Главная » История, Невероятное в мире, Политика

Спекуляция на общесоюзной трагедии. Украинский сценарий казахского «голодомора»

20:25. 27 февраля 2019 860 просмотров 8 коммент. Опубликовал:
Источник: Царьград.ТВ @ Рябцев Илья

Тема казахского «голодомора» начала 1930-х годов прошлого века продвигается по апробированным украинским лекалам, со всей очевидностью превращаясь в действенный геополитический инструмент дестабилизации межнационального согласия.

В конце января этого года в трёх залах алма-атинского кинотеатра «Арман» состоялась премьера документального фильма местного журналиста Жанболата Мамая «Зулмат. Геноцид в Казахстане».

Презентация ленты прошла при полном аншлаге. Многие из пожелавших увидеть документальную картину стояли в проходах или сидели прямо на полу. Фильм выложен в YouTube и к сегодняшнему дню уже набрал около 400 тысяч просмотров.

голодФото: www.globallookpress.com

Очевидно, что акция, проведённая в самом центре города, была заранее спланирована и прошла с несомненного благословения властей, как и любые серьёзные общественно-политические мероприятия в достаточно жёстко регламентированном современном Казахстане. Косвенно это подтверждает казахская служба радио «Свобода/Свободная Европа», указавшая на то, что среди кинозрителей, посетивших премьеру «Зулмата», было множество учащихся, признавшихся в том, что они пришли посмотреть документальный фильм «по совету преподавателей». И это типичная для сегодняшнего Казахстана практика, когда «по дружескому совету преподавателей» студентов фактически принуждают посещать кинотеатры во время выхода очередного киношедевра (среди которых есть и игровые) о жизни и борьбе президента Назарбаева.

Это не первый фильм, посвящённый теме казахского «голодомора». В 2013 году вышла полнометражная документальная лента Еркина Ракуышева «Ашаршылык», а в 2017-м – короткометражная художественная картина Сабита Абдыхалыкова с тем же самым названием, «Зулмат». Однако оба фильма, по содержанию и идеологии перекликающиеся с творением Мамая, не оказали на публику серьёзного воздействия и остались практически незамеченными.

Другое дело «Зулмат. Геноцид в Казахстане»», вызвавший большое количество отзывов, к сожалению, зачастую отчётливо русофобского характера. Не приходится сомневаться, что националистически настроенная часть населения восприняла тему «спланированного геноцида казахского народа» как настоящий подарок со стороны Астаны, прямо заинтересованной в отвлечении внимания граждан от серьёзных экономических проблем, китайской экспансии и жёсткого авторитаризма местной власти.

Очень точно описал подоплёку постоянно муссирующейся националистами темы казахского «голодомора» проживающий в эмиграции Айнур Курманов, сказавший по поводу фильма:

Ведь сама кампания декоммунизации на самом деле носит чисто русофобский характер, и цель данного фильма также направлена на возбуждение антирусских настроений. Вместе с Россией, являющейся правопреемником СССР, русский народ также объявляется коллективным и историческим виновником геноцида казахского, украинского и других народов…

По мнению Курманова, казахский «голодомор» — это один из инструментов запущенной сверху «национальной революции».

Не случайно режиссёр фильма Мамай близок общественно-политическому движению и форуму «Нового Казахстана» («Жана Казахстан»). И здесь наблюдаются красноречивые совпадения.

В мае прошлого года форум обнародовал меморандум «О признании геноцида казахов». Вам это ничего не напоминает? Участники форума рассказали, что во время визита делегации в США меморандум был поддержан на высоком политическом уровне.

В Конгрессе США мы встретились с представителями аппарата конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из четырёх инициаторов законопроекта «О признании украинского голодомора в США».

Приехали! Ребята явно не заморачиваются  в поисках разнообразия и работают по накатанной схеме. Не случайно в фильме «Зулмат» главными экспертами по «голодомору» выступают украинские специалисты, помогающие своим казахским братьям правильно определить виноватого в исторических бедах. Не случайно и то, что 10 сентября прошлого года в Астане прошла акция, посвящённая «85-летию голодомора». В мероприятии приняли участие известные казахстанские учёные, украинские дипломаты и представители землячества. Посол Украины в Казахстане Иван Кулеба призвал Астану последовать «примеру 20 стран, признававших голод 1930-х годов геноцидом».

Премьера нового фильма «Зулмат» спустя полгода после публикации меморандума и отчётливого стремления со стороны Астаны запустить «процесс декоммунизации» не случайна. Очевидно, что преследуется цель ухода от общего прошлого и конструирования национальной идентичности на украинский манер.

В этом же ключе следует рассматривать и инициативу Нурсултана Назарбаева о переводе казахского языка на латиницу, массовые переименования населённых пунктов, улиц и географических названий, перманентные заявления о необходимости обновления страны. Недостаточно патриотичным был объявлен даже считавшийся в Советском Союзе националистом знаменитый писатель и поэт Олжас Сулейменов, высказавший по поводу «голодомора» взвешенную и недостаточно радикальную точку зрения.

Назарбаев
Н. Назарбаев. Фото: www.globallookpress.com

Очевидно, что трагические события начала тридцатых годов даже с большой натяжкой нельзя считать геноцидом. Этой точки зрения придерживается, в частности, немецкий историк Роберт Киндлер, написавший книгу-исследование «Кочевники Сталина: правление и голод в Казахстане» и давший подробное интервью казахской службе радио «Свобода/Свободная Европа»:

Я не считаю голод в Казахстане запланированным геноцидом, даже если результаты и можно назвать геноцидными. Сталинское руководство не имело целью «уничтожить» определенные «советские» нации (к примеру, украинцев или казахов), но согласилось с тем, что реализация коллективизации и раскулачивания могла привести к смерти миллионов советских граждан.

Согласно общепринятой точке зрения, в 1930–1933 годах в Казахстане из-за спровоцированного большевиками голода погибло около 1,5 миллиона человек, из которых 1,3 миллиона были казахи (характерно, что в фильме «Зулмат» количество жертв увеличено в два раза). При этом надо понимать, что голод, случившийся в Казахстане в начале тридцатых годов, был прямо связан с общесоюзным голодом во многих районах СССР, и не только на Украине, но и в Поволжье, на Кубани, Урале и в Сибири. И русских в эти голодные годы погибло не меньше, а даже больше, чем представителей других народов, входивших в тогдашний СССР.

Очевидно, что автор фильма «Зулмат. Геноцид в Казахстане» выполняет политический заказ и неправомочно выделяет из общей трагедии казахстанскую составляющую, пытаясь преподнести её как сознательную и спланированную политику Москвы по уничтожению целого народа, что только играет на руку радикальным националистам, русофобам и религиозным экстремистам.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Метки: чит.клуб

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 329 249

    Схема провокаций как у украинских фашистов , так и у мусусульманскиих фашистов Казахстана одинакова. Видимо местные националисты приходят к пониманию, что приходит время ответственности за устроенный ими этногеноцид на своей земле за последние 50 лет. Толерантность – удел слабых, пришла пора нам становиться сильными!

  • 204 184

    Слава Богу, еще один нахлебник сам отрывается от кормушки, которую ему угодливо подсунули в свое время!
    Русские оттуда уже почти все переехали на историческую Родину.Эти казахи, туркмены, грузины и прочие прибалты никогда не ведали понятия благодарности. Гадили на русских даже тогда, когда Россия их полностью содержала. Посмотрим как они сами обойдутся. А природу не обманешь.

    • 7117 6239

      Все дело в том, что все, кого Вы именуете, привыкли смотреть в руки кто где что подаст или у кого что выпросишь. Раньше смотрели в сторону Москвы, сейчас у Вашингтона денег больше – смотрят туда. И спляшут, и споют, и кино снимут как надо, и гомосексуализм толерантно восхвалят (а ка же без этого – обязательное требование к причастности к “свободе” и “демократии”), лишь бы денег дали. Это они усиленно вид делают, что все из себя гордые и не зависимые, а по сути, как были дотационными потребителями-накопителями и имитаторами цивилизованной жизни так и остались. Если им никто ничего давать не будет, через поколение вернутся к перегонному скотоводству с хождением в недовыделанных шкурах и добыванием огня трением.

  • 38050 19530

    Куда то вельзевафель казахский запропастился.Только недавно хвастал как у них ввп растет выше нашего,видимо пришла и их очередь барашком под нож идти,а как дысал то дысал.)

  • 7117 6239

    Вспоминается такой циничный анекдот: в автобусе сидит студент, а над ним мужик стоит и причитает: “я инвалид, я ногу потерял”. Через некоторое время студент, устав это слушать, поднимает голову и отвечает: “а от меня чего ты хочешь, я, что, нашел и не отдаю?”.
    Ну, даже если и был у них голод в то время, то при чем здесь РФ? У них был свой национальный лидер – Кулумбетов Узакбай Джельдербаевич (11 октября 1933 — 22 июня 1937 года) председатель Центрального исполнительного комитета – вот его наследникам пусть и предъявляют.
    В конце концов, в СССР того времени руководство было – 80 % лиц еврейской национальности – пусть Израилю предъявят. Если смогут.

    • 13464 11630

      Так вопрос очень интересный, о голодоморе заговорили с подачи первого президента Украины Леонида Кравчука! Но позвольте а кем он был при коммунистах, которые яко бы устроили голодомор? Заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПУ! Ну а кто же такой вечный президент Казахстана Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев? Член ЦК КПСС (1986—1991); член Политбюро ЦК КПСС (1990—1991). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986). Секретарь ЦК КП Казахстана (1979—1984), Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1989—1991. Но теперь выясняется что коммунисты вроде и не причём! Ну а кто же во всём виноваты? Так само сабой ясно, русский народ, Россия, Путин! Это да же нетребует уже в современной политики доказательства, это аксиома для либерала, любой веры и любой национальности!

  • 975 805

    Глодомор 30-х, и современная свистопляска организованна с подачи “богоизбранных”, т.е. иудеев (не евреев), продажными национальными “элитами”, ради кормушки и власти готовых всех и вся продать. Люди с нормальной психикой если и попадают во власть то как правило или тоже становятся дегенератами или их оттуда выдавливают.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)