Остров принципиального прагматизма
И со второго раза Терезу Мэй не удалось отправить в отставку.
Даже несмотря на вчерашнюю чудовищную катастрофу, сторонникам немедленной отставки Терезы Мэй не удалось набрать большинство и парламент оставил ситуацию в патовой позиций. Мэй сохранила свой пост, но сделка с ЕС была провалена.
Такой вариант делает очень вероятным сценарий жесткого Брексита, то есть выход из ЕС без сделки. Хотя, судя по всему, последует попытка проголосовать уже заключенный договор еще раз, хотя Мэй против нового договора или повторного референдума.
Голосование парламента выглядит так, что большинство хочет откреститься от сделки заключенной Мэй, но не хочет отвечать за грядущие последствия, предпочитая, чтобы они (какими бы они ни были) достались полудохлому кабинету Мэй, чью репутацию уже все равно не отмоешь.
Брюссельская бюрократия продолжает настаивать на том, что британцы должны заканчивать свою клоунаду и определиться с форматом выхода – "по-хорошему" или "по-плохому". Пока что, более вероятно, что по-плохому.
Внятных сценариев разрешения текущего кризиса пока что нет.
Небеса разверзлись. Британия сегодня является международным посмешищем. Наша репутация острова принципиального прагматизма разрушена. Мысль о том, что есть что-то исключительное в том, чтобы быть британцем, была разоблачена как постимпериалистическое высокомерие. Это совершенно очевидно. Да, мы великая нация. Но мы не настолько хороши, чтобы пережить трехлетнюю политическую бойню без потерь, перевоплощаясь в одночасье в могучий мировой центр торговли и влияния.(с) Новый Европеец
Комментарий редакции
1. Тереза Мэй не смогла уйти в отставку, даже после серьезной политической катастрофы.
2. Парламент оставил ситуацию в патовой позиции, и Мэй сохранила свой пост, несмотря на провал сделки с ЕС.
3. Вероятен сценарий жесткого Брексита - выхода из ЕС без сделки.
4. Подавляющее большинство в парламенте не хочет принимать ответственность за последствия, предпочитая оставить их на Мэй.
5. Бюрократия ЕС настаивает на необходимости ясного решения о формате выхода Британии.
6. Британия теряет свою репутацию "острова принципиального прагматизма".
7. Осознание исключительности британства развенчано как постимпериалистическое высокомерие.
8. Британия, хотя и остается великой нацией, не способна сразу стать мировым торговым центром после трех лет политического конфликта.
Вывод: Автор подчеркивает, что текущая политическая ситуация в Великобритании привела к потере ее репутации как прагматичной и могучей нации. Разрушение имиджа "исключительности" и трудности в разрешении кризиса указывают на серьезные проблемы, с которыми сталкивается Британия в контексте Брексита и международной политики.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают мнение, что Великобритания стоит на пороге серьезных политических и экономических изменений, что соответствует действительности. Политическая неопределенность и потери репутации действительно наблюдаются на фоне нерешенных вопросов о Брексите. Таким образом, автор поднимает важные вопросы, актуальные для сегодняшнего положения дел в стране.
Британцы давно уже не империя, но подбрюшье сшашистов.
И как всякая шавка – пыталась тявкать громче хозяина.
Но голос сорвала, а европейкой не стала.
И не станет – по историческому брутальному менталитету.
J UDOV