Первый беспилотный трамвай выходит на маршрут в Москве
Российская компания Cognitive Technologies, которая занимается разработкой систем автономного движения, совместно с компанией «ПК Транспортные системы» разработали первый в России беспилотный трамвай и в ближайшее время начнут его испытания на московском маршруте № 17 «Останкино-Медведково». В настоящее время автономный состав уже проходит тестирование в Москве на площадке депо имени Баумана.
В ближайшие пару месяцев беспилотный трамвай выпустят на линию без пассажиров, чтобы опробовать его в условиях реального уличного трафика. Во время испытаний в кабине будет находиться водитель, готовый взять управление на себя в экстренном случае. Автономный трамвай сделан на базе модели «Витязь-М», которую производит «ПК Транспортные системы», а компания Cognitive Technologies разработала интеллектуальную систему управления, которая может состоять из 20 видеокамер и 10 радаров.
С их помощью система может распознавать людей, автомобили и другие объекты даже во время дождя, тумана, при ослеплении светом или ночью. В случае успешного прохождения испытаний коммерческая эксплуатация беспилотного трамвая на регулярной основе может начаться в Москве уже в 2021 году.
Комментарий редакции
1. В Москве появился первый в России беспилотный трамвай, разработанный российскими компаниями.
2. Трамвай проходит тестирование на маршруте 17 Останкино-Медведково и в депо имени Баумана.
3. Испытания планируется проводить без пассажиров, с водителем в кабине, готовым к управлению в экстренных ситуациях.
4. Трамвай основан на модели Витязь-М и оснащен высокотехнологичной системой управления, включающей 20 видеокамер и 10 радаров.
5. Система управления обладает способностями распознавать объекты при любых погодных условиях и в сложной видимости.
6. Если испытания будут успешными, планируется начать коммерческую эксплуатацию в 2021 году.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает значимость и инновационность разработки первого беспилотного трамвая в России, отмечая, что реализация этого проекта может привести к его коммерциализации в ближайшие годы, что станет важным шагом для России в сфере автономного транспорта.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительность, подчеркивая достижения в области технологий автономного транспорта в России. Статья содержит актуальную информацию о разработках, которые находятся на переднем крае науки и технологий и демонстрирует позитивный подход к инновациям в области общественного транспорта.
люди останутся без работы? и Это капитализм и развитие.Теперь осталось за главным-отменить деньги.Беспилотные ввести.
Я 10 лет отработал водителем трамвая а Русоках и Апакова правдо было это давно. Могу сказать что работа тяжелая, трамвай часто подрезают и не пропускают по правилам. Осенью сильный юз на грязных рельсах. Мне сложно представить чтоб какой то искусственный интеллект мог правильно реагировать. К примеру если ездить четко по правилам то раздолбаеш много машин :), ну разве что они его пустят где только выделенные пути.
https://youtu.be/4AmJc9dPaOA
А если по вине этого “беЗпилотника” будет совершено ДТП с тяжкими последствиями, кто сядет в тюрьму – автор программы, которая им управляет, или этот трамвай (посмотреть бы на суд, адвоката, прокурора и трамвай в клетке) отвезут в колонию на 5 лет?