Главная » Свобода слова

Почему на самом деле «Новую газету» взволновала судьба премии «Русский Букер»?

13:23. 3 января 2019 Просмотров - 282 Нет комментариев Опубликовал:

1546510752-99423aa53aeecca9eb74a762e81e1

«Новая газета» бьет тревогу – существуют серьезные проблемы с финансированием «независимой» литературной премии «Русский Букер». «Как же так, — недоумевают в своей статье сотрудники этого либерального недоСМИ, — неужели в России не кому позаботится о культуре?». Вот только о культуре ли тут речь? 

«Новая газета» представила все в таком свете, что в России кроме этого «Букера» ничего нет. А ведь это совсем не так – в нашей стране только крупных литературных премий с десяток, многие из которых гораздо престижнее «Русского Букера». Однако «Новая газета» почему–то об этом ни слова не говорит. Как, собственно, не говорят авторы статьи и о том, что сама премия не такая уж и независимая. Создана она была в 1992 году по инициативе Британского совета в России, который долгое время и спонсировал этот проект. Позже финансированием стала заниматься «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, который даже переименовал премию в «Букер – Открытая Россия» (так она называлась с 2002 по 2005 год). С 2006 года спонсорство премии взяла на себя британская нефтяная корпорация British Petroleum.

Иными словами, на протяжении всех лет премия «Русский Букер» финансировалась исключительно Великобританией и Ходорковским. Не удивительно, что эту премию раз за разом получали писатели с весьма определенными политическими взглядами. Среди лауреатов есть такие люди как Михаил Шишкин, сбежавший в Швейцарию и призывавший бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России; Елена Колядина, читавшая лекции в штабах Навального и т.д. 

Конечно, среди лауреатов премии есть и те, кто не имеет отношения к либералам, особенно они начали появляться в последнее время – возможно, именно поэтому в Британии и решили прекратить финансирование этого проекта. Однако «Новая газета» и здесь решила найти повод очернить Россию, назвав ее страной, где якобы ничего не делается для культуры. Британцы перестали финансировать британскую же премию, а виновата в этом Россия, понимаете? Ну не бред ли?

Впрочем, чего еще ожидать от издания, находящегося на полном западном обеспечении? Уже давно не секрет, что «Новая газета» получает деньги от западных спонсоров через своего крупнейшего акционера Александра Лебедева. Этот человек, помимо всего прочего, является владельцем одного из крупнейших британских изданий The Independent, где постоянно транслируются статьи антироссийской направленности, в том числе и откровенные фейки. Примечательно, что это СМИ не имеет печатной версии, оно существует лишь в формате интернет–ресурса. А с 2013 года все британское интернет–пространство контролируется спецслужбами. Иными словами, есть все основания полагать, что именно они диктуют информационную политику The Independent. Эта же участь постигла и «Новую газету». 

Конечно, есть и другие грантодатели. Беглый олигарх Михаил Ходорковский не обходит вниманием «Новую газету». Не так давно один из основателей и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал руководителем «Фонда журналистских расследований» Михаила Ходорковского. То есть теперь он в открытую сможет брать кровавые деньги олигарха, и никто ему ничего не скажет.

К слову, Муратова и Ходорковского уже давно связывают весьма тесные отношения – «Новая газета» активно пиарила олигарха еще в то время, когда он в тюрьме сидел. А позже сотрудники «Новой» стали своего рода курьерами для переправляемых в Россию денег Ходорковкого – об этом подробно говорится в расследовании РЕН ТВ.

О чем тут еще говорить? Предельно ясно, что вся эта демагогия вокруг премии «Русский Букер» — это очередная попытка очернить Россию в угоду западным спонсорам. Причем, здесь все более чем очевидно. Вопрос после всего сказанного остается только один: почему «Новая газета», открыто занимающаяся распространением вранья, продиктованного британскими спецслужбами, за британские же деньги, до сих пор не признана иноагентом, нежелательным на территории России?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)