Главная » Невероятное в мире

Физики ядерщики никогда вам этого не покажут. Что такое радиация на самом деле?

10:04. 14 февраля 2019 Просмотров - 2,271 8 коммент. Опубликовал:

Вы когда-нибудь были в Японии? Например, в этом большом, интенсивно развивающемся городе, где небоскрёбы растут как грибы после дождя? Добро пожаловать в Хиросиму. “Какая Хиросима?”, – спросите вы, – “Ведь Хиросима это же…” Ну хорошо. Вот ещё один японский город – Нагасаки. Как вам? Да, и Нагасаки тоже… … Может, современных жителей этих городов намеренно ввели в заблуждение, и они ничего не знают об опасности?

Может быть нужно срочно сообщить японцам, что они живут в зоне смертельной радиации? Но перед тем, как звонить в МЧС, давайте давайте вспомним, что мы вообще знаем о Радиации? Это достаточно распространённое свойство материи. Солнце – это что-то вроде гигантской водородной бомбы, которая излучает фотоны в широком диапазоне, ионы, а также гамма-излучение, то есть радиацию. Сила, подогревающая Землю изнутри, из так называемого ядра Земли, тоже имеет отношение к ядерному распаду тяжёлых трансурановых элементов. Радиацию излучают почва, живые тела, а также некоторые медицинские аппараты.

Получается, что радиация окружает нас повсюду и проникает в наш организм. Иногда можно слышать такое словосочетание: “естественный радиоактивный фон” – где-то он всего 15 тысячных миллиРентген в час, а где-то в десять раз больше, и он тоже считается “естественным”. Однако, более вероятно, что высокие показатели радиоактивного излучения в природе так же естественны, как и “естественное” содержание тяжёлых металлов в водоёмах, в которые стекают продукты жизнедеятельности заводов.

Представьте себе, что будет, если 209 ядерных боеприпасов суммарной мощностью порядка 250 Мт (мегатонн) будут взорваны на территории России? Типун вам на язык, – скажете вы, – это же конец света.

Однако, как вы отнесётесь к официальным данным, согласно которым в период с 1949 по 1963 год именно такое количество ядерных снарядов бомбардировало территорию Советского Союза? Вот американская бомба по прозвищу “Малыш”, которую сбросили 9 августа 1945 года на Хиросиму. А теперь размножьте эту бомбочку 16 600 раз. Это и есть суммарная мощность удара по СССР с 49-го по 63-ий годы прошлого века. Это как, если бы англичане выпустили в сторону незаселенных районов Советского Союза весь свой ядерный арсенал в 160 боеголовок.

Как же такое возможно? Советские ядерные испытания проходили на двух крупнейших полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле. Вот, например, Семипалатинский полигон, который находился и находится до сих пор в довольно заселённом людьми районе. Хотя, по логике, должен располагаться чуть ли не на Северном полюсе или где-нибудь в Сибири. К моменту взрыва первой тестовой ядерной бомбы на расстоянии каких-то 60 км находился совсем новенький город Куратов. В 1954 году в 80-ти км от полигона появился ещё один – город Чаган.

И вот, представьте, что вы живёте в одном из этих городов. Выходите на балкон, чтобы вдохнуть свежий утренний воздух. И вдруг – вспышка. “Что там, гроза?”, – спросит ваша супруга. “Да не, опять ядерные бомбы испытывают”. Действительно, что тут такого? И никакой паники! Порядка сотни атмосферных (то есть не подземных) ядерных и термоядерных зарядов разной мощности, от 1 килотонны до нескольких мегатонн, с частотой в среднем раз в месяц. Даже сверхмалый заряд в 1 кт порождает характерный ядерный гриб высотой около 3 км. А 1 мегатонна мощности – гриб высотой 19 км. Наземные ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне имели суммарную мощность где-то 100 Мт. Если бы все эти снаряды были взорваны одновременно, то квадрат территории размером 240 на 240 км получил бы удар излучения смертельной мощности в 30 Зв (Зиверт).

Для сравнения, человек с дозой всего 0,05 Зв уже считается облучённым. Именно тот факт, что атомные бомбы взрывались не все одновременно, а строго дозированно, с разницей во времени, делает эти взрывы куда менее опасными – в том числе, с точки зрения радиоактивного излучения.

Всем известно со школьного возраста, что земля после ядерного взрыва непригодна для жизни и даже смертельно опасна. Употребление воды из зоны поражения также как минимум приведёт к страшному облучению организма и генетическим перестройкам, а как максимум – к мучительной смерти. Об этом даже есть одна известная сказка… Но это всё в теории. А что на практике?

8 коммент.»

  • 11485 9827

    Афтор да ты прхфесор прямо! В РФ в Забайкалье есть город небольшой Краснокаменск, при СССР его да же на картах не было.Это главный центр был по добыче Урана. Добывали его карьерным способом. Город красавец, в магазинах было всё, кто первый раз в советское время заходил, его Кондратий от увиденного изобилия и смешных цен хватал. Но было там местное кладбище . Вот когда вы на него случайно попадали, вас второй раз хватал Кондратий, там стройными рядами лежала сплошь молодёжь в самом расцвете сил и умирали они сплошь от гриппа и ОРЗ. На куй нести чушь про Японию, у нас и Челябинская область и свой Чернобыль, пол Брянской области. Правда там смертность то же сплошь грипп и ОРВ.

  • 21611 14142

    а использовать то зиверты, то рентгены – это не заговор? По запутыванию мозгов пиплам.

  • 354 238

    Ещё Чижевский писал,что,”встречая жизнь,электромагнитные волны отдают ей свою энергию,чем поддерживают и укрепляют её в борьбе за существование.Органическая жизнь только там и возможна,где имеется свободный доступ космической радиации;ибо жить-это значит пропускать через себя поток энергии в её кинетической форме”.
    Из книги Владимира Мезенцева”обычное в необычном”.

  • 6808 1746

    “Что такое радиация на самом деле?” – спросите у оставшихся в живых ликвидаторов они вам расскажут.

    Радиация опасна при получении большой дозы за раз, когда возникают необратимые последствия, ибо организм человека имеет возможность радиацию нейтрализовать и выводить. Следовательно при получении малых доз, и за некоторый промежуток времени достаточный для нейтрализации и вывода, радиация не опасна. А в Японии после бомбардировки люди умирали еще много лет. Но кто об этом говорил и писал? Японцы и сейчас не говорят и не пишут, что эти бомбы сбросили американцы. Ну дружат они с ними, дружат и ссориться не хотят…;))

  • 4252 3622

    Я родился и вырос в городе с естественным радиационным фоном, превышающим норму в 10 – 30 раз (в зависимости от места города) за счет выхода сопутствующего минеральной воде радона прямо в центре города, а город был в котловине. Я даже ГО возглавлял какое то время как раз в организации, где был основной источник радона, так что информацией владел. Сами относились к радиационному фону легко, шутки шутили по поводу, типа, на атомной подводнй лодке живем и все такое ))). И ничего, жили. Правда, с высоты прожитых лет могу сейчас сказать, что было много случаев мутаций: излишняя волосатость некоторых дам, сросшиеся пальцы рук, о шестипалости слышал, беспалые тоже рождались. Но от радиации никто не умирал: средний возраст стариков был лет 75, наверно, как и везде в среднем по СССР.

    • 11485 9827

      ” Но от радиации никто не умирал:”–просто не могли умереть, такого заболевания в СССР до Чернобыльской катастрофы просто не было. Писали что угодно, грипп и ОРВ. А что сложно город назвать?

      • 4252 3622

        Всесоюзная здравница – город-курорт Цхалтубо, ГССР. 24 санатория от каждого из министерств и ведомств, 28 источников с минеральной радоновой водой прямо в центре города. Кстати, детей из Чернобыля к нам отдыхать отправляли. Это я все к чему. Радиация не так страшна, как про нее нам рассказывают.

  • 52 44

    Город Славянск одно из лечебных озёр радоновое.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>