Главная » Дом

Покупка квартиры по программе «Молодая семья» в Самаре

20:19. 26 декабря 2018 Просмотров - 504 Нет комментариев Опубликовал:

Жилищный вопрос сегодня остро стоит перед миллионами россиян, и особенно актуален он для молодых людей, которые уже успели создать семью. Специально для них до 2020 года в нашей стране действует программа под названием «Молодой семье – доступное жилье», позволяющая приобрести квартиру, например в новостройке в Самаре, как минимум на 20% дешевле рыночной стоимости. По задумке авторов, такие меры должны увеличить рождаемость и способствовать развитию строительной сферы в регионах России.

Действие программы в Самарской области

В программе «Молодая семья» могут участвовать супруги возрастом от 18 до 35 лет или же одинокий родитель с ребенком/детьми, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Размер субсидии от государства зависит от наличия детей и их количества, места работы заявителя: например, бездетные могут рассчитывать 30% от стоимости жилья, а многодетные (5 детей и более) – даже на 100%. Оставшуюся сумму семья может взять из личных сбережений или же оформить ипотечный кредит.

Список семей, которые получат субсидии на покупку жилья, публикуется 1 сентября, в августе формируется очередь на следующий год. Подать документу нужно до 1 июня. Деньги тем, кто попал в список, поступают на личные счета вначале следующего года.

Если верить данным чиновников, то с момента начала действия программы с её помощью в Самарской области приобрели жилье более 11000 семей. Местный бюджет, согласно постановлению властей региона, выделяет по программе всего 5% от стоимости жилья, но для работников муниципальных учреждений делает исключение – им могут выделить до 25%. Процент зависит от стажа работы.

Субсидии выдаются только на покупку доступного жилья с площадью, соответствующей стандарту 18 метров квадратных на человека, но метраж квартиры на двоих может составлять 42 кв.м.

Обязательные условия для участия в программе «Молодая семья»

Самое главное – доказать, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий: то есть у вас либо вообще не должно быть жилья в собственности, либо на каждого члена семьи должно приходиться менее 11 кв.м. общей площади. Если всё обстоит именно так, нужно встать в очередь на улучшение жилищных условий и при подаче документов предъявить соответствующую справку.

  • Обоим супругам должно быть не более 35 лет: как только один из них переступает эту отметку, семья выбывает из программы.
  • Семья должна иметь официальный доход, который бы позволил взять ипотечный кредит, или же достаточные личные сбережения.
  • Супруги должны находиться в официальном браке и проживать вместе.

В Самаре с пакетом документов (копии паспортов, свидетельство о браке, заявления установленного образца, свидетельства о рождении детей и др.) нужно обращаться в Департамент опеки попечительства и социальной поддержки по адресу: ул. Куйбышева, 44.

Комментирование закрыто.