ЛуАЗ-969 «Волынь» — феноменальный успех или фатальная ошибка?
Читать далее 2783 слова 93%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи:
1. ЛуАЗ-969 "Волынь" — это уникальный автомобиль с высокой проходимостью, который способен outperform других внедорожников на бездорожье, но имеет ряд недостатков в комфортности и динамике.
2. Автомобиль появился как военный проект для ВДВ и прошел долгий путь эволюции, прежде чем стать серийным гражданским автомобилем.
3. Завод ЛуАЗ, на котором производилась "Волынь", в начале своего пути не претендовал на крупные объемы, но оставил заметный след в истории.
4. Характеристики и особенности "Волыни" формировались благодаря ее военным корням — она пострадала от инерции производственных процессов и недостатка модернизаций.
5. За годы производства "Волынь" получила несколько модернизаций и международное признание, но в конечном итоге не смогла выдержать рыночные реалии после распада СССР.
6. Несмотря на все свои недостатки, "Волынь" стала популярной среди автолюбителей как объект поклонения и тюнинга, что свидетельствует о ее культовом статусе.
Вывод:
Согласно мнению автора, ЛуАЗ-969 "Волынь" — это автомобиль, который, несмотря на все свои недостатки, стал культовым и запоминающимся символом советского автопрома. Он выделяется своим феноменальным успехом в уникальных условиях бездорожья, но в то же время остается фатальной ошибкой в плане комфорта и динамики.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, показывая как достижения советского автопрома, так и его недостатки. "Волынь" действительно была уникальным внедорожником с высокими показателями проходимости, но потерпела неудачу в совмещении этого с комфортом. Статья также подчеркивает историческую значимость автомобиля и его влияние на культуру автолюбителей, что указывает на его культовый статус в России и на постсоветском пространстве.
Да, по проходимости ЛУАЗ первый и сейчас. Я до сих пор использую его переделанную коробку на мотоблоке. А машина, конечно, мат-перемат.
отличная машина для войск того времени. Как автомат Калашникова.
Мой отец обе модификации – тупоносую и заострённую – изъездил.
Не феноменальным успехом, а уж тем более фатальной ошибкой это не было. Это было одно из низкобюджетных но высокоэффективных стратечических решений того времени – копеечный автомобиль выполняет и перевыполняет боевые задачи которые ставятся перед легендарными УАЗ, НИВОЙ, и многими зарубежными внедорожниками (ХАМЕР) в разы и в сотни раз превосходящих ЛУАЗ по стоимости закупки и тех обслуживанию. Это такое же верное стратегическое решение, как не снимать с производства морально устаревших УАЗ, ГАЗ66, УРАЛ и других “техновояк”, морально устаревших но 100%-но готовых выполнять сложные боевые задачи своего назначения. А главное – дёшево и эфективно! “Затерли” ЛУАЗика – к бабке не ходи. Кстати, за эту цену на нём ездило бы половина деревень и сел России, ездило и радовалось дешевизне, эффективности и пользе ЛУАЗиком приносимой. Думаю, что нам давно всю промышленность, экономику и пр. нужно реализовывать по схеме “ЛУАЗ”, т.е. получение того же результата и даже лучшего за счёт изделия произведенного и разработанного у себя дома и за значительно меньшие деньги. Но этого не допускают враги и оккупанты России, которым нужно высасывать богатства России, а взамен внедрять в Россию свою ненужную, вредную, подрывающую отчественную промышленность сверхсложную технику по баснословным ценам и поставлять запчасти на неё, навязывать нам свою политику ,”пить нашу кровь”… “Дёшево, эффективно, без посторонних глаз и рук! ” – такой должен быть девиз уже лет 20-30 у России относительно: политики, экономики, промышленности, с/х, и пр. и пр., у России, потерпевшей тяжелейшее экономикополитическое потрясение, вторжение с последующей оккупацией . А “дешманский Китай”, гасторбайтерский труд, сверхтехнологические и сверхсложные зарубежные механизмы, устройства и прочую порнографию пусть хавают ТАМ – ЗА БУГРОМ… А нам – “ЛУАЗ”…
Раньше с старину главной тягловой силой на селе были лошади и быки. Так вот именно автомобиль «Волынь» взял их функцию на себя. Недорогая, неприхотливая в обслуживании, с низким топливным аппетитом – что еще нужно бедному крестьянину.
https://www.youtube.com/watch?v=ZGlYsWxDjrI
Так, что такая машина могла бы быть востребована сегодня на селе.
Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода, начатая в 2008 году реконструкция осталась не завершённой. 2008 год ЛуАЗ завершил с убытком 317,744 млн. гривен, январь-сентябрь 2009 года – с убытком 530,473 млн. гривен, сократив чистый доход на 83,13% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
28 октября 2009 года было утверждено новое название завода: ДП «Автосборочный завод № 1» ПАО “Автомобильная Компания «Богдан Моторс».
В 2014 году остававшееся незадействованным оборудование для производства легковых автомашин ЛуАЗ (в том числе, конвейер и часть прессового оборудования) были демонтированы, в результате предприятие было полностью переориентировано на автобусное производство.
А жаль.
https://www.youtube.com/watch?v=0RNtmF1ATxI
Все технические решения ЛуАЗа ждут, когда их оденут в новые формы и вдохнут новую жизнь. И лучше, если это случится в России.