Главная » Стоматология

Что такое рецессия десны

16:05. 1 марта 2019 Просмотров - 928 Нет комментариев Опубликовал:

Одно из осложнений неправильного прикуса – рецессия десны. Это заболевание тканей пародонта невоспалительного типа, при котором край десневой ткани смещается в направлении от коронки к челюсти. В результате такой патологии обнажается та часть зуба, которая должна быть закрыта, то есть происходит оголение корней. Оставлять без лечения эту патологию не рекомендуется, так как она способствует ускоренному разрушению зубов, а значит, чревата их потерей.

Как проявляет себя рецессия десны

Некоторые люди не испытывают дискомфорта при наличии оголившихся корней и узнают о проблеме от стоматолога, к которому пришли по другому поводу. Но большинство пациентов испытывают такие симптомы, как:

• неприятные ощущения во время касания зубной щеткой;
• повышенная чувствительность зубов к сладкой и кислой пище,
• «ломота» в зубном ряду при вдыхании холодного воздуха.

Патологические симптомы объясняются тем, что корни зубов не защищены эмалью и поэтому открыты для воздействия температурных, вкусовых и механических раздражителей.

Один из визуальных симптомов рецессии, который замечают многие, это желтовато-коричневатые участки зуба в его придесневой части. Такой цвет они имеют потому, что корень покрыт биологическим цементом, который не столь красив и прочен, как эмаль. Неэстетичный вид зубов – один из частых поводов обращения пациента с рецессией к врачу-стоматологу

Оголению корней зубов больше подвержены пациенты с тонкими деснами, которые легче травмировать неправильной чисткой или дисгармоничным взаимодействием челюстей. Люди с толстой десной страдают от ее рецессии реже.

Почему оголяются корни зубов

Как уже было сказано выше, основной причиной рецессии десны считаются различные нарушения прикуса. В этом случае зубы функционируют неправильно, к примеру одна пара резцов или моляров смыкается раньше. При этом ее связочный аппарат перегружается из-за значительного увеличения нагрузки на него. Все это следствия патологического прикуса.

В условиях повышенной нагрузки связка, которая фиксирует зуб в кости, постепенно увядает, изнашивается и как бы проседает. За ней постепенно опускается десна. Таким образом неизбежно оголяются корни, и человек начинает замечать при определенных условиях появление боли и дискомфорта в зубах.

При нормальном смыкании челюстей все резцы, премоляры и моляры при жевании взаимодействуют друг с другом корректно, и связки не претерпевают столь сильной нагрузки. Десна при этом плотно обжимает корень со всех сторон, как упругая манжетка. Зуб защищен от проникновения бактерий в поддесневую область, а значит, от такого неприятного заболевания, как пародонтит.

Что делать при оголении зубов?

Выровнять зубные ряды поможет ортодонтическое лечение. Для устранения рецессии десны необходимо обратиться к пародонтологу. В процессе лечения:
• зубные корни тщательно очищаются;
• затем полируются;
• после этого, в соответствии с особенностями лечебной методики, оголенный участок корня закрывается.

Для лечения рецессии могут применяться терапевтический или биологический способы. В первом случае открытые участки корня маскируются реставрационным материалом. Во втором – используются более прогрессивные хирургические методики.

Оголение корней зубов – это повод записаться к врачу-стоматологу. Чем раньше это сделать, тем легче пройдет лечение и тем раньше удастся начать воздействие на причину этой патологии.

Источник: https://medissa.art

Комментирование закрыто.