https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/08/28/7/1472379541130269676.jpgДостаточно неплохая обзорная статья французского писателя Жака Повельса на тему интервенции Запада в Россию после окончания Первой мировой войны.100 лет назад — иностранные интервенции в РоссииНедавно мы с большим размахом отметили столетие перемирия, окончание Первой мировой войны. Только вот после конфликта Лондон, Париж, Вашингтон и прочие отправили в Россию войска для свержения большевиков. Нельзя было позволить революции распространиться по Европе. Кстати говоря, именно по этой причине Гитлеру позднее позволили ремилитаризировать Рейх. Жак Повельс напоминает нам об этом малоизвестном эпизоде истории в книге «1914-1918: Великая классовая война».Первая мировая война способствовала формированию потенциально революционной ситуации по всей Европе. Правительства, которые, как и в 1914 году, все еще представляли традиционную элиту (за исключением монархов России, Германии и т.д.), реагировали на это либо безжалостными репрессиями, либо уступками в виде демократических социально-политических реформ (или сочетанием первого и второго)....
Читать далее 1877 слов 92%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Обозревая события 100-летней давности, автор подчеркивает, что иностранные интервенции в Советскую Россию после Первой мировой войны были направлены на свержение большевиков.
2. Западные правительства опасались распространения революции в Европе и, в частности, усматривали в большевиках угрозу для стабильности своих режимов.
3. Сюда входили массовые отправки войск в Россию, включая британские, американские и японские контингенты, которые поддерживали белых контрреволюционеров.
4. Интервенция союзников обернулась кровопролитной гражданской войной и укрепила позиции большевиков, которые стали восприниматься как защитники России.
5. Западные страны проявили двойную стратегию, поддерживая национальные движения на развалинах Российской империи, но их настроения и идеология зачастую оказались реакционными и антисемитскими.
6. Западе не удалось уничтожить большевиков через военное вмешательство, и они изменили свою тактику, начав поддерживать антибольшевистские режимы в новых государствах.
7. В конечном итоге, политика Запада привела к укреплению большевизма и состояла в формировании санитарного кордона вокруг СССР, что продолжило угнетение России.
Вывод:
Статья подчеркивает, что интервенция Запада в Российской гражданской войне оказалась неэффективной и лишь способствовала укреплению большевиков в глазах русского народа. Таким образом, автор убежден, что вмешательство западных стран в дела России привело к обратному эффекту, усилив влияние большевистского режима и создав ситуации, способствующие росту национализма и антисоветских настроений в будущем.
Вывод редакции:
Тезисы автора соотносятся с мнением о том, что интервенция Запада в дела России была продиктована геополитическими интересами и мощно повлияла на внутренние процессы в стране. Статья содержит элементы исторического анализа и интерпретации, которые могут вызвать споры среди историков о степени влияния интервенции на дальнейшее развитие событий в России. Однако факты и оценки, приведенные автором, в целом находят поддержку в исторической науке, что свидетельствует о их достоверности.