Главная » Аналитика, Вселенская несправедливость, Мировоззрение

Какой останется в истории эпоха Путина

14:38. 19 февраля 2019 Просмотров - 6,425 Нет комментариев Опубликовал:

pyti.jpeg

Некоторые современники говорят: вы ругаете нашу демократию, а она однако существует уже двадцать лет, пережила два кризиса и одержала множество побед. Разве она не имеет будущего?

Попробую ответить на это. Прежде всего Россия Путина сложена как бы из двух частей. Одна – это Россия идеологическая, несущая некие смыслы, другая – Россия чиновничья, с первой почти никак не пересекающаяся, никак на неё не влияющая. Первая имеет некоторые ограниченные шансы на существование, вторая – нет.

Начнём со второй, чиновничьей. У неё нет будущего, поскольку она зависит от случайных факторов – цен на нефть, природных явлений, каких-то внешних сил вроде санкций и так далее. Система эта обладает невероятной, всё растущей прожорливостью, так что уже чиновники не то что высшего, а среднего звена, вроде той же приснопамятной Глацких, строят гигантские особняки, организуют охотничьи угодья и прочее.

Нефтяного изобилия этой системе уже не хватает, она принялась за граждан, вводя различные поборы и отменяя пенсии. Кроме того она атомизирована, то есть в случае падения доходов госсектора невозможно будет властно приказать чиновникам перестать хапать: они будут брать, пока есть шанс, изо всех доступных источников. Вечно это продолжаться не может, сколько такой верёвочке не виться, а конец будет. Неизвестно, что окажется финальным аккордом для системы, созданной в начале двухтысячных – падение ли цен на нефть, возмущение очередным финтом того или иного чиновника, кризис, вызванный санкциями. Но то, что конец ее неизбежен – ясно.

Некоторое будущее есть у идеологической парадигмы Путина – этой странной смеси социалистической и буржуазной фразеологии с упором на сакрализованные и деидеологизированные события вроде Победы в Великой Отечественной. Кто в ней победил? Не СССР, не Сталин, не советское оружие и даже не советский народ. Россия, просто Россия. Георгиевская ленточка, нарочито не символизирующая ничего, не имевшая в ходе самой войны ровно никакого значения. Ну, и еще сегодня добавляют – икона Матроны Московской, сыгравшая решающую роль в разгроме немцев под Москвой…

 Если в результате социальных катаклизмов и на волне негативной повестки к власти придут либералы типа Навального, не имеющие внятного образа будущего, то им так или иначе придётся нащупывать некие духовные скрепы для нового общества. Путин ушёл, его сторонники посажены или стали частью новой властной вертикали – но на голой ненависти к ним страну уже не объединишь. Своего же ничего нет (кроме вечного "хотим как на Западе"). Что останется делать? Достать из сундуков те же георгиевские ленточки, возродить "Бессмертный полк" и спекулировать на исторической памяти под флагом той же Матроны или какой-нибудь иной "новой святой".

Этого не будет, если к власти придут люди со своей, а не заёмной у Запада или извлечённой из нафталина идеей. Тогда Путин с его квази-идеологией не пригодится им совсем.

Но в любом случае ни сам Путин, ни кто-то из его окружения не останется в веках. Никто из столпов современного режима не будет запечатлён в бронзе или в граните (разве что успеют поставить себе памятники до конца правления, но и те долго не простоят), их именами не станут называть города, порты и корабли. Наше время останется сначала страницами в истории, потом, с ходом веков, они сократятся до абзацев, строчек.

Эта эпоха запечатлеется в памяти народа чем-то бесцветным, никчёмным. Бездарно растраченное время, нелепо упущенные шансы, демонстрация того, что бывает с обществом, самозабвенно посвятившим себя потребительству. Это именно нас пророчески изобразил Лермонтов еще 180 лет назад:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)