Главная » Информационные технологии

Факсимиле и Экслибрис. Зачем нужны и как использовать

19:46. 25 января 2019 Просмотров - 927 Нет комментариев Опубликовал:

В разнообразии продукции компаний, производящих печати, хотим обратить внимание на факсимиле и экслибрисы. Несмотря на кажущуюся диковинность, их можно найти в каталоге многих компаний, занимающихся штампами. Например, на Pechati-1.ru и прочих.

Еще лет двадцать назад библиотека была в каждой семье. Сегодня это также не редкость. Книги покупают не для того, чтобы издания пылились на полках. Прочитав очередной том, можно дать его почитать другу. Главное, чтобы друг не забыл, что у вас книжку брал. А то, ведь, случается, что лежит в шкафу, а чья — так и не вспомнишь. Можно подписать книгу, а можно поставить печать-экслибрис.

Экслибрис в переводе с латыни значит «из книг». Это вид печати, ставящийся на форзаце. Ещё в XIX веке экслибрисом называли библиотечный штамп.

Сегодня экслибрисом пользуются преимущественно частные лица. Экслибрисы делятся на:

  • Гербовые. На этих штампах воспроизводится герб рода. Сегодня непросто встретить такой, но если герб пережил потрясения XX века и дошел до наших дней, то, почему бы и не использовать его для идентификации владельца книги.
  • Вензелевые. Такие экслибрисы не несут никакого, кроме эстетического и практического смысла. Живописное сплетение линий и имя владельца. Что ещё нужно!
  • Сюжетные. Это не безликие штампы, а миниатюры, изображающие сцены из жизни или композиции, рассказывающие об интересах владельца.

К слову, пока не было развито производство печатей, как экслибрис использовали специальные книжные знаки, которые рисовали кистью. Например, таким древнейшим книжным знаком считается знак игумена Досифея, датируемый концом пятнадцатого века.

Впрочем, иногда книги просто подписывают. Подпись человека — часть повседневной деятельности. Человек, ставя личную подпись, словно бы закрепляет за собой право на вещь или подтверждает, что ознакомлен с тем или иным юридическим актом. Подпись может выполнять функцию экслибриса.

Сегодня можно заказать себе не только печать-экслибрис, но и факсимиле — вид печати, воспроизводящий личную подпись владельца. На странице https://pechati-1.ru/pechati_i_shtampi/faksimile_i_ekslibris/ можно выбрать и экслибрис и факсимильную печать.

Печать-факсимиле можно использовать не только для личной библиотеки, но и в другой деятельности, требующей личной подписи. Гражданское законодательство признает факсимиле ее аналогом.

Штамп, который воспроизводит рукописный росчерк, выручает. Особенно, если приходится ставить подпись на большом количестве юридических актов. Заказав факсимиле, бережно храните этот штамп — несанкционированное использование факсимиле может иметь юридические последствия.

Комментирование закрыто.