Главная » Информационные технологии

Вячеслав Моше Кантор о современном положении евреев в Европе

09:30. 30 января 2019 Просмотров - 797 Нет комментариев Опубликовал:

В последние годы положение евреев в отдельных странах Европы становится всё более тяжёлым, отмечает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Во многом это связано прежде всего с небывалым ростом антисемитизма, какого в Европе не наблюдалось уже давно. Причём ухудшение положения – это не пустые слова, они подтверждаются многочисленными исследованиями и ощущениями самих европейских жителей-евреев.

Каждый год специалисты Центра Кантора при университете Тель-Авива представляют на суд общественности собственный доклад об уровне антисемитизма в мире. В 2017 году эти данные были окрашены мрачно, и немаловажную роль в этом сыграл рост насильственных преступлений, особенно таких громких, как во Франции, где евреи становились жертвами грабителей и убийц в собственных домах, а также небывалый всплеск антиизраильских выступлений, которые быстро переросли в выступления антисемитские, где участники открыто призывали к убийству евреев. Вячеслав Моше Кантор, комментируя эти данные, вынужден был мрачно констатировать, что Европа как будто возвращается во времена еврейских гетто, в те времена, когда само слово «еврей» становится ругательным.

Об ухудшении ситуации с антисемитизмом говорят и официальные исследования самого Евросоюза. Так, согласно представленному в декабре 2018 года докладу Агентства Евросоюза по основным правам, рост антисемитизма на себе испытали около 90% опрошенных евреев из 12 стран ЕС. При этом многие признались, что из страха за свою безопасность и безопасность собственных близких они отказываются идентифицировать себя как евреев, не носят традиционные элементы одежды, отказываются от участия в еврейских мероприятиях, не посещают свои организации и учреждения, а также отказываются участвовать в общинной жизни. Около три опрошенных и вовсе признались, что всерьёз подумывают покинуть Европу.

Подобная ситуация не может и не должна оставаться без внимания официальных властей, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Со своей стороны и от лица всего Европейского еврейского конгресса он не раз подчёркивал, что обеспечение безопасности еврейских общин возлагается прежде всего на правоохранительные органы и правительственные организации, поскольку обеспечение безопасности – это долг государства перед всеми своими гражданами. При этом, отмечает Вячеслав Моше Кантор, во взаимоотношениях евреев и властей определённо наметился кризис: рядовые евреи уже не верят в то, что властям есть до них дело и что они в состоянии обеспечить ту самую безопасность, в которой они нуждаются. Это подтверждается данными опроса о том, что большинство евреев, становящихся жертвами нападений или преследований, не докладывают о произошедшем в полицию или другие органы правопорядка, поскольку просто не видят в этом смысла.

С другой стороны, говорит Вячеслав Моше Кантор, избегание евреями общественной еврейской жизни приводит к разрыву связей между соседями, членами общины, отстраняет евреев от их лидеров. Оставшись в вакууме и одиночестве, евреи и в самом деле чувствуют себя полностью беззащитными, не видят перспектив собственного будущего, с чем и связано столь большое число желающих эмигрировать.

Есть ли выход из этой ситуации? Прежде всего, говорит Вячеслав Моше Кантор, европейским лидерам, на протяжении многих лет заявляющих о своей приверженности делу борьбы с антисемитизмом, необходимо перейти от слов к конкретным действиям. Хорошим шагом в этом направлении сам Вячеслав Моше Кантор считает принятие на уровне ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом». Теперь загвоздка лишь в том, чтобы принятые в декларации положения действительно начали работать…

Комментирование закрыто.