Главная » Невероятное в мире, Политика, Экономика

Лукашенко пригрозил отказаться от российской нефти

14:36. 1 марта 2019 Просмотров - 712 9 коммент. Опубликовал:
СРОЧНО: Лукашенко пригрозил отказаться от российской нефти | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если Москве и Минску не удастся найти компромисс по так называемому налоговому манёвру, Белоруссия будет вынуждена искать альтернативу российской нефти и переходить на её экспорт из других стран.

«Хотят нас экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну Господь с вами, переживем мы эти 400 млн долларов в этом году, может, чуть меньше… 

В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — заявил Лукашенко на встрече с местными и зарубежными журналистами.

Справка РВ 

Напомним, так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, запланированный Россией, предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.

Налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и значительно снизит рентабельность нефтепереработки в этой стране, что вызывает крайнее недовольство Минска.

При этом Москва не готова в полном объёме компенсировать соседям предполагаемые потери (более 300 млн долларов в 2019 году и до 11 млрд долларов за 6 лет, по оценкам белорусской стороны), называя изменения налогового законодательства в России «внутренним делом РФ».

«Слушайте, мы с вами братья, но не настолько, что должны субсидии (предоставлять — прим. РВ).

Белорусы тоже субсидируют свое сельское хозяйство, субсидируют свои подотрасли, мы же не говорим о том, что наша сельскохозяйственная продукция становится неконкурентной, потому что у них есть субсидия», — говорил в этом контексте в середине декабря 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов.

Метки: Новости

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1532 1404

    Броуновское движение батьки просто настораживает.
    Даже пугает!
    Так и до геволюции недалеко.

  • 1872 1208

    Через 30 лет в России закончится нефть, так что нужно привыкать жить без российской нефти!

  • 842 477

    считаю что Беларусь Украина и Россия должны быть одним целым могучим государством и ни в чём себе не отказывать делясь всем друг с другом! Если бы не еврейский тормоз каждый россиянин давно звездолёт имел бы и летал бы на работу в близлежщюю галактику. А так сыгьевой пгидаток и распил сфер влияний с уничтожением местных аборигенов! Прошу заметить что был такой народ многочисленный в США коренной…

  • 2179 1952

    И никто не заметил фразу “экспорт из других стран”. Я до сих пор считал что экспорт – это если что-то своё за бугор продавать. А вот если из-за бугра к себе везти, то это импорт.
    Грамотеи…

  • 2100 1550

    #БЕЛОРУССИЯ
    Лукашенко потребовал от России не обвинять Минск в нахлебничестве
    Эмила Сидорова сегодня в 13:57 00

    Он заявил, что россияне не знают лежащих на поверхности проблем “младшего брата”.
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал российскую сторону к сотрудничеству, заявив, что страна никогда не была и не будет нахлебником у России.

    — И прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов, — заявил Лукашенко на встрече с представителями СМИ.

    Белорусский лидер напомнил, что жители двух стран — “родные люди”. По его словам, белорусов могут использовать против России, отметив, что они “устали” от этого.

    Лайф сообщал, что Белоруссия и далее не будет брать с Москвы деньги за размещение двух российских военных объектов.

    Евгений:
    Беларусь является продовольственной подушкой безопасности для России. И то что Беларусь больше половины своей с/х продукции поставляет в Россию, это и есть Белорусские дотации для Россиян, которые через налоги оплачивают Белорусы. Поскольку в Беларуси с/х дотируется государством из бюджета.

  • 7445 6523

    Например, молочная продукция в Питере из Белоруссии продается намного дороже, чем местная. Если “батька” возмущается , то пусть продает ее странам Прибалтики, а
    нефть покупает у Казахстана или у Ирана, газ в Польше или в Германии.
    Пусть и кредит на $600 миллионов просит тогда не у Москвы, а у МВФ, как Украина.
    Какие проблемы? Вымогательство и шантаж через СМИ- не лучший способ создания Союзного государства.

    • 2100 1550

      А вы уверены, что на качественную Белорусскую молочку торговые сети не накрутили завышенные проценты? И уверены ли вы, что дешёвая местная молочка не содержит вредное пальмовое масло?

      • 7445 6523

        Навряд ли торговые сети накручивают проценты лишь только на продукты
        из Белоруссии, специально. Аналогично и с качеством. Российская продукция ничем не хуже, а фальсификат есть везде, даже в странах ЕС и США.

  • 662 447

    Ой, баюсь баюсь…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)