Главная » История, Мировоззрение, Политика

Кровавое воскресенье. Точка невозврата

14:24. 9 января 2019 Просмотров - 805 18 коммент. Опубликовал:


Интересное интервью историка Розенталя к очередной годовщине "Кровавого воскресенья" с которого стартовала первая Русская революция.

Точка невозврата

Сегодня – очередная годовщина события, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". На мой взгляд, оно стало первой из двух крупнейших ошибок российских властей за все 300 с лишним лет существования романовской династии. Вторая и окончательно фатальная – втягивание страны в Первую мировую войну.

Расстрел мирного шествия с многочисленными жертвами сделал царский режим ненавистным, а революцию – неизбежной. Нынешние "постмонархисты" в качестве оправдания этого преступления обычно приводят такой аргумент: толпа могла смять оцепление, ворваться в Зимний дворец и устроить там погром. Но даже если бы это произошло (в чем я очень сильно сомневаюсь), ущерб для авторитета монархии был бы неизмеримо меньшим, чем от того, что случилось в реальности.

9 января 1905 года самодержавная власть в своем презрении и жестокости к собственному народу переступила грань безумия, сыграв тем тем самым на руку революционерам, террористам, да и вообще – всем своим врагам, как внешним, так и внутренним. В этом суждении я далеко не оригинален, подобные оценки случившемуся давали люди самых разных политических взглядов, от предводителя большевиков Ульянова-Ленина до белогвардейского лидера барона Врангеля.

А вот фрагмент из недавнего интервью известного историка-архивиста профессора Исаака Розенталя, посвященного "кровавому воскресенью", в котором даны ответы на ряд часто задаваемых вопросов.

Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?

- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.
Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано – нельзя.

- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.

- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа, но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.
Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.

- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?

- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.
То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное – “беспорядки следует пресекать”.

- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.

- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".

- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?

- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.

- Какова была численность погибших и пострадавших?

- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.

Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.

https://vikond65.livejournal.com/855882.html – цинк

Трудно не согласится с автором. Революционная ситуация складывалась еще до "Кровавого воскресенья", но именно расстрел демонстрации в столице ускорил ее начало, причем проделано это было руками Николая II и его окружения, которое мягко говоря не учло последствий "небольшого кровопускания" для страны и для себя лично.

Еще на тему из прошлых публикаций.



Кровавое воскресенье – http://colonelcassad.livejournal.com/927081.html
Кровавое воскресенье в листовках большевиков – http://colonelcassad.livejournal.com/2560483.html
Первая русская революция в сатирических стихах – http://colonelcassad.livejournal.com/2826921.html
Озлобление во всех слоях общества страшное. Записка начальника петербургского охранного отделения о расстреле 9 января – http://colonelcassad.livejournal.com/1370023.html
Вся эта сволочь струсила и разбежалась – http://colonelcassad.livejournal.com/1370381.html
Неотложность обновления России на началах правды. Оправдания попа Гапона – http://colonelcassad.livejournal.com/1370274.html
Русская революционная открытка 1905-1907 – http://colonelcassad.livejournal.com/1371297.html
Окропили снежок красненьким… – http://carter38.livejournal.com/165166.html
Воспоминания о 9 января 20 лет спустя – http://istmat.info/files/uploads/54101/9_yanvarya._vospominaniya.pdf
Из петиции рабочих к царю – http://www.liveinternet.ru/community/4927701/post405786028/

Метки: 1905, гапон, история, Николай II, революция 1905 года, российская империя

18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5741 4999

    Власть “ступила” не только расстреляв народное шествие, надо было мочить всяческие партии, которые призывали к “свободе, равенству и братству”. Причем мочить – в смысле “ставить к стенке”. А вместе с ними и агентов влияния из правительства и родственников из сочувствующих.

  • 97 93

    А как же неизвестные снайперы?

    • 34694 17714

      А вот такой картины ибрейские художники не нарисовали,заказа не было.)))А правдивая картинка была бы с стреляющими из револьверов(из за спин лектората) бундовцами,эсерами и прочими люцинерами в солдат,которым кстати был приказ не стрелять.Но когда тебя убивают в упор,трудно не пальнуть в ответ,казаки тоже разгоняли нагайками,но когда поняли что за провокаторы в толпе,то естественно пытались достать гадов шашками.Нынешние гады уже из ста убитых сделали 5 тыщ,а поди теперь найди свидетелей,можно сочинить что угодно,и царя предал как раз не народ почему то как лепят красные хисторики,а его генеральское окружение и масонская дума.

      • 2179 1952

        “стреляющими из револьверов”, ” приказ не стрелять”. Откуда такая информация? Поделитесь.

        • 34694 17714

          Ну вот кобовская инфа неплоха-.. https://www.planet-kob.ru/articles/5398
          Насчет тысяч трупов тоже есть- https://muzejsveta.livejournal.com/105038.html -что интересно если в начале совецкой власти цифры завышали в два,три раза,то к брежневским временам число погибших выросло в десятки раз,действительно,чего жалеть цоризм проклятый.
          Поискал передачу где один историк зачитывал письмо солдата писавшего домой как по ним стреляли из толпы,не нашел,все попадаются воспоминания “товарисчей” в нужном ключе,да и немудрено,читать в то время мог только один из десяти солдат,а писать еще меньше,поэтому красным пропагандистам не особо пришлось уничтожать улики,а со временем и очевидцы умерли,а на нет и суда нет.)

          • 2179 1952

            За ссылку благодарю, однако согласиться со статьёй не могу. Статья явно тенденциозная. Слишком много эмоций и слишком мало фактов. Да и те, что приведены, можно толковать по-разному. Особенно «умиляет» намёк автора на связь Гапона с жандармским управлением. Автор по незнанию (а скорее умышленно) не упоминает о том, что религия в Российской империи была ГОСУДАРСТВЕННОЙ. А это значит, что все церковные служки, от сторожа до иерарха, были на ГОСУДАРСТВЕННОЙ службе, получали от государства (государя) «оклад жалования» и кроме церковных обязанностей исполняли обязанности государственных служащей. В переводе на человеческий язык это означает что все они (церковные служки) были осведомителями жандармского управления. При таком количестве осведомителей (и обязательном посещении церковных служб для всех) раздувать штат жандармского управления действительно не было смысла. Так что связь Гапона с жандармским управлением была нормальной практикой того времени.
            Что касается количества жертв, то и здесь полный бардак.
            Но главное даже не это, а сам факт стрельбы боевыми патронами по толпе. По женщинам и детям, по иконам и хоругвям.
            PS. Интересно, что нигде не сообщается о жертвах среди солдат. Отсюда вопрос,- а была ли стрельба в их сторону?

          • 34694 17714

            Ну из револьвера убить можно только вблизи,а провокаторы свою шкуру берегли,стреляя с безопасного места,и по воспоминаниям солдат,у них тоже были раненые,я ж говорю победители зачищают неприятные улики.Главный то вопрос в том почему гапона казнили так быстро,ведь живой он мог бы все рассказать на суде,а это и некоторым лицам из охранки было невыгодно,а потянув за ниточки и вскрылась бы совместная деятельность масонов из разных госучереждений,в том числе и из охранки.Ну и самый главный вопрос,если царя не было в столице,то зачем эта трагикомедия из уст некоторых махинаторов-..типа вышел бы поговорил,и ничего б не было,и зачем действительно стрелять,если генералы знали что царя нет,ну потолкались бы с солдатами,потом бы все равно всех разогнали нагайками.Ясно одно,все разыграли по сценарию готовности к революции,с одной стороны провокаторы эсеры,с другой стороны влиятельные масоны,подыгрывавшие и усиливавшие беспорядки,когда можно было жестко и быстро навести порядок.То же самое разыграли и в 1917,когда составы с хлебом не пропускали в столицу,и устроили искусственный голод для мятежа,смотрим похожее при горбаче в 91,когда в магазинах с полок все таинственно исчезло.Тут как говориться стиль один,и заказчик видимо один и тот же.)

          • 2179 1952

            А может всё как раз наоборот? Кому то, уже в наше время, очень хочется “обелить” Николая второго. Он же у нас святой. А как же святой может быть ещё и “кровавым”. Вот и ищут виновных на стороне. Масоны, большевики, эсеры… Всё равно кто, только бы не сам Николай. Вообще с этими делами надо разбираться спокойно, без эмоций, больше доверяя документам, здравому смыслу и исторической логике а не воспоминаниям. (Какие могут быть воспоминания солдат, если большинство из них было неграмотными)

          • 34694 17714

            Может-бог поможет.)))Если нет точных данных,то применяй бритву Оккама.)Я разве обеляю николашку,все что писал про него раньше и щас не изменил мнения.Он тупо все пустил на самотек,надеясь что масоны его выпустят из страны доживать век где нибудь инкогнито в Швейцарии,и есть такая версия что так и было,а расстреляли подставных,хотя я думаю что вряд ли.Таких свидетелей в живых не оставляют те,которым миллионы уничтожить,просто очередной бизнес план.На его месте только лидер типа Ивана Грозного мог бы продержаться,порубив головы боярам масонам,ну и части народа за компанию,и это все равно было бы меньше чем погибло от гражданской войны и голода.Но в хистории не бывает если бы,да кабы,читая тех же красных понимаешь как они радовались любой неудаче царской России,не понимая что все огребут.Те же штокманы что уцелели после гражданской,попали под репрессии,и не понимали,их то за что.)А за то,что систему надо настраивать кровавыми жертвами десятилетиями,а разрушить можно и без жертв.)

  • 2724 748

    Казакам только дай волю шашками помахать, они и начали рубить и топтать лошадями мирную демонстрацию.

    • 3135 2787

      к сожалению да,казаки только отличаются от тупой толпы формой и шапкой ,а головы забиты ерундой-царь батюшка,церковь-отжившее стадо,подкармливаемое все теми же ,кто и Гиркина с Няшей родил и оплатил.Но их прибирают к рукам и те и другие за деньги им все равно ,где с шашкой ходить в галифе.

    • 1248 149

      Как же ты, темный, любишь казаков. А ведь казаки служили только Роду казацкому, Родине и Казачеству, на тот момент Расе. Платили дань службой военной романовым за земли казацкие, за казацкое самоуправление на своей земле. Чегой то про копы только сейчас заговорили. У казаков до 1917 только казачье народовластие и было, казачьи круги, майданы (упаси Боги от майданов в современном окраинном варианте). И чем казаки были обязаны б ы д л у*****? Им дали приказ потоптать б ы д л о*****, они и потоптали.Казаки просто выполнили контракт. Никто из казаков не пострадал, т.е. против своих предков они никаких преступлений не совершили. Насчет рубить, не будет казак безоружное б ы д л о***** рубить. Есть исторические многочисленные описания, когда казак рубить. Там все бы полегли. Скорее всего зольдатики, родственники б ы д л а*****, по приказу стрельнули, а казачки конным напором всю эту побежавшую массу разогнали без смертоубийств.

  • 13448 11614

    Вот откуда нам известно что именно тогда происходило на самом деле, да из советской истории, а она никогда не отличалась правдоподобностью. В начале 90гг попытались возбудить уголовное дело против КПСС, но не прошло и года как быстренько из-за приказа вашингтонского обкома прекратили. По чему, да потому что да же эти события как под копирку! Мирная демонстрация и вдруг огонь, при сём в обе стороны. При чём уши всегда торчат одного народа. Вспомните один из самых знаменитейших фильмов человечества “Броненосец Потёмкин”! Этот так называемый кино шедевр снятый Эйзенште́йном, опять антисемитизм, так многие в мире стали русских считать извергами и изуверами, разве может цивилизованный человек стрелять в женщин и детей? Да же население СССР узнало только в конце 80гг что это фентези на тему из торы! Никакого расстрела в природе не было! К чему я это всё пишу, да к тому, пока не раскроют все архивы, до тех пор это всё что мы знаем из советской истории, банальное фентези!

  • 29 17

    Статья очень похожа на статьи группы вконтакте “Союз Советских офицеров”, а сейчас “Союз Красных Групп и всех…”, идёт волна за революцию, призывают к восстанию. Лучше уж сразу группу Сион вконтакте читать, там хоть всё открыто говорят те же люди.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)