Вымышленное пьянство на Руси, в которое стыдно верить
Читать далее 1526 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Пьянство и алкоголизм на Руси были преувеличенными и сформированными мифами, и до 1917 года Россия была одной из самых трезвых стран.
2. Примеры пьянства в русской литературе не подтверждают массовое пьянство, а скорее служат отражением редких, необычных событий, вызывающих интерес авторов.
3. Акцизы на алкоголь стали основным источником дохода для государства, что привело к чрезмерному потреблению алкоголя не по причине желания, а из-за налогового бремени.
4. Русское хамство объясняется многовековой несправедливостью и кризисом социальной сплоченности, в отличие от более толерантных европейских культур.
5. Сплочение русских в трудные времена служит защитным механизмом против внешних угроз, однако это не решает внутренних проблем хамства и неравенства.
Вывод: В статье подчеркивается, что традиционные представления о пьянстве и хамстве русских являются искажением действительности, вызванным как фискальной политикой государства, так и историческими обстоятельствами, которые повлияли на менталитет и культурные особенности страны. Автор считает, что для борьбы с хамством и социальным неравенством необходимо воссоздать справедливое общество, что требует серьезных усилий на уровне власти.
Вывод редакции: Тезисы автора содержат элементы спорности и подвержены критике. Вопросы о пьянстве на Руси действительно имеют долгую историю и параллели в литературе, однако утверждение о том, что алкоголизм был редкостью, противоречит многим исследованиям в области социологии и истории. Понимание хамства как результата социальной несправедливости также требует гораздо более сложной анализы, учитывающей современное состояние общества. В целом, анализ автора может служить основой для дальнейшего обсуждения, но и требует учета более широких и разнообразных данных и точек зрения.
До кровавого крещения на Руси пили лишь слабоалкогольные напитки (медовуха, сурица) – 2 раза в Лето – на весеннее о осеннее равноденствия. По 2 чаши… Третья чаша для людей лишняя – издревле существует такое понятие, как чувство меры; данное выражение сохранилось до сей поры, в несколько измененных вариантах: «третий лишний» или «третья лишняя» и применяемых не только к употреблению Сурицы. Пили только женатые мужчины, имеющие детей. Женщины и несовершеннолетние не пили вовсе…
Не пили а дозволялось выпить. А можно было и не пить вовсе.
Есть одни, у кого в нац праздниках указывается напиваться до безпамятства – но это не русские. И когда они начинают кого-то оплёвывать и обвинять, нужно воспринимать, как такое своеобразное чистосердечное признание. А по сему несправедливо в пьянстве может обвинить только алкоголик.
Что немцу хорошо-русскому смерть! Поэтому и вымирает страна: по официальной статистике страна теряет 500 млн человек в год умирающих преждевременно от пьянства, а по неофициальной статистике, не менее 1000000.