О „сталинских репрессиях”

1855 2
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1726164/1726164_300.jpgАлександр ЕЛИСЕЕВ «1937. ВСЯ ПРАВДА О «СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ» – М.: Яуза; Эксмо, 2008. – 352 стр. Тираж 4100 экз.Попала в мои руки очень интересная работа Александра Елисеева.Взялся читать именно потому, что всегда хотел понять – можно ли возложить ответственность за репрессии именно на Сталина и его ближайшее окружение?Что было первопричиной репрессий, которые касались не только «старых большевиков» ленинской поры и политических интриганов, но и сотен тысяч безвинных людей?Автор исследует противоречия в среде высокопоставленных революционеров.У нас много пишут о пломбированном вагоне, в котором прибыл в Россию Ленин. Но мало кто писал о норвежском пароходе «Христиан –Фиорд», на котором Троцкий с группой единомышленников прибыл «домой» при покровительстве британской разведки МИ-6. Ленин – германофил, Троцкий – англофил.До сих пор называются цифры в пять, семь, а то и пятнадцать миллионов репрессированных. При этом никто не указывает источники информации.Объективные исследователи давно знакомы с данными...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Сталин и его окружение не несут единоличную ответственность за сталинские репрессии; основной причиной были острые внутрипартийные борьба и интриги.
2. Миф о миллионах репрессированных не обоснован; реальные цифры осужденных ниже часто озвучаемых.
3. Сталин не был сторонником уничтожения Учредительного собрания и сам выступал за демократические элементы в управлении.
4. Репрессии были спровоцированы политическим соперничеством среди различных партийных групп, и не только сталинистов.
5. Сталин проявлял гуманность и пытался останавливать массовые репрессии, предлагая смягчение наказаний.
6. Основная критика Сталина не оправдана, так как он вывел СССР в статус сверхдержавы, в отличие от его предшественников.
7. Сталин не стремился к революциям как таковым, а фокусировался на укреплении национальной независимости.
8. Научно-промышленный потенциал, созданный при Сталине, имеет важное значение для современной России.

Вывод:
Согласно мнению автора, сталинские репрессии не следует рассматривать как результат единоличной tyrannical власти Сталина; это было следствием сложных внутриполитических конфликтов, где Сталин нередко выступал против насильственных решений. Тем не менее, его роль в строительстве сталинской сверхдержавы и сохранении национальной независимости признается значимой.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой попытку оправдать действия сталинского режима и минимизировать его ответственность за репрессии, но не учитывают общепринятые исторические факты и свидетельства о масштабах террора. Это скорее конспирологический пересказ истории с акцентом на лояльность и защиту Сталина, что не соответствует современным историческим исследованиям, которые указывают на системный характер репрессий и жертвы в массовых масштабах.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 421 293

    Неприятная вообще статья. Во первых зачем в 101 раз пытаться защищать Сталина, если уже самым тупым ясно, что он не бегал с пистолетом на расстрелы.
    А во вторых вот такая фраза напрягает “Рентабельность, прибыль, выгода – всё отброшено на второй план” В 41 году. Из этого делается вывод, что Сталин вроде как не марксист. Скорее из этого можно сделать вывод, что Сталин не Ельцин и не Путин. И строй тогда был -не капитализм.

  • 5554 4059

    В мифах о репрессиях две стороны:
    - Первая известна, если перебили столько, сколько написал Солженицын, то на рейхстаге расписывалась “армия мёртвых”, как во “Властелине колец”; (Ну и официальные данные, разумеется есть в архивах).
    - Вторая сторона в том, что недобитые Сталиным троцкисты, которые во время гражданской перебили народу больше чем легло в первую мировую (сильно больше), якобы в 30-е годы сразу стали “белыми и пушистыми” (и каждого расстрелянного записывали в книжку)… Нет, разумеется, они ещё изрядно пролили крови, пока их не скрутили.

    А раскапывать надо не 30-е годы, раскапывать надо зачистку Питера во время революции (жили себе там, чиновники, инженеры, полицейские, пожарники… потом там остались жить только те кто участвовал в зачистках).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru