь то, что будут постоянно увеличиваться цены,тарифы,налоги, а также возраст выхода на пенсию, НЕ БОЛЕЕ! на выходе от такой “заботы” и речи быть не может о повышении покупательской способности этих граждан.

  • 10451 6157

    Прихожу к выводу, что в России без дебилов таки не обойтись. С их помощью в бошках оккупантов можно создавать иллюзию, что в России население считает, что “всёпропало, Путинслил, поравалить” и прочая лажа. Оккупанты строят свою политику, основываясь на иллюзиях, а Россия тем временем делает свои дела. И это при том, что приходится пока платить дань, что, впрочем, тоже помогает поддерживать эти иллюзии и держать дебилов в тонусе. Кроме этого, выполняя указания МВФ, ВОЗ и прочих структур оккупантов, правительство и ГД умудряются оставлять в “законодательстве” кучу дырок, которыми можно пользоваться. Разумеется, не по доброте душевной оставляют, а типа почему-то так получается само. В итоге всё сбалансировано: умные повышают свой жизненный уровень, дебилы платят по счетам, финансируя оккупанта и поливая поносом Путина, оккупант сосёт с дебилов соки и тщетно надеется с их помощью устроить майдан, Россия успешно набирает силы для восстановления страны в границах 1945-91 годов. Все пристроены…

    • 593 335

      Россия распалась не от недостатка силы, а от жадности Москвы. и соберётся снова, когда Москва согласится делится, пока такую привилегию отвоевала Чечня, выхватил Крым, больше нет кандидатов, Москва припухла.

      • 12694 9464

        Россия не распалась….Это так,замечание к комменту.Столько хочется вам с сукасом малым сказать,но…админ банит нещадно.Поэтому…просто…Россия не распалась.

        • 593 335

          Страну разделили. Свет, газ, санузел остались устаршего брата. Теперь идёт передел, всегда так было, при таких разделах. А доводы противников передела, те же, не все наследники с голубой кровью, нужно проверять.

          • 12694 9464

            Тут не так нужно….У меня до сих пор открыто ИП.Прекрасно понимаю,как нужно минимизировать расходы.Меньше использованного материала,на конечный эффект продукции,=максимальная прибыль.Мне всегда было дико слушать лозунги,вроде “Россию завоюют,всех убьют,этого не допускает-Бог”.Я понимаю в коммерции,но…не вышел рылом.Зачем делать из бензоколонки-ядерную пустыню…Черножоп.ых сюда завести…это дорого,нужно строить жилища,оплачивать переезд.Много расходов.Проще сделать из нас “коллективного степаныча”.Как оказалось это менее затратно.Патриотизм,Великая Россия,и только потом низкокачественный хлеб.Хоть что вы вещайте…Россию завоевали уже давно,просто война другая.Нефть,газ…качается…Степанычи ликуют.ЗАЧЕМ НАС ЗАВОЕВЫВАТЬ….Это не практично,все и так нормально работает.

          • 593 335

            КПД низкий, прокладка превысила рабочий механизм. Если внешний сантехник прессанет прокладку, а он её прессанет, резьбу сорвёт, и там будем посмотреть за кого будут те рабы с республик, которых сейчас как бы нет. И за кого будет охрана рабов, которой не выдадут плату за месяц.

          • 12694 9464
      • 10451 6157

        Россия пока не “распалась” – в 91-м развалили Советский Союз. Извне – жыдосаксы, изнутри – советские жыды. Россию жыдосаксы тоже приготовили на распил (помните, в конце 90-х откуда ни возьмись появились “правительства” краёв, областей и прочих “автономий”), однако замешкались, и всё – дальше расчленёнка не пошла. И совпало это, каким-то чудесным образом, с появлением “нехорошего” Путина. И, по странному стечению обстоятельств, с появлением того же Путина прекратились войны на территории России и прочие прелести 90-х годов. Но это же никакого значения не имеет, это же всё случайно, да?..

        • 593 335

          Мы такая же Россия, как казах, белорус или даже финн. Мы по сути сторожа просторов и запасов всего, староста сторожей наш президент. Сто лимонов не прикроют тот склад что нам достался, лишнего хапнули. Надо делится с братьями или соседние народы единодушно сторожей бригаду поменяют. Староста склада никогда не будет человеком, но всегда либо вор либо ментол и это нормально.

    • 828 312

      умные повышают свой жизненный уровень, дебилы платят по счетам),К какой категории ты себя относишь , интересно бы услышать мнение здравомыслящих .

      • 762 478

        пусть ещё заодно ответит откуда берутся эти дебилы о которых он пишет. почему их 20 миллионов и что не так с образованием в рф

      • 10451 6157

        если бы ты спросил, как поступают умные, повышая свой жизненный уровень, было бы понятно. А так я подозреваю, что ты хочешь перейти на личности…

  • 1865 1201

    Россия состоит из регионов, большенство которых получают дотацию из центра! Не было бы нефти и газа по миру пошли бы!

  • 762 478

    отличные данные из консолидированного минфина. а вот точно такие же данные из консолидированного избиркома
    http://uvivu.ru/wp-content/uploads/2011/12/y_300c1764.jpg
    а вот не менее консолидированные обещания обещать
    https://www.youtube.com/watch?v=B-vkox2SHTo
    кто такой консолидированный. тот кто при деньгах. ибо солид- денежная единица римской империи под которую косит нынешняя бензоколония со столицей под названием москвабад

  • 4 4

    :) там же на афтершоке уже разобрали как автор манипулирует
    https://aftershock.news/?q=node/734718

  • 74 72

    а сколько составляют НДС, налог на прибыль, акцизы и прочие налоги с нефтегазового сектора? в т.ч. внутреннего? (бензин на заправках, газ в домах и на электростанциях и т.д.)

  • 2960 2408

    “Делиться надо !”, крылатое от Лифшица,
    но это чисто по-человечески.
    На этом стоят государства, и регионы, и …
    Иначе бы жили красиво только нефте-…скважины.

    Так было и в Союзе : Россия, Белоруссия и изредка
    Украина или Казахстан дотировали жизнь остальных.
    А Союз в целом дотировал чуть не треть мира.

    И в этом ключе региональные бюджеты не показательны -
    они формируются и потребляются как могут в 82 регионах.

    А федеральный бюджет формируется соками региональных
    (федерация сама ничего не производит !) и потому
    нас живо интересует кто и как его кушает.
    По справедливости ли ?!

    J UDOV

  • 1327 1199

    Акцент переносят с доходов от торговли ресурсами на обдирание населения и бизнеса через налоги, штрафы и пр. поборы.

    Что говорит о том, что страна оккупирована, а оккупанты все больше наглеют и входят во вкус.

  • 2100 1550

    Все коментарии не совсем правильные.Не нужны для нас ни нефть ни газ и дороги строить между городами не надо. Боги о нас давно позаботились и обеспечили нас всем необходимым.Вокруг нас есть ЭФИР состоящий из мельчайших элементарных частиц. Из эфира можно получать электроэнергию в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве и для отопления и освещения домов и для бытовых нужд и для промышленности. Из эфира можно получать различные продукты питания и одежду. Такими технологиями пользуются другие цивилизации. Есть автомобили с вертикальным взлётом и способные телепартироваться в любую точку планеты. Только паразиты оккупировавшие нашу планету не дают нам возможности всем этим пользоваться, а заставляют нас ковырять планету, чего то добывать, сжигать, чтобы получить энергию в которой мы плаваем. Всё происходит из эфира и всё можно опять превратить в эфир.Не нужно строить коптящие ядовитым дымом мусоросжигательные заводы. Мусор можно превратить в эфир, а потом получить стандартных размеров тонкую гранитную плитку для устройства пола в прихожей и т.д. Нужно избавляться от оккупантов, а не делить бюджет. Если не станет оккупантов ,то и деньги станут мусором, они не понадобятся, понадобится совесть человеков. Если с применением “Репликаторов можно получить любой химический элемент, то получить слиток золота тоже труда не составит. Только вот что с ним потом делать? ведь его не укусишь и не оденешь.

  • 22541 11347

    Хлебососам путанным интересно оценивать динамику бюджета, а я бы оценил динамику доходов населения РФ. В такой же табличке.

    Как они объясняют “рост” ВВП в 2018 при одновременном падении доходов граждан? Ребус

  • 182 158

    Нефтегазовые доходы просто напросто нефтегазовые короли не дают государству. Даже при экспорте они не платят НДС. Основные доходы бедного государства- НДС и НДФЛ- то-есть налоги на физических лиц, на бедных. А разговор о нефтегазовой игле просто скрывает тот факт, что в стране не развиваются отрасли обрабатывающей промышленности.

  • 550 486

    Бюджет России – военная тайна. Он личная собственность Медвепутов. Никто не скажет, каковы реальные доходы от продажи ресурсов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)