Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 23 февраля 2019

12:00. 23 февраля 2019 1128 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Донбасс: ВСУ сообщили о потерях

Донбасс: ВСУ сообщили о потерях | Русская весна

На Донбассе уничтожен очередной украинский оккупант

Об этом сообщает штаб карательной операции.

«Вследствие обстрелов один военнослужащий Объединённых [оккупационных] сил погиб», — говорится в сообщении.

По данным командования ВСУ, огонь вёлся близ населённых пунктов Чермалык (Мариупольское направление, ДНР) и Катериновка (​около Первомайска, ЛНР).

Читайте также: Донбасс: ВСУ начали активные боевые действия, — сводка с фронта (ФОТО, ВИДЕО)

О действиях крымского ополчения зимой 2014 года.



О действиях крымского ополчения зимой 2014 года.

Командир народного ополчения, созданного во времена "крымской весны", ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, а ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет рассказал РИА Новости о мотивах массового перехода украинских военнослужащих на сторону Крыма, а также о жителях Украины, переносивших пограничные столбы, лишь бы стать россиянами.

Шеремет признается, что народное ополчение создавалось спонтанно. Отправная точка — 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошел государственный переворот, а действующий президент бежал.
"Крымчане стали массово обращаться с призывами объединиться для защиты полуострова. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля", — сказал Шеремет.

Позже подобные подразделения образовались во всех регионах полуострова. Всего штатная численность — более десяти тысяч человек. В отдельный батальон объединили женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания.

"Пошла цепная реакция. Люди были готовы защищать свой дом, свой полуостров. Мы должны были остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Время было страшное. Командиры подразделений ополчения прятали свои семьи, потому что никто не знал, чем все это может закончиться", — подчеркнул Шеремет.
От ополченцев требовалась высокого уровня дисциплина. Первое вооружение — палки и щиты. Причем щиты специально ковали местные кузнецы. Шеремета избрали командиром, а главнокомандующим стал руководитель движения "Русское единство", ныне глава Крыма Сергей Аксенов. Роты состояли из крымчан различных национальностей, в том числе крымских татар, армян, украинцев.

Ополчение, по словам Шеремета, фактически взяло на себя полномочия народной милиции. Ополченцы были первыми, кто блокировал украинские военные части, а также перекрыл перешеек — сухопутную часть границы с Украиной."Многие украинские воинские части приняли присягу на верность народу Крыма, так как понимали, что назад в Украину уже никто не вернется. С такой Украиной было не по пути", — рассказывает Шеремет.

По его словам, порядка 70 процентов украинских военнослужащих остались в Крыму.

"Им не препятствовали покидать Крым. Никого не держали, но и не позволяли унижать тех, кто хотел остаться служить на полуострове. Убыло около 30 процентов. В их числе были и мои товарищи, которых я хорошо знал. После этого мне звонили, сожалели и кусали локти. Раскаивались, что бросили полуостров. Некоторых из них отправили в Донбасс, некоторые там и погибли. Отношение к военнослужащим на Украине отвратное", — подчеркнул депутат.

Перед ополчением стояла задача не допустить провокаций. А таковых, по словам Шеремета, было немало.
"Пресечено много попыток терактов. Закладки тротила были обезврежены под железнодорожными мостами, на вокзалах. Украинские националисты везли в Крым оружие, боеприпасы. Тогда об этом не говорили, чтобы избежать паники среди населения", — сказал Шеремет.

"Когда мы спрашивали, какова их цель визита в Крым, они говорили, что сами себе боятся в этом признаться. Их автомобили были битком набиты коктейлями Молотова, холодным и огнестрельным оружием. Все это изымалось, а радикалов живыми и здоровыми выдворяли за пределы полуострова", — вспоминает он.
Встречали ополченцы и отправленный из Киева "поезд дружбы" с вооруженными радикалами. Однако те так и не решились встретиться с крымчанами лицом к лицу. "Где-то на границе они повыпрыгивали, и поезд пришел в Симферополь с опозданием пустым", — подчеркнул Шеремет.

Ополчение, по словам депутата, было готово к глубоко эшелонированной обороне.
Крым стоял на тончайшей грани и ушел от страданий и несправедливости, которые сегодня поглотили Украину. Спасибо "вежливым людям", которые давали нам стимул, уверенность и поддержку, а также президенту России Владимиру Путину, который не оставил крымчан в трудный период", — сказал Шеремет.

По его словам, Киев не собирался так просто отпускать Крым. Вместо диалога они выбрали тактику силы, отправив в регион несколько самолетов с десантниками.
"Мы не дали этим самолетам приземлиться ни в Евпатории, ни в Симферополе. На взлетную полосу выставляли бочки с соляркой и поджигали. Мы готовы были блокировать их всеми подручными средствами, в том числе заряженными", — подчеркнул Шеремет.
Кроме того, по его словам, у берегов кружили корабли НАТО, перед которыми "стояла задача высадиться в Крыму, сделав в последующем из полуострова свою военную базу". "Но они не успели. Мы сработали на опережение и создали плацдарм для защиты и обороны полуострова", — добавил депутат.

Он также рассказал про случай на Арабатской Стрелке — узкой длинной косе на северо-востоке Крыма, административно поделенной с Херсонской областью Украины.
"Когда мы установили столбы на границе, чтобы визуально отделить Крым от Украины, то жители небольшой деревушки, оказавшейся на другой стороне, выкапывали эти столбы и переносили за свою деревню, чтобы оказаться частью Крыма. Люди говорили: вы нас не забывайте и не бросайте", — вспоминает он.
Границу, по его словам, со временем пришлось вернуть на место. После чего люди бросили деревню и переехали в Крым.

https://ria.ru/20190223/1551279733.html – цинк

Как сегодня заявил Вятрович, перед бандеровской Украиной стоит задача уничтожения "мифа о культурной общности русского и украинского народов". Вот собственно от будущего и оберегало Крым местное ополчение зимой 2014 года и именно такому будущему всеми силами сопротивлияется Донбасс.

«Дед»: «В Советской Армии нас научили самому главному – любить Родину!»

Молодежь ЛНР на передовой поздравила своих защитников с 23 февраля

Вечная память погибшим бойцам

На мине в Донбассе подорвался микроавтобус с пассажирами: есть жертвы

УкроСМИ подготовили постановочные сюжеты о “победах” ВСУ в Донбассе – Марочко

Карта обстрелов 23 февраля 2019. Обстановка на линии соприкосновения за сутки

СРОЧНО: На КПП «Еленовка» подорвался автомобиль, есть жертвы

СРОЧНО: На КПП «Еленовка» подорвался автомобиль, есть жертвы | Русская весна

Днём 23 февраля при пересечении линии соприкосновения на Донбассе через КПП «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль.

О ЧП сообщает представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе. Уточняется, что подрыв произошёл в 14:00 в буферной зоне между украинским и республиканским пунктами контроля.

В машине, по предварительной информации, находились три человека. В результате подрыва один мужчина погиб, две женщины получили ранения.

Подробности произошедшего уточняются, «Русская Весна» следит за ситуацией на линии соприкосновения.

Читайте также: Донбасс: ВСУ начали активные боевые действия, — сводка с фронта (ФОТО, ВИДЕО)

Трое военнослужащих НМ ДНР погибли за сутки под огнем украинских боевиков – Безсонов

Отличившиеся защитники ЛНР получили медали от руководства Республики

Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны

На Донбассе снова обострение — по ночам даже в центре города слышны звуки обстрелов, а на прифронтовых окраинах страдают те районы, в которых уже вроде бы наступил мир. На прошлой неделе, 13 февраля, в поселке Трудовские торжественно открылась 116 школа. Ее, разбитую во время боевых действий, восстановили в надежде на то, что здесь установилось относительное спокойствие, и дети без риска могут приступить к занятиям в родной школе. Но уже в выходные, спустя всего несколько дней после открытия, находящиеся по соседству улицы были обстреляны со стороны занимаемой ВСУ Марьинки, причем днем — в районе 16 часов.


Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

В результате пострадали несколько жилых домов, но, к счастью, обошлось без жертв, хотя они вполне могли бы быть с учетом времени обстрела. «Я помогала одеться маме, она у меня лежачая, не ходит. И тут раздался грохот, что-то ударило в стекло, а пространство между домами заволокло дымом. Очень повезло, что в это время на улице никого не было, ну, а если бы были?», — говорит Виктория Ильинична. То же самое рассказал и ее сосед Александр Анатольевич — снаряд попал ему прямо в летнюю кухню, повредил крышу.


Валерия Илинична. Фото: Кристина Мельникова

«Затарахтело, раздался взрыв, появился дым. После стрельба еще некоторое время не прекращалась», — говорит Светлана Владимировна, хозяйка еще одного пострадавшего дома.

В три -четыре часа дня сейчас совсем светло. На улицах оживленно. Школьники возвращаются с уроков, кружков и продленок, взрослые идут с работы и по делам — в гости, в магазины, просто прогуливаются по улице. В сквере трудятся коммунальщики — подстригают кусты, жгут гнилые листья, ветки и скопившийся за зиму мусор. На Донбассе установилась теплая погода, и город, даже на своих прифронтовых окраинах, готовится встретить весну во всей красе.
Фото: Кристина Мельникова

Марина Викторовна, работница коммунальной службы, говорит, что в последнее время обстрелы стали регулярными.

«Сейчас часто стреляют, снова какое -то обострение началось. Судя по разговорам, многие связывают это с выборами на Украине. И я и мои знакомые — все мы думаем, что им нужно создать напряжение, накалить обстановку у нас, чтобы играть в свои политические игры. А мы просто живем здесь и уехать отсюда никуда не можем, родственников нет, выживаем сами по себе — куда-то прячемся, спасаемся во время обстрелов. Был бы мир над головой, и ничего другого не надо. Работа есть — хоть какие-то копейки платят. Транспорт ходит, а в 2014 году и этого не было», — рассказала женщина.

Сейчас она живет у подруги, потому что ее дом был полностью разбит. На него с интервалом в несколько дней в самые ожесточенные периоды войны пришлось целых три попадания.

В это же время из заново открывшейся 116 школы возвращаются ученики. На вопрос, страшно ли сейчас, мальчики, видимо, бравируя перед красивой девочкой, которую они провожают, отвечают, что «ничего особого не заметили» и «вовсе не страшно, ну постреливают немного». «Не слушайте вы их, очень страшно в эти дни было», — проясняет ситуацию девочка.


Фото: Кристина Мельникова

Немногим лучше и ситуация на других направлениях. В Докучаевске на прошлой неделе была ранена пожилая женщина. Достается и окраинам Горловки. В прошлую пятницу в администрации Зайцево (горловское направление) заявили, что уже после трех часов дня по поселку лучше не передвигаться — как раз в это время начинаются обстрелы. Фронт тут находится в такой близости, что для серьезных последствий не нужно попадать под артиллерийский обстрел — вполне хватит и случайной пули. «Моя мама на днях под забором лежала днем — сильно стреляли, и она не могла даже десяти метров пройти до дома», — говорит женщина.

Конечно же, традиционно напряженно и на южной границе ДНР. В находящемся практически на линии фронта поселке Коминтерново (позиции ВСУ расположены на расстоянии около одного километра от центра населенного пункта) примерно неделю назад ВСУ добили продуктовый магазин, обеспечивавший жизненно необходимыми товарами оставшихся в поселке мирных жителей. В него уже были попадания, в том числе и прямые, после которых магазин продолжал работу. Но этот ночной обстрел оказался роковым — магазин закрылся. К счастью, при этом обошлось без жертв, так как в это время магазин уже не работал.

Здание магазина в Коминтерново

Страшно не только то, что обстрелы продолжаются, но и то, что они приедаются — становятся нормой и не воспринимаются всерьез. И это, с одной стороны, можно понять -между военными сводками за прошлый, позапрошлый и наступивший год сложно уловить разницу. И в результате у тех, кто раньше пылко поддерживал Донбасс, следил за поступающими оттуда новостями, опускаются руки. Но, наверное, именно сейчас, когда утрачены ориентиры и не ясны цели, Донбасс особенно нуждается в неравнодушии и поддержке.

Кристина Мельникова, Донецк

Фото: Кристина Мельникова/EADaily

Что означает День защитника Отечества для бойцов на передовой?

Школьники ЛНР передали подарки на передовые позиции защитников Республики

Захар Прилепин: Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят

В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв – большие потери. Видит Бог, я все эти годы старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но… кошмар, что происходит.

Четверо погибших полторы недели назад. Четверо погибших с утра сегодня в бою, который до сих пор идёт. Есть раненые. Интенсивность обстрелов и количество потерь на том участке, что выпал мои собратьям – как в самые тяжёлые месяцы этой четырёхлетней войны.

Наверное, стоит об этом знать. Больше не знаю, что сказать. Гибнут друзья. Сегодня, сейчас.

Наверное, всему есть оправдания и какие-то политические доводы. Завтра политики их приведут – с праведной приговоркой на губе, что мы-то, которые… – тут безупречно чисты. Во всем враг виноват. Раз враг – на нем и вся вина.

А люди гибнут сегодня…
Захар Прилепин

Матчевая встреча по боксу состоялась в одном из подразделений НМ ЛНР

Юлия Чичерина поздравила военнослужащих Народной милиции с 23 февраля

Метки: компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)