Главная » Свобода слова

Украинские выборы: Гоголь в тренде

12:46. 22 февраля 2019 366 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Тематика предстоящих президентских выборов на Украине плотно забила эфир как на местном телевидении, так и на интернет-ресурсах.

Практически все украинские издания выражают уверенность, что при таком низком рейтинге нынешнему президенту Украины Петру Порошенко не удастся переизбраться честным путем. Вот результаты опроса, проведенного в середине сентября прошлого года авторитетной (по мнению украинских интернет-изданий) социологической группой "Рейтинг" среди украинского населения:

vesti

Хотя на честность украинского президента никто и не рассчитывает. О "петиной тысяче" - скупке голосов избирателей за 1 тыс. гривен - не слышали на Украине разве что те, кто в танке. Да и сам гарант не питает иллюзий по поводу своих шансов на честную победу. Потому и изобретает все новые поводы оказаться в центре внимания: то проблемами ЛГБТ-сообщества проникнется, то томосом помашет.

Однако ни громкие скандалы, ни искусственно накручиваемые рейтинги не могут скрыть вопиющие недостатки в организации грядущих выборов. В век Интернета и информационной доступности украинцы будут лишены таких элементарных возможностей, как онлайн-голосование и онлайн-трансляция. Кроме того, из льющегося на потенциальных избирателей потока грязи и абсурда выгодно выделяется удивительной адекватностью тема "мертвых душ", на которые якобы делает ставку Порошенко. Об этом наперебой заявляют и оппозиционные депутаты Верховной Рады, и простые пользователи соцсетей.

krit

Разные источники, в том числе и заместитель главы Национальной полиции Олег Козловский, считают, что для фальсификации президентских выборов будут использовать потенциальных избирателей, лишенных возможности проголосовать хотя бы онлайн. А именно, жителей ЛДНР, Крыма, внутренне перемещенных лиц и заробитчан, находящихся в России. Также из источника в СБУ стало известно, что главы областных и районных администраций получили указания с Банковой сформировать списки избирателей таким образом, чтобы на каждые 25 тысяч реальных людей появилась как минимум тысяча "мертвых душ". Это уже 4% избирателей, безропотно голосующих за единственно правильного кандидата. Исходя из данных переписи населения Украины, проводившейся в последний раз в 2001 году, это более 1,350 млн. человек, исключая Крым и Севастополь. По словам главы Европейской партии Украины Николая Катеринчука, "для того, чтобы оценить масштаб этой цифры, следует вспомнить, что на выборах президента в 2010 году Янукович победил Тимошенко с разницей всего в 890 тысяч голосов".

При этом не стоит забывать и про настоящие "мертвые души". Так, согласно переписи 2001 года, которой руководствуется ЦИК Украины при составлении списков избирателей, в стране жило около 48,241 млн. постоянных жителей. А по реальным данным Государственной службы статистики, на 1 мая 2018 года общая численность населения Украины составила 42,3 млн. человек. Представитель Киевского международного института социологии считает, что, учитывая миграцию населения, на сегодняшний день на Украине проживает не более 37-38 млн. человек.

Безусловно, достанется эта безмолвная масса покорных избирателей тому поклоннику персонажа, созданного великим русским писателем Михаилом Васильевичем Гоголем, который сосредоточил в своих руках власть в административной и информационной государственной сфере. Причем Петр Алексеевич практически не скрывает своих намерений, руководствуясь девизом другого популярного героя из фильма "Армия тьмы" Сэма Рэйми "Хороший... Плохой... Пушка-то у меня!" Поэтому за последние две недели его рейтинг - внезапно! - взлетел выше троих кандидатов, опережавших Порошенко в течение всего прошлого года. Поэтому украинского президента не трогают инсинуации о "петиной тысяче" и "мертвых душах", обвинения в беспробудном пьянстве лишь усугубляют желание выпить еще, а люди, задающие вопросы о борьбе с коррупцией, воспринимаются как злейшие враги.

Парадокс в том, что активисты, доказательно расписывающие в сетях схему с "мертвыми душами", играют Порошенко на руку, поскольку лишь потрясают обличающими перстами, не предлагая никаких мер борьбы с новым Чичиковым, не требуя снятия его кандидатуры, а лишь с сожалением констатируя практически свершившийся факт. По сути, они в бессилии разводят руками, изображая старый еврейский анекдот: "Абрам, ты счастлив? - А шо делать?" и утверждая украинских избирателей в мысли, что от них ничего не зависит.

Метки: выборы, махинации, обман, порошенко, президент, Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)