Главная » Одежда и обувь

Балаклавы – популярные головные уборы

09:37. 16 января 2019 Просмотров - 789 Нет комментариев Опубликовал:

Балаклава маска – эластичный головной убор в виде чулка, иначе известный как подшлемник или пасамонтана, что в переводе с испанского означает «движение через горы».

балаклава маска

Многофункциональна. Зимой впитывает лишнюю влагу и регулирует теплообмен. Летом защищает глаза от дорожной пыли. Используется для маскировки и психологического воздействия на врага.

За свою многолетнюю историю не раз служила вдохновением для творческой интеллигенции. Успела «засветиться» в десятках книг, музыкальных пьес и кинофильмов.

балаклава AIRHOLE TRAPPER HAT

История

По легенде «balaclava helmets» впервые появились в XIX веке, в одноименном городе, давшем им свое название во время Крымской войны. «Родоначальниками» головных уборов стали солдаты британских войск, которые носили необычные вязаные шапки, чтобы не замерзнуть в горах.

Изобретение англичан оказалось настолько удачным, что вскоре его начали использовать военные, пожарные, полицейские и прочие представители силовых структур во всем мире.

В 70-х годах, во время расцвета уличной культуры, балаклавы полюбились молодежи. Подчеркивали принадлежность к «клану» у уличных музыкантов, мотоциклистов и представителей экстремистских групп.

Несколько позже удобный и практичный головной убор «перекочевал» в современный гардероб. Завоевал популярность у велосипедистов, альпинистов, людей, которые любят пешие походы и зимний спорт.

балаклава маска детская

Кинематограф

Балаклавы часто встречаются в детективах, ужасах, триллерах и даже романтических комедиях.

Так, например, в экранизации детективного романа Элмора Леонарда «Вне поля зрения» классические черные маски носят Джордж Клуни и Винг Реймс, играющие профессиональных грабителей банка.

В комедии «Святые из Бундока» необычный головной убор украшает «посланников божьих» Патрика Флэнери и Нормана Ридуса, а в последнем триллере трагически погибшего Алана Пакулы «Собственность дьявола» молодого Брэда Питта.

Есть они и во множестве других популярных картин, среди которых «Фарго», «Плохой Санта», «Переправа», «Игры патриотов».

смешная балаклава

Разновидности балаклав

В XXI веке балаклавы маски встречаются повсюду, начиная от спортивных соревнований и заканчивая костюмированными вечеринками. А потому, и ассортимент моделей, представленных на современном рынке различными производителями чрезвычайно широк. Можно найти мужской или женский, зимний или летний вариант желаемого размера, фасона и дизайна.

Брэнды

Производство балаклав налажено у Airblaster, X-Bionic, Buff, Craft, The North Face и других профильных марок.

Размеры

Обозначение размеров у разных производителей может отличаться. Так, например, у Buff это «Baby», «Junior» и «Original». У Craft – «S/M» и «L/XL».

Фасоны

Фасоны балаклав можно условно подразделить на три основных вида:

  1. Закрытые (имеющие одно узкое отверстие для глаз или вырезы для глаз и носа).
  2. Открытые (с широким вырезом, открывающим лицо).
  3. Сборные (с откидывающимися деталями).

Каждая шапка, в свою очередь, имеет свои конструктивные особенности: дополняться козырьком, ветрозащитными вставками во фронтальной зоне, сеткой в области рта, разнообразными липучками, застежками или клипсами.

Материалы

Материалы, использующихся для пошива масок балаклав, также разнообразны. Есть модели из трикотажного волокна, флиса, неопрена, виндблока и натуральной шерсти с добавлением эластана. Распространены и изделия, представляющие собой комбинацию материалов. Например, теплой ткани на шее и быстросохнущей в области носа.

Цвет и дизайн

Помимо классических однотонных балаклав встречаются изделия, имитирующие череп, украшенные принтами животных или логотипами спортивных клубов, с эффектом 3D, декоративными неоновыми вставками и прочими «фишками».

балаклава маска человек паук

Рекомендации

При покупке балаклавы обратите внимание на качество и размер изделия.

Важно, чтобы шапка хорошо удерживалась на лице, плотно облегала профиль носа, не закрывала обзор и не раздражала кожу плохо обработанными швами.

При выборе размера учитывайте, что в процессе носки подшлемники (особенно из натуральных материалов), как правило, слегка растягиваются, принимая форму головы.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор модели, подходящей именно вам можно здесь

Комментирование закрыто.