К вопросу о значении корня «ВР» протоязыка

2132 7
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1771105/1771105_300.jpgКорень ВАР является участником конструкции многих русских слов. Общая величина гнезда слов, образованных от этого корня, превышает несколько сотен единиц.Древность корня ВАР определяется как из объёма этого гнезда, так и из того круга вещей и явлений, в названиях которых применён этот корень.Например, вар делали из смолы деревьев, выпаривая летучие вещества. Оставшимся варом натирали лодки и другие вещи, чтобы защитить от пагубного воздействия воды.То же делали с дратвой – её варили, то есть натирали варом.Эти и многие другие события и вещи, в названии которых использован корень ВАР, относятся ко временам, весьма отдалённым в прошлое.Значение корня ВАРОпределение первоначального значения корня ВАР затруднено новыми наслоениями, во времени возникновения которых сложно разобраться.* * *1. Корень ВАР используется в глаголе ВАРЯТЬ и его форме ВАРИТЬ. В. Даль указывает, что обе формы старые (М. Фасмер приводит форму варити и указывает, что она древнерусская). Он определяет значения обоих глаголов – упреждать, опереживать; предварять, предостерегать,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Корень ВАР имеет древние корни и является основой множества русских слов, связанных с защитой и охраной (например, слова варить, варежка).
2. Первоначальное значение корня ВАР связано с защитой и охраной, что проявляется в различных словах, имеющих отношение к защите, например, враг, ворота.
3. Корень ВАР также ассоциируется с процессом варки пищи, который считается древним методом приготовления, значимость которого восходит к палеолиту.
4. Развитие значения корня ВАР связано с изменениями в обществе, включая негативное восприятие волхвов и ворожей с приходом христианства.
5. В русском языке корень ВАР (и его варианты) имеет более широкий смысл, связан с понятием защиты и охраны, а слова, образованные от него, содержат схожие значения в других индоевропейских языках.
6. Корень ВАР имеет фольклорные и мифологические связи, включая бога Сварога, что подчеркивает его важность в древнерусской культуре.

Вывод:
Статья утверждает, что корень ВАР является основополагающим и исконным элементом русского языка, символизирующим защиту и охрану. Его наличие в множестве слов подчеркивает древность и значимость этого корня в истории и культуре русского народа. Автор настаивает на том, что с приходом христианства значение слов, связанных с этим корнем, изменилось, что отразило изменение восприятия обществом защитников и предсказателей.

Вывод редакции:
Тезисы автора изложены в рамках интерпретации и исследования древнерусского языка и истории, однако они не подтверждаются общепринятыми научными взглядами в области лингвистики и археологии. Множество высказанных слишком обобщающих утверждений и отсутствие необходимых доказательств по существующим данным можно считать конспирологической теорией или альтернативной точкой зрения на уже изученные вопросы русского языка и культуры, которая не находит поддержки в современных исследованиях и научной литературе.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17495 10585

    Измышления еврея (в данном случае Тюняева) о “древнейшей Руси” всегда подразумевают рассуждения о русском каганате, где собственно русские (славяне) были товаром. И тут еврей (Тюняев) не мог удержаться, чтобы не покайфовать на тему еврейского корнеслова, в котором гласные не имеют значения. И выбранный им корнеслов “вр” действительно прикольный: это обозначение еврея (или ивера, кому как нравится). У “вора”, кстати, тот же корнеслов, а заодно и у жыдосаксонского понятия “war” – война. Так что, там где воровство и где война, никогда не обходится без евреев…

  • 38858 34190

    Вар –
    1) кипяток, отсюда – варить.
    2) воинский клич при наступлении ”в ар”, т.е. в землю врага. Отсюда и называли славян варварами. В английском языке ”WAR” означает “война”.
    Варвары – с греческого “бородатый”. Варвары – бородатые русы, загонявшие силы тьмы ”в ар”, то есть в землю. ИзТорики настолько изказили реальные понятия, что Барбаруса (бородатый рус) стал знаменитым германским императором (сама Германия была образована в 1871).
    Варяг – воин-мореход, охраняющий купеческие корабли (В-АР-Я-Га – “в землю я иду” гребец на судне, мореплаватель, «варить» – плавать, «варяти» – беречь, стеречь). Варяги – это не нация, а профессия.

    • 24 24

      А ещё ВАР – это СВАРА – склока, раздор, ссора; ВАРнак – каторжный. По любому – война, противостояние двух и более сил, переплетение интересов, возбуждённых эмоций. Однако, движение, противоборство и есть жизнь, ВАРить, переВАРивать – путём борьбы и противостояний рождать что-то новое. (Возможно, даже, “в споре (сваре) рождается истина”), что ВРьад ли)). сВАРка – соединение концов горячим способом – получаем на выходе стык, рубец, соединяющий две детали и новое тело, состоящее из двух отдельных.
      Если читать по слогам, то ВА – наружная обёртка, конец, при том, что само В – оборот, поворот в обратную сторону; Р – движение потоком за счёт обновления. Вот и ВАР-ВАР – двойное движение пространства или в пространстве, если речь о земном. То есть – обернулся и вернулся обновленным.
      Хороший проверочный ВАРиант – прочтение слова в обратном направлении – РАВ. Это РАВный (равновесие), РАВлык – движение туда-обратно. А вот РАВВИН – это уже другая песня.
      ВАРганить – делать кое-как, наперекосяк – это испоганить ВАР – равновесие, гармонию.
      ВАРЕГА – хорошее слово. Здесь три слога и все в движении. ВА – движение в обратном направлении по наружности, РЕ – движение обновляющееся, быстро, ГА – движение не самостоятельное, скорее сила, приводящая в движение.
      ЖКА – Ж – продвижение ужом, КА – емкость, или движение типа “колыхания, покачивания”, переката в доступном пространстве.
      Как-то так себе.)

  • 24 24

    Жаль, форма комментария не предусматривает загрузку фото. Поэтому просто приведу перечень некоторой посуды на Руси для приготовления и хранения тех или иных блюд и продуктов. При желании можно найти инфу о том, для чего она предназначалась. Итак:
    гусятница, ендова, жаровня, опарница, кандюшка, кашник горшок, кисельница, корчага, горшок, горшок братина, горшок для топления масла, латка

  • 12637 7266

    ВАР = это соединение СИЛ изначальных…процесс наведения гармоничного порядка…(отсюда война и свара)…
    -грани изначальных знаний (вар-на)…
    - в значении”огонь”,тепло…
    Сварог, как БОГ созидающий, творящий ОГНЁМ- первоисток этого корня…

    ВОР = форма разрушения, разделения ( как инструмента демонизации и сатанизма)…
    ВА- РЕ-Ж-КА=
    ВА= тепло..
    РЕ возврат…
    Ж= жизнь..
    КА= сокрытие…
    = сохраняющая и возвращающая жизненное тепло…
    Тюняев известен, как забалтыватель…Смешивая понятия Этимологии, как науки об источниках и процессах формирования СЛОВАРНОГО СОСТАВА языка ( возникла в ХIХ в.)…и не даёт ГЛУБИННОГО понимания СУТИ слова и его ИЗНАЧАЛЬНОГО
    С- МЫСЛА!

  • 5435 4120

    Для того чтоб понять суть морфемы или вообще любого буквосочитания, необходимо отбросить понятия “корень”, “суффикс” и так далее. Эти понятия сковывают жёсткими рамками и являются более современными придумками. Но это необходимое условие, а не достаточное. Достаточных условий множество и их в комментарии не напишешь.

    Что касается “ВАР” – так это могло быть и “Бар”, и “Бор”, и “Вор”, и “Вир” и т.д. Только “Р” не будет изменяться. “Б” и “В” у разных народов меняли местами постоянно. Гласная посредине может быть практически любая. Но с “охранной” фунцией “ВАР” – полностью согласен. Я независимо приходил к такому-же выводу. Здесь и “Брег”, и “Берег”, и “Берг, и “Бург” – которые нужно БЕРечь. И “БЕР” – белый медведь, который этот берег оберегал. И многое другое…

  • 9932 3650

    “Русский этнос своими корнями уходит в автохтонные верхнепалеолитические племена Русской равнины, обитавшие здесь, начиная с 50-го тыс. до н.э. (стоянка Костёнки, Воронежская область)” – нет. Это не доказано. Возможно русский этнос пришлые. Да и не верно называть этот этнос “русские” ибо это название от скандинавов пошло намного позже – “славяне” другое дело. Как и “проторусским племенам 40 – 30 тыс. до н.э. (стоянка Сунгирь, г. Владимир)”. Их язык не известен, письменности у них не было. По крайней мере ни в Костенках ни в Сунгире следов письменности не найдено – как можно писать и говорить о корнях в словах, когда о них ни чего не известно. Кто-то может, наверное… УчЕ-Е-Еные, однако…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru