Е.Ю.Спицын и А.В.Пыжиков на Вести-FM. “Медвежий угол. Если бы в Гражданской войне победили белые?

751 1

Эфир от 02.12.2016

#МПГУ #Спицын #Пыжиков #ВестиFM #ЭкспертыМПГУ #СМИ

Комментарий редакции

Ключевые идеи беседы


1. Единая программа и внутренние противоречия белых
- Белое движение не представляло собой единую силу, в отличие от большевиков. Не существовало общей политической программы, экономической или социальной платформы. Лидеры — Деникин, Колчак, Краснов, Миллер и др. — преследовали часто противоречивые, а иногда и взаимоисключающие интересы.
- Между лидерами белого движения существовал устойчивый недоверие и разлад, что приводило к постоянным интригам, борьбе за влияние и неспособности к координации.

2. Аграрный вопрос и поддержка масс
- Аграрный вопрос (земля крестьянам) был ключевым для успеха той или иной политики в тогдашней России.
- Большевики перехватили и реализовали идею социализации земли, что дало им мощную поддержку крестьян, в то время как белые предлагали лишь полумеры, опасаясь трогать основы помещичьего землевладения.

3. Геополитика, иностранная поддержка и фрагментация
- За различными белогвардейскими правителями стояли свои иностранные "патроны": Колчак опирался на англичан и американцев, Краснов — на немцев, Врангель — на Антанту и т.д.
- Антанта (и США) фактически не стремились к восстановлению сильной единой России, их интересовал распад и ослабление страны, что укладывалось в западные геополитические расчёты (Маккиндер, Вильсон и др.).
- Если бы белые победили, Россия почти наверняка подверглась бы глубокой фрагментации: существовали бы независимые или полуавтономные территориальные образования (Украина, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь и др.), зачастую под протекторатом западных держав.

4. Причины поражения белых и победы большевиков
- Кроме программных различий, успех советской власти обеспечили: поддержка значительной части офицерского корпуса, создание реальных командных кадров, прагматизм и организационная гибкость большевиков, готовность перенимать любые работающие практики ("практика критерий истины", — марксистский принцип, к которому большевики действительно прибегали).
- Массы поддержали большевиков не только из-за лозунгов, но и из страха возвращения "старых порядков", которые были несовместимы с их жизненными интересами.

5. Опыт насилия, разочарования и реваншизм
- В ходе интервенций и сотрудничества части белых с внешними силами усилился разочарование офицерства и населения в Антанте. Это подрывало шансы белых на создание единого государства и формировало почву для национального унижения и поисков реванша.
- Прогнозируется, что при фрагментации России и национальном унижении могла бы возникнуть почва для националистических, реваншистских и даже фашистских движений — аналогично ситуации в Германии и Италии того времени.

6. Мифология "победы лучших" и трагедия идеализации
- Обывательская и либеральная мифология часто противопоставляет "лучших" (белых) "худшим" (большевикам). В реальности история не так однозначна: именно белое движение оказалось не готово к управлению страной и не имело ни программы, ни поддержки масс.

---

Выводы, философское размышление


В данной беседе историки предлагают отказаться от черно-белого мифа "что было бы, если бы победили белые". Несмотря на романтический ореол "русского благородства", белое движение объективно не имело ни ресурсов, ни идеологии, ни подлинной поддержки, чтобы удержать страну в единстве и обеспечить её развитие.

Если смотреть шире, история Гражданской войны иллюстрирует универсальную проблему: победа в переломные моменты достаётся не обязательно "лучшим", а тем, кто способен дать большинству реализуемые ответы на ключевые социальные запросы и быть прагматиками, а не заложниками абстракций. Это напоминает нам о хрупкости прогресса и иллюзорности идеализации — реальность часто оказывается многообразнее схем и образов, к которым принято прилепляться в общественных и личных мифах.

Фрагментированная Россия 1920–1930-х с высокой вероятностью повторила бы европейский опыт — национальное унижение, реваншизм, притяжение к авторитарным и ультраправым идеологиям. Идея "естественности демократии" для такого пространства — столь же искусственна, как допущение, что ход истории можно менять простой заменой персонажей.

История Гражданской войны и её альтернативных исходов — это также урок о природе истины: она редко лежит в плоскости "победы добра над злом", гораздо чаще — в сложных переплетениях интересов, ошибок, коллективных страхов и надежд. Вектор истории определяют не только идеи и лидеры, но и то, как эти идеи резонируют с массами, а также готовность идти на реальные преобразования, а не только обещать их.

---

Вопрос напоследок:
Если признать, что ни идеализация "белых", ни демонизация "красных" не даёт нам полной картины, есть ли у массовых обществ (и ныне, и тогда) шанс выбирать не между крайностями, а работать над созданием новой общности — вне идеологических ярлыков, в поиске справедливости и баланса? Или история всё равно будет вынуждать к выбору между несовершенными, но конкретными проектами, оставляя объективную "истину" где-то за горизонтом практики?
Редактор: simple4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru