Главная » Новости партнёров

Ритуальные венки. Отчаяние или надежда?

19:33. 22 января 2019 Просмотров - 1,201 Нет комментариев Опубликовал:

Жизнь не всегда бывает безоблачной, даже в детстве. Только там облака, закрывающие солнце радости, легко разгоняются родителями. Мы взрослеем, вырастают и проблемы, с которыми мы встречаемся. Некоторые из них приводят нас в состояние отчаяния. Горестное, тяжелое состояние, из которого, как нам кажется, просто нет выхода. Оно просто убивает, лишает воли и сил. Так что же, просто сдаться, или посмотреть на обстоятельства с другой стороны? Может, это состояние послано нам, чтобы дать новую попытку организовать свою жизнь иначе? А мы жалеем себя, рефлексируем, копаемся в своих переживаниях. Конечно, нам свойственно любить себя больше всех, и жалеть. Но всегда ли это приносит облегчение?

Непродуктивно и неоправданно сравнивать отчаяние от потери близкого человека и, например, от потери кошелька. Несоизмеримые это потери. В первом случае уже не вернуть улыбку, прикосновение, взгляд. Выстроившиеся в шеренгу ритуальные венки навсегда разделяют живых и мертвых. Это ли не отчаяние? Но жизнь обязательно побеждает, дает силы оправиться. Для продолжения пути, для памяти, для возрождения. В этом и справедливость, и правда, и надежда. И смена поколений. А кошелек? Это всего лишь только деньги. И надежда здесь совсем ни при чем.

Грех поддаваться безысходному отчаянию, пока мы здоровы и полны сил. Даже стыдно и несправедливо по отношению к людям, лишенным этого всего. Мы часто предпочитаем не знать и не видеть людей в инвалидных колясках, на протезах или на костылях… Они не могут пойти на прогулку, потому что нет пандуса, но они – в контакте с огромным миром. Они, а не мы, поддерживают друг друга. А часто и нас встряхивают и заставляют задуматься. Они участвуют в соревнованиях и танцуют в своих колясках на конкурсах… А если плачут и отчаиваются, этого не видно никому. Они – по-настоящему живые. Они влюбляются, женятся, рожают детей. А если смерть и забирает кого-то из этих людей, часто безвременно, то, честное слово, они достойны, чтобы им подарили самые лучшие траурные корзины. С самыми красивыми цветами со всего мира, которые они так любили. Лучше поздно…

Надо просто остановиться на миг, осмотреться внимательно и увидеть сердцем. Это не пустые слова. Глаза видят только то, что в их поле зрения, а сердце чувствует. Любит, страдает, отчаивается и выживает. А иногда останавливается, не выдержав. Вот тогда и собираются на последнюю встречу родные, сотрудники, соседи, друзья. Им завещана и передана эстафета жизни, трудная и счастливая. Ее предстоит нести до последней передачи, которая не минет никого. Бесконечная эстафета бытия.

Комментирование закрыто.