Главная » Информационные технологии

15 удивительных фактов о радио

10:50. 13 февраля 2019 491 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

1. 50 лет молчания

Конгресс США решил защитить американцев от пропаганды. Поэтому через 3 года после окончания Второй мировой, принял закон, который запрещал Государственному департаменту вещать для граждан напрямую. Это сказалось на государственных радиостанциях, которые не транслировали до 2013 года.

Закон США о трансляции эфиров

2. Первое цифровое радио

Им стала радиостанция Internet Talk Radio, которая зазвучала в 1993 году. Проект запустил американский технолог Карл Маламуд.

3. Спасение Эйфелевой башни

Достопримечательность возвели для Всемирной выставки. В 1909 году ее чуть не демонтировали. Но развивалось радио и лучшим решением стала установка антенн, которая позволяла увеличить силу и дальность сигнала.

4. Первая спасительная радиооперация

3 марта 1899 года пароход «Масенс» потерпел крушение. Пассажиров удалось спасти, благодаря радиосвязи. Это первый опыт использования радио в спасательной операции.

5. Комментирование матча вслепую

В 1940 в один из туманных дней в Англии проводился футбольный матч. Комментатор не видел поля. Но ему сказали, что трансляцию слушают немцы и если они узнают про туман, то начнется бомбардировка. Мужчина комментировал матч, ориентируясь на реакцию трибун.

Радиотрансляция футбольного матча во время тумана

6. BBC ответственно относится к озвучиваемым новостям

18 марта 1930 года на волнах радиостанции играла только фортепианная музыка. За день не произошло событий, которые стоили бы внимания слушателей. Поэтому их развлекали приятной музыкой.

7. Первое появление политики в эфире

Впервые на радио сказали о политическом событии в октябре 1917 года. Это была Октябрьская революция.

8. Что общего между хакерами и радио?

Понятие появилось куда раньше, чем нам казалось. Изначально хакерами называли людей, которые взламывали пароль на специальной станции.

9. Радио началось со стоматолога

Первым опыты, исследовал беспроводную связь американский стоматолог. Звали его Махлон Лумис. Для испытаний он использовал воздушных змеев и в 1868 году смог передать сигнал на 20 километров.

Воздушный змей - как способ передачи беспроводного сигнала

10. Путаница с развлечением и срочными новостями

30 октября 1938 года больше миллиона американцев подумали, что на землю напали инопланетяне. Это вызвало огромную панику. А причиной хаоса послужил радиоспектакль «Война Миров», который транслировали в эфире.

11. Как сериалы получили звание «мыльных опер»?

Многосерийные передачи с несложным слезоточивым сюжетом транслировали на радио. В Америке пик их популярности пришелся на 30-ые годы. Слушали передачи преимущественно домохозяйки, поэтому спонсорами стали компании, которые производили мыло.

12. Надежный шифр радиосообщений

Во время Первой и Второй мировых, исключительную важность имело сохранение информации в тайне от врага. Однако японцы и немцы улавливали сообщения. Чтобы защитить информацию, американцы выбрали индейцев в качестве радистов-шифровальников. Сообщения отправлялись на языке басков. Индейцы легко его расшифровывали. А вот враг не понимал.

13. Сегодня радио слушают даже через телевизор

По данным сайта Online Radio Planet, для прослушивания люди используют 4 типа устройств:

  • персональные компьютеры – 63,2%;
  • смартфоны – 33,5%;
  • планшеты – 3,12%;
  • ТВ – 0,14%.

Online Radio Planet – любимая музыка, которая всегда с Вами. Здесь можно слушать радио онлайн из любого устройства и уголка мира. Наслаждайтесь музыкой по максимуму.

Радио и телевидение в интернет ресурсах

14. Что будет, если транслировать одну и ту же песню?

В 1991 году американская станция KLSK ФМ на протяжении суток транслировала в эфире одну песню. Ею стала композиция группы Led Zeppelin – Stairway to Heaven. За это время взволнованные слушатели два раза просили полицию приехать в студию станции. Первый раз предположили, что ведущий получил инфаркт. А второй – что радиостанция захвачена террористами Садама Хусейна, который ценит творчество Led Zeppelin.

15. Александр Попов не изобретал радио

Многие ученые проводили испытания беспроводной связи задолго до него. И некоторые опыты были успешными. Что Попову на самом деле удалось сделать первым, так это отправить радиограмму. Она содержала два слова: Генрих Герц.

Комментирование закрыто.