Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

Силуанов: деньги из ФНБ правильнее инвестировать за рубежом, а строительство высокоскоростных магистралей — нецелесообразно

09:37. 15 февраля 2019 2130 просмотров 9 коммент. Опубликовал:

ÐнÑон СилÑанов.

Буквально накануне форума правительство сообщило, что потратит на нацпроекты колоссальную сумму — почти 26 трлн рублей. Но еще заметнее стала другая цифра — из них 7,5 трлн из внебюджетных источников. Какие это источники — не указали. В интервью Business FM Антон Силуанов объяснил: это не деньги частного бизнеса. Это инвестпрограммы госкорпораций, таких как РЖД и «Ростелеком».

Высказал он свое мнение и по самому спорному инфраструктурному проекту: строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Сейчас обсуждается маршрут Москва — Владимир — Гороховец (последний город тоже во Владимирской области) и далее до Казани. Нужно думать об экономике, сказал первый вице-премьер, и привел данные. Билет до Владимира будет стоить 4 тысячи рублей. Сейчас электричка до него стоит около 400 — в десять раз меньше. И всего на час дольше, чем будет по ВСМ.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации«Вопрос: готовы ли граждане, особенно жители Владимира, которые будут ездить в Москву, платить в 10 раз дороже за высокоскоростное движение и экономить час в результате этого? Не знаю. Понимаете, если бы это был проект Москва — Китай и Москва — Берлин, ну, я имею в виду глобальный такой проект, где было бы понятно, что мы везем не столько пассажиров, сколько грузы, то тогда бы этот проект мог бы рассматриваться. Дайте экономику, пожалуйста. Таких проектов пока нам транспортное ведомство не представило, масштабных таких проектов. А до Гороховца — экономики там не будет никакой».

И еще одна цифра. К примеру, государство потратит на строительство ВСМ 200 млрд рублей. И они не окупятся, потому что люди не поедут. Но за эти же деньги можно построить 50 аэропортов в Сибири и на Дальнем Востоке, сказал Силуанов. И они дадут россиянам комфортное дешевое сообщение. В качестве примера Антон Германович привел железнодорожную ветку в Сочи, построенную к Олимпиаде. Это очень дорогой объект. И как показало время — ненужный. Поезда ходят редко и почти пустые.

Зато хорошую отдачу могут дать инвестиции Фонда национального благосостояния. Правда, не в России. Министр финансов напомнил, что это нефтегазовые деньги, то есть валюта. Поэтому, если тратить их внутри страны, то это повлияет на курс. Правильнее выгодно вложить их за рубежом.

«Конечно, более правильно тратить эти деньги на инвестпроекты, которые реализуются нашими компаниями за рубежом. Это атомная электростанция, которую мы создаем за рубежом и поставляется наша отечественная продукция. Ведь мы заинтересованы в чем? Построить какой-нибудь объект, проект, будь то АЭС — наше оборудование, наши рабочие, наши материалы, в том числе на оболочку этой станции. Поэтому мы заинтересованы в таких проектах. Это экспортные проекты, увеличение экспорта. И наши резервы должны в первую очередь направляться в такие проекты. А внутри должны уже искать средства внутренних инвесторов».

 

Объем ФНБ, по прогнозу Антона Силуанова, к концу года достигнет 7% ВВП. И то, что у России большие резервы, то, что доходы больше расходов, то, что санкции против госдолга не станут проблемой для бюджета, — объяснение тому, что рынок достаточно спокойно отреагировал на законопроект американских сенаторов. Денег в стране много. А главное, новые санкции не в состоянии помешать нацпроектам, сделал вывод Антон Силуанов.

Интересное кино! Получается, что деньги вкладывать в отечественную экономику для сего достопочтенного мужа не целесообразно, а вот за рубежом- самое то. И это, когда в США принимают новый пакет санкций в отношении России. Можно сколько угодно иронизировать по сему поводу, но новые санкции- есть новые ограничения. А ведь российская экономическая модель весьма глубоко интегрирована в мировую, и вся власть у этой модели в руках у американского глубинного государства. Но зачем Силуанову Российское государство, у него всё в порядке, а то, что будет с экономикой, ему глубоко до лампочки. Порой кажется, что он действует по принципу «чем хуже, тем лучше».


9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6391 5492

    При Сталине этот министр уже был бы привлечен к ответственности как враг народа. Но нынче свобода-демократия – всё можно!
    Пора бы заканчивать с беспределом “свободного” рынка!

  • 20431 17875

    Фонд-то, всё-таки,- НАЦИОНАЛЬНОГО благосостояния, а не зарубежного… Может, хватит весь мир кормить-то на счёт обделённых россиян? Уже и численность их который год снижается…

    «Плох тот пастух, у которого стадо убывает, а еще хуже тот правитель, у которого народ умирает». Сократ

  • 5811 5316

    “…Денег в стране много. А главное, новые санкции не в состоянии помешать нацпроектам, сделал вывод Антон Силуанов…”.
    “…Денег нет, но вы терпите…”.
    Они в разных государствах живут и ничего друг о друге не знают?
    Развалили всё, что под руку попалось, и продолжают в том же духе.
    Нам не надо поднимать с/х, медицину, образование, промышленность, всю Россию…, пусть на наши деньги процветает Запад? Умрём, но вывезем? Нет, не так: Пусть пипл сдохнет, но вывезем.
    Дороги нужны всякие. 36 вагонов перевернулись – почему бы не обновить, предварительно национализировав и взыскав с РЖД ущерб?
    Автодороги фурами за сезон убивают напрочь.
    На Волге раньше движение было как на М1 или М5.
    В воздухе тесно было от отечественных самолётов.
    Где это всё?

    • 13449 11615

      Где. где тебе же русским языком сказали ну невыгодно и всё! Прмню как на всю страну вещал Гайдар о ненужности России Заполярья и закрыл там города и выбросил на произвол судьбы сотни тысяч жителей. Да что там он всем доказывал что добыча золота в России невыгодна и всё тут. Это благодаря Гайдару и его ученикам Израиль не имея ни одной алмазной шахты, стал главным конкурентом De Beers по продаже брильянтов, при чём экспертиза доказывала что они якутские, но официально РФ не продала ни одного карата. Вот вопрос а на какой член РФ эти самые доллары и евро, если благодаря санкциям мы на них ни куя купить не можем, ну разве что перепакованный китайский ширпотреб.

  • 13449 11615

    В Лейпциге открылся супермаркет Mere красноярской компании «Торгсервис», но немцы не рассматривают его как магазин для ежедневных покупок, сообщает издание Germania.one.

    Супермаркет заработал в Германии 29 января. Местные СМИ сообщили, что людей на открытие собралось так много, что не все желающие смогли сразу войти в магазин, а на кассах потом образовались очереди. Товары здесь не выкладывают на полках, как в обычных супермаркетах, а размещают в коробках и мешках на палетах. Ассортимент товаров на 95 % состоит из российских брендов. Но цены в нём ниже иногда 70% чем такие же в Германии. Но мы с вами уже слышали, что цены на продукты в Германии ни же чем в России! В чём навар? Видно ещё один из команды Силуанова!

  • 14298 11080

    Коллеги, а может этому “товарищу” (который нам совсем не товарищ)в обще не выгодна Россия целиком, раз он рассуждает подобным образом. Получается, что ишачья скорость, с которой наши поезда ходят по рельсам=- нормально. И это в то время, когда средняя скорость движение по железной дороге в мире около 430 км/ч. Зато у нас средняя скорость ровняется 40 км/ч, замечательно, а ведь высокая скорость – это большой толчок в экономике. Это и более дешёвы товары и экономия времени и высокий трафик, но… Министру такое не интересно, строить высокоскоростные ж/д магистрали не целесообразно, и возникает вполне закономерный вопрос- а зачем о нам такой министр?

    • 5811 5316

      Вы скромничаете, говоря только об одном. Всю эту шоблу давно пора на солнечную Колыму добывать ненужное золото или на хвойный воздух под соснами до неба в Мордовии.

  • 1023 814

    На экспорт отправлять таких министров. Хоть тушкой, хоть чучелком.

  • 262 174

    Каждый из нас кормил свою собачку из рук. Когда собачка вдоволь сыта, она радостно хватает косточку и несет в конец огорода и закапывает.Собачка надеется, что там надежнее и сохраннее.Собачка не понимает, что сосед бульдог, контролирует. По Дарвину мы все произошли от обезьянок – эволюция. Создается впечатление, что некоторые особи с двойным гражданством от собачек – сбой в эволюции? Подальше положишь – поближе возьмешь в этом мире не работает.Необходимо развивать Россию. Создавать рабочие места, облагораживать территории обитания,освещение, мусор,дороги, канализации и др.Русскому человеку нужна комфортная свободная Россия.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)