Главная » Невероятное в мире, Политика

Плохое кино по-украински: голод в Казахстане пытаются представить как геноцид

22:26. 2 февраля 2019 515 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

Источник: KM.RU Кино

В Казахстане готовится премьера фильма «Зулмат», рассказывающего о голоде 20-30-х годов прошлого столетия. Голод в Казахстане вполне по-украински будет представлен как «устроенный большевиками» и «один из самых кровавых геноцидов 20-го века». Трагедия времён коллективизации в очередной раз преподносится как стремление властей уничтожить один из народов СССР, а в Казахстане всё сильнее заметны силы, рассматривающие советский период под тем же углом, что и украинские националисты.

Анонсирована презентация многих исторических фактов, которые замалчиваются в стране, но ставших доступными благодаря обращению к документам из Архива президента, Центрального государственного архива и из других официальных источников. Фильм выходит на русском языке, так как именно на нём сохранились архивные материалы.

В ближайшее время ленту планируется перевести на казахский и английский языки. Как сообщают авторы, съёмки велись и на Украине, где проводились консультации с «ключевыми экспертами по голодомору». Премьера должна состояться в Алма-Ате 30 января, после показа планируется «обсуждение с участием экспертов и историков».

Голод в Казахстане уже не в первый раз рассматривается в связке с украинским. Напомним, 10 сентября прошлого года в Астане состоялась акция, посвящённая «85-летию голодомора». В ней приняли участие казахстанские учёные, украинские дипломаты и представители украинской диаспоры. Посол Украины в Казахстане Иван Кулеба тогда призывал Астану последовать «примеру 20 стран, признававших голод 1930-х годов геноцидом».

Из тизера видно, что «Зулмат» также создан по украинским лекалам. Создатели приводят ряд знакомых тезисов.

1. События времён коллективизации сравниваются не только друг с другом, но и с холокостом. А сам «Зулмат» дословно называется «геноцидом, устроенным большевистской верхушкой». Однако были ли негативные последствия коллективизации результатом запланированного большевиками истребления какой-либо нации? Допустимо ли сравнивать голод и намеренное истребление, которым был холокост?

Директор ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко обращает внимание, что голод 30-х годов был не только на Украине и в Казахстане, голодали и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

«Это наша общая трагедия, забывать о которой, конечно же, грех. Есть интересный труд русского ученного Менделеева, „К познанию России“, в котором по результатам первой переписи населения 1897 г. он сделал прогноз численности населения России, согласно которому, в 1950 г. в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 г. – 594,3 млн человек. История ХХ века показала нам, что Дмитрий Менделеев „ошибся“ в расчетах.

Понятно, что „ошибка“ произошла из-за того, что русский ученный не учел, что весь ХХ век то, что останется от Российской Империи, будут сотрясать политические катаклизмы, унесшие миллионы жизней. Одним из „побочных“ эффектов таких потрясений был и голод 30-х годов ХХ века. Но его никак нельзя назвать геноцидом, потому что это не была политика истребления отдельных народов в СССР», — рассказал эксперт.

Он отмечает, что если провести подсчеты потерь от голода русского народа в эти годы – то они будут такие же масштабные, как на Украине или в Казахстане.

Историк Игорь Пыхалов напомнил, что во-первых, голод ещё в Российской империи происходил регулярно, было это и в XIX веке, и в начале XX. В царское время он был регулярным, но советское время как постоянное явление прекратился. Наблюдалось только три случая серьёзного голода – это 1921 г. после Гражданской войны, 1932—1933 гг. и 1947 после Великой Отечественной. Таким образом, если для царской России голод был нормой, то для Советского Союза – эксцессом.

«Что касается голода именно после коллективизации, то нельзя сказать, что он был организован именно искусственно. Повлияло то, что происходила коллективизация и, соответственно, в ряде районов случился голод, но при этом всё равно власти и в центре, и на местах задачу специально истребить население не ставили. И уж тем более нельзя сказать, что они собирались уморить специально украинцев или казахов. Это явная злонамеренная выдумка», — считает Игорь Пыхалов.

2. Фильм позиционируется как историческое исследование с привлечением архивных документов. В тизере озвучены цифры — более трёх миллионов погибших за десять лет, хотя сам он снят на фоне монумента жертвам голода. На памятнике хорошо видна дата 1932—1933 гг. Таким образом, два периода голода — после гражданской войны и во время коллективизации ситы воедино и представлены как непрерывное десятилетие голода.

Игорь Пыхалов сомневается в достоверности такого количества жертв, отмечая, что цифры и для страны в целом и для Украины, и для Казахстана очень сильно завышены, статистика даёт цифры в десятки раз меньшие. «Надо понимать, что казахи народ кочевой и кочевали в том числе на сопредельную территорию, в тот же Китай. Поэтому при подсчётах нужно иметь в виду, была ли убыль населения от смертности, или была чисто механическая и миграционная», — отмечает он.

3. На Украине установлено множество памятник «голодомору», а в Казахстане только один, и тот лишь спустя много лет после обретения независимости.

Кому выгодно объявление общей трагедии 30-х годов геноцидом? По мнению Максима Крамаренко, идею искусственного голода, созданного специально для уничтожения украинского народа, начали развивать в США ещё в советские годы. Делалось это для того, чтобы идеологически обосновать украинский национализм, сформировать стойкую русофобию украинцев.

«Так давайте не будем повторять за Украиной её ошибки. Если в Советском Союзе хотели бы голодом уморить казахский народ, то зачем создавали национальную интеллигенцию, а в середине 30-х годов правительство Ленинграда брало шефство над Казахской ССР и подготовило тысячи кадров для народного хозяйства советской республики? И пошли бы казахские батыры в годы Великой Отечественной войны защищать Москву и Ленинград, после того как Советское правительство хотело уничтожить голодом их народ?! Не думаю. Вот об этом надо помнить», — отмечает он.

Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU отдельно коснулся и вопроса независимости Казахстана, ведь республики Средней Азии получили свои национальные структуры, национальные советские республики именно в те же 30-е гг. В этой связи, по мнению историка, очень странно выглядит, что якобы советская власть организует геноцид и при этом создаёт Казахскую ССР, которая сегодня стала независимым государством. Учёный отметил и негативные последствия обращения нынешней Украины с историей — сейчас там идёт разгул национализма, русофобии, приведший в итоге к началу гражданской войны.

«Если националистические деятели Казахстана хотят, чтобы у них в стране было то же самое, началась гражданская война, то да, им надо обязательно ставить побольше памятников в честь голодомора и всячески вести антирусскую пропаганду и поливать грязью советскую власть. Это очень „хороший“ рецепт для того, чтобы разрушить свою страну и сделать то, что происходит на Украине», — констатировал Игорь Пыхалов.

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале

Метки: чит.клуб

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1992 1824

    Голод был везде…
    На Окраине, в Казахстане…
    А в России все балдели.
    Как рассказывала мне бабушка, 1919 года рождения в 40 годах, когда она училась в институте, каждый день, идя на учёбу с девчонками, за 25 км, вплоть до зимы, БОСИКОМ, ели траву и листья с деревьев…
    ТРАВЫ НИГДЕ НЕ БЫЛО!
    ЛЮДИ СЪЕЛИ!

  • 13456 11622

    Кто говорит о голодоморах, первым был 1970–1988 Заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря ЦК, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

    1988–1990 Заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ.

    1989–1990 Кандидат в члены Политбюро.

    1990-1991 гг. – член Политбюро ЦК КПУ Кравчук, Леонид Макарович. Ну а кто же эту тему поднял в Казахстане? Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984—1989). Член КПСС с 1962 года. Член ЦК КПСС (1986—1991); член Политбюро ЦК КПСС (1990—1991). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986). Секретарь ЦК КП Казахстана (1979—1984), Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1989—1991). Назарбаев, Нурсултан Абишевич. Так кто виноват? Коммунисты Украины чётко и ясно, русский народ. ВСЛЕД ЗА РУССКИМИ ПРИБАЛТИКИ И УКРАИНЫ, «ПРЕЛЕСТИ» НАБИРАЮЩЕГО СИЛУ НАЦИОНАЛИЗМА СКОРО, ПОХОЖЕ, СМОГУТ ОЦЕНИТЬ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ КАЗАХСТАНА. ОТНОСИТЕЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА, ПРОВОДИМАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ЭТОЙ СТРАНЫ ДОЛГИЕ ГОДЫ, КАЖЕТСЯ, ПОДХОДИТ К КОНЦУ. ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ. http://www.pravda-tv.ru/2018/02/28/346706/nazarbaev-velel-russkim-kazahstana-prikusit-yazyk

  • 4343 3322

    Осталось ещё признать голод в Белоруссии и Армении , и РФ , почему РФ с этим ни соглашается? Или большевик это национальная особенность? И большевики и коммунисты других национальностей ни существует? Почему и зачем наши власти так делают?

    • 13456 11622

      Ну ты что маленький? Хочешь на гос уровне обвинить евреев в геноциде граждан Российской Империи? Кто это тебе позволит! Плохо разбираетесь в теме. Украина, а теперь Казахстан, обвиняют в этом не евреев, а как раз русский народ. Ещё во времена горбатого, один из партийных деятелей одной из прое балтийских республик ещё СССР заявил на весь мир! Мол он знает что большевики это были одни евреи, а Сталин грузин, но за все “преступления” должны отвечать только русские. Эта политика проводится по всем бывшим советским республикам. Желаете что бы и в самой России русские отвечали за преступления которых они не совершали?

  • 23125 20177

    Пусть всячески упоминают о голодоморе… Но при этом надо обязательно указывать и фамилии тех руководителей большевиков, при которых это происходило…

    Рассказы большевиков о страшных голодовках при царе обычно не имеют под собой никакого основания и целиком выдуманы этими лживыми мошенниками. Последний серьёзный голод при царе случился 1891 – за 26 лет до конца Российской Империи.
    http://erandl.livejournal.com/9101.html?format=light
    http://pioneer-lj.livejournal.com/1192936.html?format=light
    http://users.livejournal.com/_devol_/278626.html?format=light

    А теперь пройдёмся по голоду и голодоморам, которые случились только за первые 30 лет власти большевиков, на более чем 80%, состоящих из лиц библейской национальности…

    1) 1918-20. Переворот, гражданская война. Ленин за несколько дней до переворота пишет работу о том, чтобы использовать голод для удержания власти, для преодоления активного и пассивного сопротивления. Голод, по мысли Ленина, должен был заменить гильотину:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/506524.html?format=light
    И он заменил – введена проддиктатура (монополия на распространение еды) с расстрелами тех, кто пытался в обход большевиков привозить еду с села (“мешочники”) и распространять её (якобы “спекулянты”). Хлеб направляется кайзеру.
    http://erandl.livejournal.com/9101.html?format=light
    Исследователь голода в СССР 1946-1947гг. В.Ф. Зима о первых трёх годах правления большевиков, приведших к страшному голоду в 1921г, пишет:
    Первое в мире “социалистическое” государство, разрушив прежние экономические связи, не смогло создать новых и паразитировало на эксплуатации полученных в наследство человеческих и природных ресурсов. (Между прочим знакомые слова, не правда ли, напоминает то, что происходило после 1991г. и опять же не обошлось без содействия коммунистической номенклатуры запустившей и ведущей этот процесс)
    “Трудно избавиться от мысли, что голода устраивались преднамеренно. Хлебный паек был решающим фактором в реализации честолюбивых замыслов советских вождей. Нищетой и голодом народ был превращён в забитую людскую массу. Личности уничтожались и изолировались. “Страшные” голодовки царских времён не шли ни в какое сравнение с голодоморами в 20-40-х годов XX века..”

    2) 1921-23. Первый советский голодомор. Голодают порядка 35 миллионов. Погибли от голода более 5 млн.
    http://erandl.livejournal.com/6369.html?format=light
    Большевики своим бестолковым управлением и насильственными грабежами расширяют географию голодомора:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/490407.html?format=light
    По стране распространяется людоедство:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/579615.html
    Ленин, зная о голоде, зная о сотнях и тысячах трупов на дорогах, зная о людоедстве – использует момент для разграбления церквей. Урожай картошки вместо помощи голодающим направляется на перегонку в спирт и продажу его заграницу – пора оплачивать купленные за границей кожанки для товарищей чекистов:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/592892.html?format=light
    Большевики же рады голоду:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/591104.html?format=light
    Но теперь, когда в России
    Наступил голодный год,
    Я живу великолепно,
    Без нужды и без забот.
    Я теперь и сыт, и пьян,
    Я одет по лучшей моде,
    И под видом проб семян
    Граблю хлеб при Наркомпроде.

    3) Голод 1924-25. Голодало 8 млн.:
    http://erandl.livejournal.com/10345.html?format=light
    “По подсчётам ЦСУ, от неурожая 1924 г. пострадало более 8 млн. человек. Урожай целиком погиб на 11 % посевных площадей, потери составили 25% по сравнению с 1921 г.”
    “Сообщения с мест свидетельствовали о голоде среди населения в течение всего лета”
    [РГАЭ, ф. 478, oп. 1, д. 1372, л. 1422.]

    4) Голод 1927-29:
    http://erandl.livejournal.com/10345.html?format=light
    В январе 1929 г. Рыков заявил сибирским чиновникам: «Посмотрите на цингу в Пскове, на голод в Украине и на нехватку, от которой повсеместно страдают рабочие. Вместо этого вы приходите и говорите мне, что план сбора зерна нельзя поднять»”
    [Yuzure Taniuchi «Decision-making on the Ural-Siberian Method», in Julian Cooper, Maureen Perrie and E.A. Rees, cds «Soviet History, 1917—1953: Essays in Honor of R.W. Davies», London, 1995, 84.]
    “…в 1928 году Украина оказывается поражённой тяжёлым голодом. Голод на Украине в 1928-1929 году был третьим голодом, с которым пришлось бороться советскому правительству из-за подверженности сельского хозяйства природным условиями.
    План хлебозаготовок 1928 года удалось выполнить только ценой повальных обысков в деревнях и судебных процессов. За сокрытие хлеба, например, в Среднем Поволжье было отдано под суд 17 тыс. крепких хозяйств. Осенью 1929 года примерно треть хлеба изымалось с применением силы”
    [ЦГАВОВиУУ]
    “К зиме 1928/29 года ситуация в городах далее обострилась… Страна встречала новый год длинными очередями за хлебом, разгромами хлебных будок, драками и давкой в очередях. По словам сводок ОГПУ, «хлеб получали с боя». Рабочие бросали работу и уходили в очереди, трудовая дисциплина падала, недовольство росло. ”
    “Весной появились донесения ОГПУ о локальном голоде в деревнях”
    [ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 527. Л. 15-56; Д. 65. Л. 266-272; Д. 605. Л. 31-35]

    5) 1932-33. Второй советский голодомор. Погибло 7 млн.
    http://erandl.livejournal.com/8259.html?format=light
    http://man-with-dogs.livejournal.com/581917.html
    http://man-with-dogs.livejournal.com/499213.html
    http://www.rusarchives.ru/publication/hunger-ussr/content.shtml
    http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xviiconvention_k.shtml
    http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-kolekt-1932.php
    http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Pyrig.php
    С устроением блокады отдельным селениям, которая приводила к ускорению прихода голода:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/497817.html
    С людоедством:
    http://man-with-dogs.livejournal.com/579615.html

    6) Голод 1936-37:
    http://erandl.livejournal.com/10345.html?format=light
    “В конце зимы и весной в целом ряде районов начался голод. В пищу пошли суррогаты: в муку добавляли головки от льносемени, жмых, дуранду, толченую лебеду, желуди, траву. Ели кошек, собак, трупы павших, больных животных. Люди нищенствовали, пухли от голода, умирали. Зарегистрированы случаи самоубийства из-за голода. Школы не работали, учителя бедствовали, да и опухшие дети не посещали занятий. Выросла детская беспризорность. Эпидемии — спутник голода. В Ярославской области и Мордовской АССР весной 1937 года вспыхнул сыпной тиф. Названия голодавших колхозов — «Путь к сознанию», «Залог пятилетки», «Мечты Ленина», «Красная Заря» — на фоне страшных сообщений получают трагический подтекст.
    Наиболее тяжёлое положение сложилось на Волге. К началу весны 1937 года 60 из 87 районов Куйбышевской области были «охвачены продзатруднениями». В 36 районах НКВД отмечал случаи употребления в пищу суррогатов, в 25 — опухания от голода, в 7 — зарегистрировано 40 случаев смерти от голода.
    “По числу голодавших и опухших от недоедания выделялись также Саратовская область и республика Немцев Поволжья. Там первые случаи опухания были отмечены в декабре 1936 года”…

  • 9674 5776

    Эти бараны, которые расплодились при коммунистах и получили из рук Сталина свою государственность (в прочим как и окраинские свиньи) смеют обвинять коммунистов во всех смертных грехах?
    Посмотрел это кинoгoвнo, чуть монитор не сломал. Такой циничной кривды давно не приходилось видеть. Эти калбиты обнаглели в конец! Никакой благодарности русскому народу, который их ccaть стоя научил! Хотя, чему я удивляюсь? У этих безродных потомков хазар, только одна мечта: жить за чужой счёт! Этот фильм, надеюсь, многим раскроет глаза на, так сказать казахских “братьев”, которые ненавидят все русское. Калбиты всегда уважали и любили только тех, кто их убивал и насиловал! Мы Русичи должны осознать: для того чтобы начать свое возрождение нам необходимо отринуть от себя всех прихлебателей, и “братков” типа калбитского кагала!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)