Главная » Мировоззрение, Психология

Философ и мудрец. Притча

19:08. 7 января 2019 Просмотров - 2,384 13 коммент. Опубликовал:

Дерзкий философ пришел к мудрецу, чтобы прославиться за счет спора с ним. Но начал беседу второй:

— Здравствуй, — сказал мудрец. — Ответь мне на вопрос.

Гость молча напрягся, а старик продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это то, чем ты хочешь меня проучить?!

Мудрец промолчал.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! Ответил юноша.

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.


— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, старче, дайте мне еще один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Давайте еще один тест!

— Ладно ответил Старик. Ситуация повторяется. Кто из них пойдет умываться?

— Ну… Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.

Молодой человек пришел в отчаяние и злость, вымолвив из себя:

— Ну поверьте, я смогу найти правильный ответ! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу………………

— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!! -Закричал юноша.

— Неправильно. Спокойно сказал старик.

Юноша в бешенстве….. — Скажи мне, как вообще может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет, а ?!

Старик искоса посмотрел на юношу, сверкнул своими черными глазами, улыбнулся и сказал:

— Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла.

***



Источник.

.
Метки: здравый смысл, притча, философия, человек

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 345 301

    «Бессмысленными» вопросами, текстами сейчас забито всё. Со смыслом. Поиск собственных смыслов, своего главного смысла начинается с однажды заданных себе вопросов:
    - Кто и зачем задаёт мне эти вопросы, тексты?
    - Кто я для себя? Я – прежде всего обусловленная, предсказуемая личность или тот, кто способен наблюдать за ней?
    - В чём моё счастье – в добре или во зле, как я их чувствую? Иду ли я к счастью целенаправленно, управляю ли собой, или управляют мной?
    - Можно ли быть счастливым, не служа верно одному из начал своей души, не приняв однозначно одну из сторон во внутренней битве добра и зла за место в сердце?
    И т.д.

  • 20405 17853

    Жил был один человек (не концентрирую внимание женщина или мужчина). Жил себе жил. Сильно не грешил. В меру дозволенного. Регулярно ходил в церковь. Исповедовался, причащался, жертвовал десятину на дела богоугодные. Справлял все праздники христианские. Од-ним словом ни чем от других не отличался. Был в меру грешен и в меру праведен.
    Пришел ему черед умирать. Простился со всеми. Отдал последние наказы и отошел в мир иной. Вроде как помер, ан нет, открыл глаза вроде всё, как всегда, но нет так. Смотрит вокруг и видит двух ангелов один белый, другой чёрный и каждый норовит его в свою сторону увести. Черный тащит вниз, белый вверх. Даже заспорили, чуть ни до драки. Но порешили, на том, что с начало на весы справедливые душу определить. Подвесили душу нашего героя на весы и начал он вспоминать все свои поступки за прожитою жизнь. Вспомнит что хорошее, поднимают его весы вверх, вспомнит что плохое опускаются весы. Долго вспоминал. Устал даже, а ангелы все недовольны требуют еще вспоминать. Настал момент, не может человек больше ничего вспомнить, хоть убей. Огляделся по сторонам, смотрит весы стоят ровно посередине.
    Тут решили ангелы, раз такое дело отвести его к Христу. Повели. Видит человек. Сидит Христос на золотом троне, вокруг него много людей стоит и все ему славу поют. Спрашивает Христос человека: Кто ты есть, мил человек? Отвечает: Я вот такой-то, прожил жизнь так-то, так. Но не могут твои помощники определить, куда мне в после смерти в Ад или Рай. Спрашивает его Христос: А какого ты роду племени мил человек? Отвечает: Я русский, дед мой и прадеды мои тоже русские, и все колена наши русские православные. На что отвечает ему Христос. Ты видно мил человек плохо читал библию. В ней сказано, что пришел я на землю, только к колену Израилеву. Ты же не из израилева колена. Нет, отвечает человек. Так иди же к своему русскому Богу. Для тебя в моем царстве места нет. Человек оробел. Но делать не чего, пошел к русскому Богу. Подходит и видит, сидит старец седой, как лунь, мастерит какую-то поделку из дерева. Да смотрит на него ясным взором. Когда подошел человек поближе, спрашивает. Чего тебе мил человек? И наш герой рассказывает ему, что прожил он жизнь не хорошо не плохо.
    Ангелы не могут определить, куда его в ад или рай. А Христос отправил его к нему. Спрашивает его старец. А чьего ты рода племени. Отвечает человек: Русский. Хорошо отвечает тот. Вдруг старец увидел на шее человека крестик и спрашивает. А крещен ли ты? Да крещённый. А соблюдал ли ты заповеди христианские? Соблюдал. И в церковь по выходным ходил. Ходил. И рабом божьим себя считаешь? Считаю. Так тебе не ко мне. Я своих детей рабами не считаю. Да и заповеди у меня другие. Да и нет у меня церквей, только капища. Так что, извини. Какого Бога почитал, к тому и иди.
    Вот так этот человек и ходит уже 2-е тысячелетие, то к одному, то к другому и в конечном итоге не нужен никому.
    Сказка – ложь, да в ней – намёк… Кто познает, тем – урок.

    • 345 301

      Свобода – в Любви. Кто-то вырос из приниженности, отверг виновность, «грех», страх как закабаляющую манипуляцию, но отвергать христианство, христиан вместе с Любовью – тоже манипуляция или недомыслие?
      Любовь, поселившаяся и растущая (выращиваемая в поте лица!) в сердце и уме, освобождает от всевозможных пороков, вытесняя их Собой, от всяческих условностей, в том числе – религиозных.
      Упорно культивирующий в себе Любовь как главное счастье, использующий для этого малейшие поводы, стимулы, теории, философии, религии, симпатии, влюблённости, патриотизм, традиции, стремящийся руководствоваться Ею во всём – в перспективе приближается к постоянству наивысшего состояния души – постоянству состояния Любви, Счастья.
      Для этого можно использовать даже заботу о здоровье – начать заботиться о своём сердце, Любить его мысленно, отогревать, если оно замёрзло, как у Кая, думать о том, что его греет и успокаивает, делать что-то доброе, читать и слушать доброе, общаться с добрыми (явно или потенциально), по-доброму.
      Выбирать прежде всего наилучшее из имеющегося, ничего не отвергая целиком и навсегда, особенно человека, не поискав в нём Главного.

      • 20405 17853

        Оставь своё христианское словоблудие при себе. Лучше ответь, как ты трактуешь слово “любовь”?

      • 20405 17853

        Ты куда, христолюбец, делся, почему замолчал? А ведь так бодро начал…

      • 20405 17853

        Ну что, святоша, с любовью у тебя непонятки… Тогда поясни людям о ритуале “ПРОСКОМИДИЯ” – это то, что попы вытворяют перед причастием, если ты не в курсе……

        • 345 301

          Прошу прощения за задержку ответа. Общаться могу редко.
          Насчёт ритуалов ничего не знаю. Думаю, они ценны, если душу целят.
          О Любви говорить пытался (Проза.ру, Алексей Добров – «Исповедь о Главном» и др.), но ведь Она вне слов. Думаю, каждый испытал Её, пусть когда-то, в детстве, знает, что это за состояние души. Но многим что-то мешает помнить о нём, а где-то и страшновато вспомнить, даже думать об этом: Любовь опасна для эго, его отдельности, отделённости, шкурности.
          О христианстве. Считаю, что оно отживает, как и всё – институт государства, миропорядок, Железный век. Но Любовь в душах останется – с Неё и начнётся возрождение Родины, Человечества – новый Золотой век. Тема Любви в христианстве – главное достоинство, заслуга. Она в 1-м послании коринфянам, в трудах и делах подвижников. Не усвоив, не присвоив то Хорошее, что есть в каждом времени, каждой религии, каждом человеке, не развив Его в себе – счастья нам не видать.
          Далеко не все христиане, даже посещающие церковь, воспитывают себя как подобие бога, который есть Любовь, но воспитанных в христианской культуре – большинство. Не побратавшись с ними в Добре общей души Родину не поднять. А вот перестрелять друг друга в очередной раз – это запросто!

  • 34693 17713

    Все просто,когда они лезли по дымоходу,то первый всю сажу собой прочистил,а второй меньше запачкалси.)Первый когда вылез,глядь а у второго лицо чистое,хитер бобер подумал первый,и пошел лицо мыть,а второй глядя на него подумал что и ему мыть надо,и тоже пошел.)))Истина всегда проста,первый получает свой опыт,а второй им пользуется.)У первого развивается логика,а второй просто копирует не свой текст.Так и в жизни,один по вершкам прыгает думая что он крут,другой как Козьма Прутков в корень смотрит,для чего оно,и как.Первый добрый молодец,ему и урок,а второй только думает что познал,потому как все под стандарт не подгонишь,и с чистыми лицом все равно мыться побежишь.)))))

  • 979 803

    Как всегда все ловятся на книжных знаниях, и не выходят за рамки предлагаемых условий. Вы и в жизни бы так делали? Решений много, но если два чудака полезли в дымоход предварительно не подготовившись, то даже из этого есть ещё один выход: общение и взаимопомощь. Оглядели друг друга, подсказали друг другу и пошли в баню и прачечную решать свои проблемы. Так что мудрец в общем-то прав, а философ живёт по законам книжных истин.

  • 2642 2292

    Соизмеряй все свои поступки со своей совестью если она у тебя имеется.Если совесть есть-ты рус.Не знаю как других, а меня в детстве иногда спрашивали “совесть у тебя есть?”

  • 4337 3316

    Нас после войны обманули лозунгами
    Партия участие, честь и совесть нашей эпохи
    Все, что было свято, включая свастику, обесчестили и навязали другие слова.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)