Главная » Свобода слова

Про слезу ребёнка уже не вспоминают.

23:21. 1 января 2019 Просмотров - 368 Нет комментариев Опубликовал:

 В «Одноклассниках» обратил внимание на публикацию о питании детей в школе. Суть в официальном делении детей по социальному статусу родителей при питании в школьных столовых. Почему-то сразу поверил, но поискал официальную информацию, которая оказалась не очень радужной. Подобное деление отмечено не только в Хабаровском крае, но и Екатеринбурге, Перми, Самаре, Еврейской автономной области. Скорей всего, явление это если не массовое, то далеко и не единичное.

Почему общее название такое: «Про слезу ребёнка уже не вспоминают»? Просто вспомнилось, как в 90-е детской слезинкой спекулировали предшественники единороссов.

 

А вы знаете, к какой категории относят ваших детей?

Strelez

Дожили! Детей уже в школе делят на богатых и бедных

. Губернатор Сергей Фургал устроил разнос министру образования за голодающих детей в школах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал раскритиковал министра образования региона Аллу Кузнецову за голодающих в школах детей. Глава региона выразил недоумение по поводу несоответствия: чиновники получают премии регулярно, на их содержание в год край тратил ещё до недавнего времени 11 млрд рублей, а ребёнок в школе получает чай и булочку раз в день.

Губернатор пообещал пустить премии чиновников на обеспечение нормального питания детей в школах, передаёт корреспондент ИА Regnum.

«Позорищем» назвал губернатор Хабаровского края сообщение министра образования региона о том, что «родители с разными доходами кормят детей в школах по-разному».

На совещании, посвященном социальным проблемам региона, министр привычно доложила, что, согласно установленным нормам, дети, которые пребывают в школе более 3-4 часов в день, должны быть обеспечены горячим питанием. «За средства родителей в крае питается 71% учащихся, остальные относятся к льготным категориям.

Из краевого бюджета для льготников выделяется по 16 рублей в день в южных районах и по 26 рублей в день в северных», - сказала министр. Недостающие на питание школьников из бедных семей средства, по словам министра, добавляют муниципалитеты. Однако, как выяснилось, далеко не все местные власти выделяют деньги со своих бюджетов на эти цели. К тому же, в крае много родителей, которые вообще не в состоянии оплачивать детские обеды и завтраки.

«Что в таком случае ест ребёнок?! Что происходит, если родители не могут доплатить за питание?! Одни дети идут кушать в столовую, а другому ребёнку говорят - ты сиди за партой, тебе не положено? Чай и булочку дают? Это позорище! Стыдно слушать», - возмутился глава региона.

Министр образования Алла Кузнецова попыталась возразить губернатору, заявив, что причиной всему - катастрофическая нехватка денег. Но такой аргумент Фургал не принял: «Да? Зато у нас на всю страну крик: губернатор плохой, он немножко решил сократить расходы на нас, таких хороших. 11 миллиардов тратили на себя. А ребенку чай с булочкой?! Ну, самим не стыдно?». Кузнецова попыталась опять возразить, но глава региона не позволил ей этого сделать: «А мы возьмём и что-то слишком шикарное уберём. А эти дыры закроем. Для начала возьмём и сократим премии всем - главам районов, правительству.

А за что им премии платить? За то, что мы не можем питание детям организовать? Значит, будем думать, как сокращать на автопарке, на зарплатах правительству, депутатам, всем остальным. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты чиновникам и себе. Детей накормить не можем, автобусы в школы купить не можем, мел в школы мы купить не можем. Да что это такое?!

С министерством финансов садитесь, смотрите, изыскивайте средства. Но я вас прошу, пожалуйста, питание дети должны получать все одинаковое. Не могут платить родители - будет платить мы». Жители региона, судя по комментариям в социальных сетях, считают проблему организации детского питания в школах одной из самых наболевших.

Комментируя заявление главы региона житель Хабаровска в соцсети написал: «Они его убьют. Если он будет вот так ломать их привычную жизнь - они его убьют, эти чиновники».

В комментариях люди рассказывают совсем уж дикие истории. Например, в одной из поселковых школ детей, родители которых оплачивают питание, сажают за отдельный стол и дают на обед макароны с сосиской, а бедных детей сажают за другой стол и дают пустые макароны. Учительница, опубликовавшая этот пост, сообщила, что уже не выдерживает этого, поскольку не в силах видеть глаза голодных детей, с завистью наблюдающих, как за соседним столом едят сосиски.

Как сообщало ИА Regnum, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал более, чем в два раза сократил доплаты к пенсиям губернатору, чиновникам и депутатам. Этому предшествовал скандал: общественности стало известно, что краевой депутат Татьяна Мовчан получила доплату к пенсии в 187 тыс. рублей.

Выяснилось, что такой закон был принят при экс-главе региона Вячеславе Шпорте и доплата из регионального бюджета положена всем депутатам краевой думы. Одним из первых шагов Сергея Фургала на посту губернатора стал запрет чиновникам на роскошь: выставлена на торги яхта, купленная ранее и содержавшаяся за счёт бюджета, запрещены дорогостоящие покупки - ручки «Паркер» и прочее. Экономия только за три месяца составит 800 млн рублей. Деньги пустят на социальные нужды. ИА Regnum, 20.12.18 https://regnum.ru/news/economy/2541055.html

 

Детей разделили на «богатых» и «бедных».

Школьников с бесплатным питанием отсадили за отдельный стол. В одной из средних школ Самары дети в столовой разделяются на столы по принципу платного и бесплатного питания. О том, что это не единственные ущемления прав школьников, заявляют их родители. Мама одного «бесплатника» из МБОУ СОШ № 24 города Самары Ольга Петина запустила сбор подписей под петицией в адрес руководителя Департамента образования Самары Лилии Галузиной.

«Прекратите разделение питания в школах Самары на „богатых“ и „бедных“!» — так озаглавила женщина свою петицию на сайте change.org. Под документом уже подписались почти 5 тыс. человек. Поводом для обращения в департамент образования стала ситуация в школьной столовой: детей с правом на бесплатное питание отсадили на отдельный от «платников» стол и кормят по-другому. "У них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например, с колбасой (суп вообще не дают), — поясняет Петина. — Более того, самым унизительным в данной ситуации родители считают разделение детей «на два лагеря» (из-за чего происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации) ", — подчеркивает недовольная мама «бедного» ребенка.

Женщина ссылается на Конституцию РФ, на СНиПы, а также закон Российской Федерации «Об образовании».

Источник: https://ura.news/news/1052237346

В школьных столовых Урала учеников разделили на богатых и бедных.

Уральских учеников в школьных столовых поделили по принципу финансового положения их семей, пишет ura.ru. Детей из малоимущих семей отсаживают за отдельные столы, их меню разительно отличается от того, по которому питаются дети, чьи родители оплатили обед. Жалобы родителей на дискриминацию меню регулярно поступают в общественные организации и в адрес уполномоченного по правам ребенка.

«Это давно ни для кого не новость. Детей-льготников и кормят по-другому, и садят отдельно от «благополучных»», — рассказала многодетная мать Анастасия.

Обучающийся в гимназии на Уралмаше восьмиклассник Алексей рассказал, что в столовой льготников и всех остальных детей действительно кормят по-разному. «У нас в школе у каждого класса свой ряд столов, последние один или два стола накрываются для «льготников». У льготников блюда проще, дешевле и калорийность меньше. Например, у платников пюре или лапша с мясом, а у нас— гречка с простенькой котлетой. Или по субботам у всех сок, а у льготников — компот», — рассказал школьник.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, в школах этого региона сложилась аналогичная ситуация. «Во всех учреждениях бросилось глаза разное меню, поскольку компенсация из бюджета не увеличилась, в то время как цены на продукты поднялись. В результате разница есть и в меню, и в порциях для разных категорий детей», — рассказал Миков. Он также отмечает, что некоторые дети, видя такую разницу, отказываются от своей пищи.

«Школы должны распределить средства так, чтобы в первую очередь обеспечить интересы малоимущих детей и детей из многодетных семей. Поэтому это вопрос к учреждениям — правильно или нет они распоряжаются своими средствами», — заявила начальник отдела развития сети образовательных учреждений минобразования Пермского края Наталья Суслопарова. По ее словам, если ребенок получил питание бесплатно, никаких претензий к размеру порций и другим вопросам у него быть не должно.

По постановлению мэрии Екатеринбурга, на питание школьника льготной категорий из средних и старших классов (малоимущие, дети из многодетных семей, дети-сироты, беженцы с Украины) выделяется 55 рублей в сутки, ученики младших классов питаются бесплатно. Платное питание обходится дороже — от 65 до 80 рублей.

В Перми питание одного ученика-льготника из начальной школы стоит 53 рубля, а старшеклассника — 59 рублей. В январе 2016 года аналогичная история произошла в Самаре. Учеников условно разделили на богатых и бедных, отсадив льготников от остальных детей.

В сентябре прошлого года в одной из школ Екатеринбурга произошел скандал из-за некачественного питания в столовой. Детям давали на обед сосиски с плесенью, а на завтрак засохшую кашу, прилипшую к тарелке.

Источник: https://takiedela.ru/news/2016/03/10/stolovaya/

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)