Главная » История, Мировоззрение, Творчество

Иван Ефремов под прицелом КГБ . Сбывшиеся пророчества забытого гения научной фантастики

09:24. 4 февраля 2019 Просмотров - 2,329 15 коммент. Опубликовал:

Большая часть жителей нашей страны знает Ивана Ефремова как писателя-фантаста, но это лишь вершина айсберга. С его именем связано множество тайн и слухов, которые нераскрыты до сих пор. Вот только некоторые из них.

Купить книгу Ивана Ефремова Час Быка можно по ссылке : < ![CDATA[]]>https://book24.ru/~8wCKh< ![CDATA[]]>
Крамольный телеграм < ![CDATA[]]>https://t-do.ru/kramola_info< ![CDATA[]]>
Крамольный инстаграм < ![CDATA[]]>https://www.instagram.com/kramola_info/< ![CDATA[]]>

Кем на самом деле был Ефремов? Почему он, лауреат Сталинской премии, вдруг попал под прицел КГБ? Что такого было в его книгах, что многие из них оказались под запретом? Правда ли, что КГБ считало его инопланетным агентом? Хотите узнать ответы на эти вопросы и еще много чего еще? Тогда обязательно досмотрите это видео до конца.

Нет ничего удивительного, что писатель-фантаст, Иван Ефремов был тесно связан с научной деятельностью. Среди его коллег было много ученых. Например, биохимик Айзек Азимов, изобретатель Артур Кларк, философ Станислав Лем, географ Жюль Верн. Ефремов же внес огромный вклад в науку как палеонтолог и геолог.

Поиск ископаемых свидетельств прошлого нашей планеты стал для него настоящей страстью. Ученый Ефремов стоит у истоков целого направления в палеонтологии, тафономии, науки о захоронении ископаемых форм в геологических пластах. Научные взгляды писателя во многом были революционными.

И остаются таковыми до сих пор. В главном труде своей жизни, «Тафономия и геологическая летопись» Ефремов покусился на святая святых, теорию Чарльза Дарвина, которые признает большая часть мирового научного сообщества. Изучая захоронения древних существ, исследователь пришел к выводу, что признанная всеми постепенная эволюция от рыб до человека не совсем корректна. Например, присутствие в самых старых отложениях только окаменелостей рыб вовсе не говорит о том, что жизни на суше в тот период не было вовсе.

Окаменевшие останки рыб были единственными только потому, что большинство континентальных отложений уничтожило последующая перекройка материков и изменение их контуров. А в слоях отложений, соответствующих разным историческим периодам нет-нет, да и находятся странные формы, обладающие более сложным строением. То есть, по мнению, Ефремова, существа разного уровня эволюционного развития вполне могли существовать одновременно.

Но несмотря на столь удивительные выводы, которые не признали даже его ближайшие коллеги, исследования Ивана Антоновича Ефремова в области геологии и палеонтологии имели огромное значение для развития этих научных дисциплин. Его научный вклад был даже отмечен Сталинской премией. Но все эти огромные заслуги перед научным миром и страной позже не помешали властям крепко взяться за Ефремова и его творческое наследие. 4 ноября 1972 года, через месяц после кончины писателя в его квартире специалисты КГБ устроили многочасовой обыск. Но, что искали, до сих пор не понятно. Запись в протоколе гласит, что причиной для обыска стало наличие «идеологически вредной литературы».

А вынесли вот, что: старые фотографии Ефремова и его друзей, письма, квитанции, образцы минералов, разборную трость, «металлическую палицу из цветного металла», книгу про Африку, «различные химические препараты в пузырьках и баночках». Всего 41 предмет. Странный набор, не правда ли. После обыска был приостановлен выпуск 5-томника сочинений писателя, а его научные исследования нигде не фигурировали еще несколько лет. Чем же так насолил властям Ефремов, что разделаться с ним пытались даже после смерти? Все просто. Ефремов, несмотря на свою активность, оставался темной лошадкой для власти. Версии ходили разные.

По одной из них, Ефремова во время его экспедиции в Монголию подменили на английского разведчика. По другой, это сделали гораздо раньше. Еще одна необычная версия, что Ефремов, как многие писатели-фантасты – агент какой-то внеземной цивилизации.

В 60-70 годах 20 века такое было обычным делом. Например, в США в этот период и в контрразведке, и в армии существовали подразделения, занимающиеся непосредственно зелеными человечками. Один из братьев Стругацких, Аркадий, говорил, что они с братом получали много писем про инопланетных шпионов. По его мнению, странный обыск после смерти писателя, непонятный набор изъятых предметов, как раз и свидетельствует о том, что искали что-то необычное, возможно, инопланетное средство связи. Конечно, никаких прямых доказательств так и не нашли, и не могли найти, но версия «Ефремов-пришелец» еще долго витала в воздухе. Еще одной причиной напряжения и беспокойства вокруг фигуры Ивана Ефремова было то, что он доносил до людей информацию, которую не знали и не могли знать его современники.

15 коммент.»

  • 2399 1903

    Странные они, любители – конспирологи
    КГБ не аненербе, в потусторонние дебри не лезло,
    хватало дел на грешной земле.
    Инопланетный агент ?, английский разведчик –
    тот же бред, хоть и приземленный. То, что обычно
    для первобытных США – не мыслилось в Союзе.

    Специалисты КГБ устроили обыск – может и реальный
    факт, но ничего необычного – Ефремов не обычный
    человек, не хотелось что – нибудь упустить.

    Да, Иван Антонович доносил до людей информацию,
    которую не знали и не могли знать его современники.
    Он был провидцем будущего человечества, реального,
    без нынешней конспирологии.

    Спасибо ему за порождавшую надежды и лучшие
    человечные чувства незабываемую БЕЛЛЕтристику.

    Истина от уважаемого хорошего человека :
    “Мир раздираем великим множеством больших и малых
    противоречий, решение которых не под силу человеку,
    некоммунистически воспитанному… Если человечество
    не поймет этого и не станет бесповоротно на путь
    создания высшего коммунистического общества,
    не сумеет решительно перевоспитать себя — тогда оно
    будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления,
    о которых мир еще не слыхивал.
    Для меня вопрос стоит так: либо будет всеземное
    коммунистическое общество, либо не будет никого,
    а будут песок и пыль на мертвой планете. ”
    Ефремов Иван Антонович

    J UDOV.

  • 12032 5122

    Час Быка — самое тёмное время перед рассветом .
    Поскольку выдвинутая Ефремовым концепция “Инферно”, то есть некоего ” информационно-психологического ада “, в котором пребывает духовно недоразвитое общество (или порочной ноосферы, эгрегора), напрямую затрагивала как паразитические формы общественного устройства, явно допускающие процветание небольшой части населения за счёт обездоливания огромных масс народа, так и формы со скрытым паразитизмом, прикрытым лозунгами о социальной справедливости.

    Неудивительно, что руководство псевдосоциалистического общества брежневского СССР смотрелось как в зеркало в произведение Ивана Ефремова в некоторых его моментах.
    Отсюда и такой интерес КГБ к его произведениям .

    • 10695 5722

      Извините,писала для Юрия…

      А давайте посмотрим, что представляет нам слово КОММУНИЗМ…в словянской транскрипции…КО-ММ-УН -ИЗМ =
      КО = направление движения…
      ММ = дважды материализованное…
      УН = приближение к чему-то…
      ИЗМ + измышление земного мира…
      Именно поэтому Коммунизм и несостоятелен, что он сугубо материален, лишён духовной составляющей (подчинён морали,но не нравственности)… и он ИСКУССТВЕНЕН…это ИЗМ! Это просто ПРИМАНКА, наживка для тех, кто промыт ложью…
      Как- то не совсем разобрался Ефремов с этим термином…

      • 8580 5746

        Давно эту транскрипцию изобрели?

      • 1749 1538

        “ИЗМ + измышление земного мира”.
        А может всё-таки не измышление, а ИСТИНА земного мира?

        • 10712 5735

          А самим не смешно представлять истиной такие искусственные насаждения,как капиталиИЗМ,социалИЗМ,коммунИЗМ,шовинИЗМ,протекционИЗМ и пр….
          Как это может быть истиной?Что вы понимаете под истиной?
          Истина – понятие божественное…это то,что от Природы…от мира Прави..
          Истина -это синоним слова ДОРОГА (Путь) к Правде ( к божественному)…Именно поэтому она недостижима…Истина не может быть земной…А вот все измышления -земные,придуманные
          людьми…Разве не так?
          Люди ошибочно принимают за истину лишь то, что им ПОНЯТНО, осознано умом…Но умом истину найти нельзя…ум слишком изворотлив и лжив…

          • 1751 1540

            “А самим не смешно”… Знаете, не смешно. Не смешно, а грустно. Грустно оттого, что (судя по Вашему комментарию) Вы НИЧЕГО не знаете ни про один из “ИЗМ”ов. Может Вы изучали работы классиков, нашли ошибки в их рассуждениях? Может Вы доказали ошибочность их взглядов? Нет? Вы просто бездумно повторяете агитки наших врагов, не давая себе труда подумать и разобраться в том кто Вам друг, а кто враг.
            Да, хорошо поработал господин Бжезинский с компанией.

            А, по поводу толкования слов, попробуйте найти уроки Асгардского духовного училища и посмотрите как они толкуют слова.

            • 10712 5735

              К счастью,с уроками Асгардского училища знакома непонаслышке…также знаю Ивашко,пользуюсь трудами Мироновой Т . и др.здравомыслящих ЧЕЛОВЕКОВ..
              А врагов( внедряемых в мозги с институтских времён) повторяют те, кто не хочет включать разум…промытые ложными “знаниями”…видимо,вы из их числа…
              Вы пользуетесь ИСТИНОЙ АВТОРИТЕТОВ..а здравомыслящие АВТОРИТЕТОМ ИСТИНЫ(понимая при этом,что есть истина)… Обманывайте себя и дальше…

  • 158 122

    Выдвинутые концепции КГБ про синсибилизированные инсинуации
    недоразвитого общества нужны для того,
    чтобы продать эту книжку.

  • 10694 5721

    Брежневский СССР -это лишь предбанник Ада… Тогда был построен СВЕТЛЫЙ мир с вкраплениями тьмы…
    а вот сегодня создан- настоящий АД!… мир тьмы с проблесками Света…
    Отсюда и такой интерес…

    • 158 122

      Все из за Брежнева и его предбанник.
      Пора запускать Чумака. Пусть заряжает воду и мобильники.

  • 21468 14015

    Андропов пришёл, убил русских писателей и привёл солженицыных и стругацких.

    • 3704 3055

      О Солженицыне вопросов не задам, но Стругацкие с какого перепугу стали Андроповскими выдвиженцами? Первый сборник рассказов “Шесть спичек” вышел аж в 1960 году, когда Андропов ещё и не проявился.

  • 6636 1662

    “Иван Ефремов был тесно связан с научной деятельностью. Среди его коллег было много ученых. Например,…, географ Жюль Верн” – а ничего, что Жюль Верн умер в 1905 года, а Ефремов родился в 1907/8? Коллеги, ага… Совсем калеки…

    ———————-

    “Ефремов, как многие писатели-фантасты – агент какой-то внеземной цивилизации” – и какой идиот может так всерьез думать?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>