Главная » Политика

МИД РФ о Южных Курилах

22:35. 9 января 2019 960 просмотров 9 коммент. Опубликовал:


МИД РФ выпустил официальное заявление для прессы на тему японских разговоров про передачу Курильских островов, где отдельно подчеркивалась неизменность суверенитета РФ над Южными Курилами.

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Японии в России Т.Кодзуки

9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме,
включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

http://www.mid.ru/da/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3470081 – цинк

Собственно, данное заявление запоздало на несколько недель, так как японцы своими заявлениями захватили информационную инициативу, а официальная пропаганда кроме "ничего не отдают" выдавить из себя не могла. В итоге, ситуацию запустили, японцы совсем обнаглели и посла вызвали на ковер.
В итоге, на 20 января в Москве уже намечен митинг https://svpressa.ru/politic/news/221235/ по поводу ситуации с Курилами, а посыл "а вдруг действительно отдадут" никуда не делся, так как официальные заявления на тему торга с японцами на тему мирного договора создали для этого благодатную почву.
Само собой, неизменность суверенитета РФ над Южными Курилами надо почаще подчеркивать специально для японцев, чтобы у них не рождалось ложных иллюзий и чтобы не нервировать собственную общественность.
Митинги, кстати, могут иметь и информационную пользу в плане ретрансляции японцам посыла, что общественность не поддерживает японские притязания, ибо нефиг.

Метки: Дальний Восток, курилы, мид рф, Токио, Япония

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5818 5319

    Вряд ли японцы из вредности требуют “возврат”. Похоже, что там есть что-то такое, о чём мы пока не знаем.
    Вероятно какие-то залежи очень им и амерам нужные. Рыбу они могут наловить и в других местах. Например, на шельфе имени Шеварнадзе.

  • 13453 11619

    Вот лично я не понимаю, а зачем России нужен этот договор? Япония давно уже не мировой экономический лидер! Что он нам даёт? Да по большому счёту ровным счётом ничего хорошего! Кроме потери достоинства и чести государства! Мы выиграли войну! Мы получили назад свои территории и спорные острова! Ведь не секрет, что пиндосы их тут же пере оборудуют в непотопляемые ядерные авианосцы США! Так что президенту надо выйти и заявить, что никто ничего передавать не собирается и тема закрыта!

  • 21146 18498

    Это нужно тем, кто набивает себе карманы от подобных сделок…

  • 7766 2635

    Интересный вопрос. Зачем японцам кормовая база? На Курилах жить невозможно. Через два года шея не будет поворачиваться из-за остеохондроза. Очень сильные ветра. Но Курилы неиссякаемая рыбная кладовая. Там нерестится рыба вдоль всей гряды. И Камчатка и Сахалин добывают рыбу только там. И кремлёвские евреи решили отдать продовольственный источник японцам, под видом того, что русские не умеют добывать рыбу! А до этого по вылову рыбы ССР занимал первое место в мире.

  • 7448 6526

    Плохо, что официальное заявление озвучил И. Моргулов, а не Путин.
    А ведь именно он замутил с Абэ переговоры, не раз”яснив населению России и Федеральному Собранию РФ их суть, условия и прочее под видом совместного
    экономического развития Курил. Что, русские сами не в состоянии сделать?
    Кремль расписался в своем бессилии, при этом затратив десятки миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи, ЧМ по футболу и космодром Восточный, не считая воровства.?
    Ясно, что не так.
    Следовательно, это мышиная возня бульдогов под ковром, которая может плачевно
    окончится для экономики России, целостности страны и ее обороноспособности на Дальнем Востоке.

    • 11485 8155

      Кремлевские жиды вполне себе отлично понимают ,что удержать все удаленные территории (Приморье,Забайкалье и Хабаровский край)у ООО РФия никаких сил не хватит,поэтому пока есть возможность надо их хотя бы продать иначе они и сами отвалятся без какой бы то ни было прибыли для их кармана, а так хоть что то поимеют.Для себя они уже все решили и скорее всего все таки продадут.

  • 7766 2635

    Кто есть кто? Вот и выходит, что единственным защитником суверенитета России является ЛДПР Жириновского!
    На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», устанавливающий принципы рассмотрения территориальных претензий к российской стороне, и закрепляющий положение, что Курильские острова «являются неотъемлемой частью Российской Федерации в составе Сахалинской области»

    В документе перечислены острова Курильской гряды и отмечено, на каких основаниях они вошли в состав России. Статья 3 законопроекта фактически накладывает вето на изменение государственной принадлежности территории Курил.

  • 1328 1200

    Дыма без огня не бывает. Несомненно, ведется предательский торг. И допустить передачу нельзя. Там уникальные биоресурсы и глубоководный пролив, по которому наши подлодки уходят на патрулирование Тихого океана.
    Но жидам важно ослабить Россию и открыть Ящик Пандоры, чтобы и другие требовали себе русские территории. Первым это сделает Китай, который потребует Дальний Восток, хотя и так тихой сапой активно его заселяет.

  • 286 226

    Рано пока радоваться. Нет никакой веры сидящим в Кремле либерастам. Они мастера из горячего сделать холодное, и наоборот. Что постоянно выделывают и во внешней, и во внутренней политике.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)