И.В. Сталин. О литературе и искусстве в обществе

1210 4

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1721592/1721592_300.jpg„Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.

Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.


Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то „свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать”.

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 28240 26260

    Ничего не изменилось. Всё актуально.

  • 3772 3120

    “… пессимизм, упадничество и моральное разложение” – средства идеологической диверсии,
    проведенной „свободными” художниками (Малевич, Лорис-Меликов с его Лавизмом), писателями (Набоков,
    Устинова), поэтами (Евтушенко, Рудой), драматургами (Серебренников), режиссерами (Захаров,
    Сокуров, Красовский ), журналистами (Соловьев, Познер) и т.п. лицами т.н. “творческой интеллигенции”
    (современной), певцами поп – культуры, извратившей образы человека и человечества.

    Движет ими голая и завуалированная корысть, извлекаемая из паразитической идеологии
    нашего общества и защищающая интересы господствующей буржуазии.

    Сталин предупреждал нас еще в 1946 г., 72 года тому.
    А многие и сегодня не видят. Или из той же корысти не хотят видеть ?!

    J UDOV

  • 544 350

    Кучно пошло. Две публикации подряд на одну и ту же тему. Просто повторюсь мнением из публикации “Мир войн”.
    Надоели уже эти пропагандистские материалы о нашей мощи в противостоянии с Западом, как будто не было проигрыша в «холодной « войне» и мы не находимся в информационной оккупации. Кому нужны такие аналитики, которые в упор не видят гибридной войны, что идёт внутри России. Уж точно не нам! Стариков и Ко, замалчивая самую опасную часть современной войны, такими статьями работают на противника, а нас за дураков считают. Главное, оказывается, иметь мощную армию и так будет обеспечен наш суверенитет навсегда. А потом всё происходит по Черномырдину «Никогда не было и вот опять поражение!»
    А всё очень просто. После проигыша в 1991г информационной части гибридной войны Россию, как щуку пытаются вывести на режим усталости и самоуничтожения. В этом режиме ресурсы государства и его генетическое ядро самых лучших сынов и дочерей должно быть перемолото в разрушительном хаосе противостояния внутри русского мира. И как только в результате этих событий Россия ослабнет до потери управляемости, в неё будет направлен карательный корпус для зачистки территории и окончательного решения вопроса владения ресурсами, как это делалось Западом не единожды. Посмотрите на Украину. В гибридной войне побеждает тот, кто управляет мотивацией населения, как оккупируемого, так и собственного. Вот почему Запад, как страшного сна, боится проникновения в их информационное пространство прорусских СМИ, устраивает столь недемократические гонения на «Раша тудей» и выделяет столь значительные средства , в том числе и на местных троллей. В таком положении для России первоочередной программой было обеспечить её военным «зонтиком» от внешнего вторжения, что Путин успешно реализовывает.
    Требовать от него восстановления «царя в голове» у каждого гражданина России — это задача не его, а таких аналитиков и пропагандистов, как тот же Стариков, СМИ и общественных патриотических институтов. В отсутствие такой работы, гражданские, предоставлены самим себе и только от нашего умения самообразовываться и постигать объективную истину зависит наше личное и общее будущее. Сейчас наступает «момент истины» в том, насколько мы обладаем необходимыми знаниями («царём в голове») и способностью отражать информационную войну САМОСТОЯТЕЛЬНО. Не способные к видению и отражению информационной войны станут «травой на поле боя» и такие горе-аналитики не способствуют их выживанию.

  • 13108 11784

    А я вам приведу живой пример.
    Большинство постапокалиптической фантастики принадлежит перу украинских авторов: про то, как люди стараются выжить и какой ценой. Странно, но именно это сейчас происходит на Украине. Накликали? Мне кажется – да.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru