Главная » Невероятное в мире, Политика

Китайская угроза в Неукене

12:12. 12 февраля 2019 554 просмотра Нет комментариев Опубликовал:


О китайской станции наблюдения за спутниками в Аргентине и китайской политике в регионе, которая столь не нравится США.

Американские военные предупреждают об угрозе со стороны китайской космической станции в Аргентине

Министерство обороны США все больше беспокоится о том, что военные Китая могут следить за спутниками США и союзников с новой наземной станции, расположенной в пустынях Патагонии.

В заявлении перед Конгрессом США 7 февраля адмирал Крейг Фаллер предупредил законодателей об ускоренной экспансии Китая в Латинской Америке. Китай не только поддерживает автократические режимы в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа и использует практику хищнического кредитования, но также инвестирует средства в такую ключевую инфраструктуру, как наблюдение за космическими аппаратами дальнего космоса в Аргентине, сказал Фаллер законодателям.

Военные и разведывательные органы США с самого начала следят за развитием этого объекта с растущей тревогой. За последние несколько лет выросла мощная 16-этажная антенна из удаленного комплекса в 200 гектаров в провинции Неукен. Но, по словам экспертов, станция, которая окружена 8-футовым забором из колючей проволоки, работает без особого контроля со стороны аргентинских властей. По сообщениям, наземная станция начала работу в апреле 2018 года. Китай настаивал на том, что цель объекта – мирное исследование космоса и наблюдение. Говорят, например, что в январе он сыграл решающую роль в посадке Китайского космического корабля на темной стороне луны.

Брайан Виден, эксперт по космической политике и безопасности, отметил, что Соединенные Штаты используют антенны, как в Патагонии, по всему миру.
«Для меня нет никаких конкретных доказательств, кроме того, что происходит в Китае, которые бы говорили, что это низко».
Но военные США обеспокоены тем, что радар может использоваться для другой цели: для сбора информации о положении и активности военных спутников США.
«Пекин мог бы нарушить условия своего соглашения с Аргентиной только о ведении гражданской деятельности. Он может контролировать космическую деятельность США, союзников и партнеров», – сказал Фаллер, который до недавнего времени служил в Пентагоне главным военным помощником бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса. Как у Китая, так и у России есть несколько способов вывести из строя невоенные и военные спутники США и союзников, которые предоставляют очень важные навигационные, коммуникационные и командно-контрольные услуги по всему миру, согласно докладу NASIC ВВС США. В Китае есть военные подразделения, которые уже начали обучение противоспутниковым ракетам, подобным тем, которые использовались в испытании 2007 года для уничтожения китайского метеорологического спутника. Они создали более 3000 единиц обломков, которые все еще находятся на орбите Земли, и угрожают находящимся поблизости космическим объектам.

Согласно сообщению, в дополнение к противоспутниковым ракетам обе страны могут блокировать спутники. Например, те, которые управляют беспилотными военными самолетами США. Бортовые лазеры могут также использоваться для временного или постоянного слепого изображения спутников и других датчиков. Кибератаки на ключевую инфраструктуру, такую как наземные космические станции, также опасны.
Разведывательное сообщество США также считает, что космические возможности Китая и России представляют опасность для вооруженных сил США, даже несмотря на то, что обе страны настаивают на международных соглашениях о нераспространении оружия в космосе.

В дополнение к боевой ракете, предназначенной для спутников на низкой околоземной орбите, Китай, вероятно, намерен использовать дополнительное оружие, способное уничтожить спутники вплоть до «геосинхронной» орбиты Земли, заявил директор Национальной разведки Дэн Коутс 29 января в Комитете Сената по разведке.«Предложения Китая и России по международным соглашениям о нераспространении оружия в космосе не затрагивает множества вопросов, связанных с [противоспутниковым] оружием, которое они разрабатывают. Благодаря этому они используют возможности космической войны, настаивая на том, что космос должен быть без оружия », – сказал Коутс, согласно его письменным показаниям.

Эксперты отметили, что утверждение Пекина о мирных целях не может быть принято за чистую монету, поскольку китайское национальное космическое агентство тесно связано с Народно-освободительной армией.
Фрэнк Роуз, который занимал пост помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями с 2014 по 2017 год и в настоящее время является старшим сотрудником Института Брукингса, сказал, что географическое расположение новой станции дает Китаю важный космический обзор в южном и западном полушариях.

«Это вопрос определенных орбит. Есть причина, почему у США спутниковые станции слежения по всему миру – это дает глобальный обзор», – сказала Роуз. «Вы не сможете получить такого обзора из Китая».
Эван Эллис, профессор в Институте стратегических исследований Военного колледжа США, сказал, что основной целью наземной станции может быть мирное исследование. Общая форма и размер тарелки «соответствуют тому, что говорят китайцы», – сказал он, отметив, что это местонахождение «имеет определенный смысл». Ученым нужны объекты, расположенные со всех сторон Земли, для космические наблюдения.

Эллис сказал, что персонал, работающий на объекте – это либо действующие, либо бывшие китайские военные, но это «отнюдь не низко», учитывая, насколько тесно армия связана с китайской космической программой.
Тем не менее, Эллис отметил, что этот объект также может быть использован для сбора других типов данных, в частности, о различных секретных коммерческих и военных спутниках.

Он также обеспокоен тем, что правительство Аргентины «на самом деле не имеет физического доступа» к этому комплексу, отметив, что он находится в шести часах езды от ближайшего правительственного здания.

Роуз высоко оценил администрацию Трампа за то, что она сосредоточила свое внимание на космосе, включая план по восстановлению космического командования США, но сказал, что есть одна «зияющая дыра» в их подходе – отсутствие дипломатических контактов с Китаем в этом вопросе. Администрация Обамы в 2016 году вела переговоры по космической безопасности с Китаем, один в Вашингтоне и один в Пекине, сказал он, отметив участие Государственного департамента и Министерства обороны. Но администрация Трампа не продолжила эти переговоры.
«Я воздам должное администрации, она сосредоточена на угрозе нашим космическим системам», – сказал Роуз. «Однако это не просто военное решение проблемы – да, мы должны защищать наши системы в космическом пространстве, да, мы должны быть готовы ответить на атаки, но мы должны подумать и о дипломатии».


http://perevodika.ru/articles/1204970.html – цинк



1. Как не трудно догадаться, стоит цель раздуть негативный фон вокруг китайского влияния в Аргентине и китайского объекта, который может представлять потенциальную угрозу находясь по сути в сфере влияния США, в стране, где усилиями США был приведен к власти проамериканский президент https://inosmi.ru/politic/20160324/235844747.html, который уже ограничил ряд взаимодействий с Китаем, начатых при Кристине Киршнер, что является частью стратегии "правого поворота" в Южной Америке https://colonelcassad.livejournal.com/2748653.html
2. Также решается задача по обвинению Китая и России в развязывании гонки космических вооружений, хотя именно США постоянно муссируют тему размещения ударного оружия в космосе. Тут как с ДРСМД – важно переложить ответственность на оппонентов, на случай, если решения о начале полноценной гонки вооружений в космосе и его милитаризации будет принято.
3. Если нельзя верить китайскому космическому агентству потому, что оно связано с НОАК, то получается нельзя верить НАСА, потому что оно связано с Пентагоном.
4. Разумеется, когда США сами развернули кучу таких станций по всему миру, это забота о "глобальном обзоре", а не тоже самое. в чем обвиняют Китай, которой посмел открыть одну (!) станцию в Южной Америке.
5. Самое прелестное, что вся аргументация на этот счет начинается словами "говорят", "вероятно", "возможно", "может".

Как результат – станцию попытаются либо закрыть, либо обеспечить постоянный проверочный контроль со стороны аргентинский властей, который позволит США опосредованно быть в курсе того, чем занимаются китайцы в Патагонии.



Стоит отметить, что еще летом прошлого года были озвучены планы развертывания американских военных баз в Аргентине https://colonelcassad.livejournal.com/4333682.html, а также истерику в британской прессе (опять же летом-осенью прошлого года), где Китай обвиняли в создании "неправильного" радара в Аргентине, поставках оружия Аргентине и скрытых планах подтолкнуть Аргентину к новой войне за Фолклендские острова с Британией для чего собственно оружие в Аргентину и поставляется. Можно предположить, что весной-летом 2018 года было принято стратегическое решение по Китаю, после чего и началась реализация политики давления, куда входит не только публичная санкционно-дипломатическая часть, но и действия по линии информационных и киберопераций, вроде стратегии "Пяти глаз" против китайской корпорации "Huawei". https://colonelcassad.livejournal.com/4706692.html

Метки: аргентина, гонка вооружений, информационная война, Китай, космос, макри, Россия, спутники, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)