Ялтинская конференция февраля 1945 года и ее итоги
В феврале 1945 года в Крыму состоялась Ялтинская конференция. Итоги этой встречи до сих пор волнуют умы мировых политиков. И уже достаточно длительный период они пытаются изменить итоги Ялты, переписать и переделать Ялтинский мир (как было принято называть миропорядок, установившийся по окончании Второй мировой войны). Третий выпуск исторического видеоблога «Зеркало истории» посвящен Ялтинской конференции. Скачать аудио Видео ВК P.S. Текстовая краткая версия с сайта РИА ФАН: Результаты этой конференции известны под названием «Ялтинский мир». И наши американские «друзья» пытаются этот договор переделать. В феврале 1945 года прошла конференция со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Несмотря на то, что СССР, Великобритания и США вместе выступали против Германии и Японии, между собой у них были отношения сложные. Что же обсуждалось на конференции? Вопрос раздела Германии. Предполагалось, что Германия будет оккупирована, и там будут созданы специальные органы управления, возглавлять которые будут потом военные трех стран. Но после того как наши союзники поменяли отношение...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Ялтинская конференция февраля 1945 года важна и значима; её итоги до сих пор оспариваются, особенно со стороны западных стран.
2. Главные участники конференции — Сталин, Рузвельт и Черчилль — обсуждали раздел Германии и оккупационные зоны.
3. Проблемы с соблюдением договоренностей об оккупации Германии начались, когда Запад изменил своё отношение к Советскому Союзу после появления ядерного оружия.
4. Россия исторически понесла наибольшие потери и разрушения, поэтому мир Ялты подразумевал, что СССР получит львиную долю репараций, что на практике не произошло.
5. Договоренности о границах Польши и статусе Украины также были значительными итогами Ялты, так как они существенно повлияли на послевоенное устройство Европы.
6. Обсуждение создания ООН укрепило влияние СССР на международной арене, так как Украина и Белоруссия стали отдельными членами ООН.
7. Вопросы о послевоенной судьбе Японии и Монголии также обсуждались; в результате СССР получил Южный Сахалин и Курилы.
8. Характер отношений между СССР и Западными союзниками быстро ухудшился после Ялты, что проявилось на Потсдамской конференции.
9. Уничтожение Дрездена союзнической авиацией было частью попыток продемонстрировать мощь и угрозу Сталину.
Вывод:
Автор подчеркивает, что Ялтинская конференция стала основой послевоенного миропорядка, изначально призванного обеспечить безопасность и стабильность, но получила искажения из-за дальнейшего ухудшения отношений между СССР и Западом. Ялтинские договоренности, признанные на тот момент, стали предметом споров и недовольства, особенно со стороны США и Великобритании, что изменило международный баланс сил.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определенный ракурс истории, акцентируя внимание на положительном восприятии роли Советского Союза в формировании послевоенного порядка. Хотя Ялтинская конференция действительно была важной в контексте Второй мировой войны, некоторые моменты, упомянутые автором, могут быть оспорены с точки зрения других исследователей. Однако, в целом, представление о Ялтинской конференции в статье соответствует риторике, характерной для пророссийского взгляда на исторические события.
Сталин убит. Берия убит, Абакумов убит, Варшавский Договор разгромлен. СССР уничтожен, ГДР слито. приблатика и ВЕ обслуживают США и повизгивают.
Ялта – Неактуальна. проснитесь уже. Уже 10 реваншей состоялось.
https://avtulupov.livejournal.com/5669.html
Вы на рожу Старикова посмотрите. А потом в зеркало.
Уже тогда Черчилль разрабатывал операцию “Немыслимое”…
И параллельно ещё тысяцу операций. “Неотвратимое”, “Надоевшее”, “Звуки лодыря” и многие другие.
Ты губу-то не топырь, а узнай, что это такое…
Щас, делать мне нечего.
Вы херню несёте, я в ней разбираться должен?
Раз сам себе пишешь да ещё на “ВЫ” сам к себе, то понятно… Читай, мальчик:
https://inosmi.ru/history/20171001/240405849.html