Главная » История, Мировоззрение, Экономика

Как Сталин в 1947 году доллар обвалил

13:39. 22 декабря 2018 Просмотров - 2,453 12 коммент. Опубликовал:
Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на экономическую политику в большинстве стран мира. Самое удивительное, что когда похожая ситуация сложилась в послевоенные годы И.В. Сталин одним росчерком пера не только обвалил доллар, но и избавил от его «опеки» экономику и внешнюю торговлю СССР.



Денежная реформа
По сравнению с экономикой стран – активных участниц Второй мировой войны экономическое положение Советского Союза оказалось наиболее устойчивым. В то время как в СССР объем денежной массы с 1939-го по 1945 год увеличился в 3,8 раза, в фашистской Германии аналогичный показатель поднялся в 6 раз, в Италии – в 10 раз, а в Японии – в 11 раз. После окончания Великой Отечественной войны перед руководством СССР встали вопросы снижения инфляции, насыщения рынка продовольствием и промышленными товарами, а также уменьшения объема денежной массы, скопившейся у населения.

Экономическая реформа 1947 года достаточно эффективно решила эти проблемы. На зависть всему миру в нашей стране были сохранены на прежнем уровне цены на продовольственные товары, при том, что продуктовые карточки были отменены. Большинство стран Европы позволить себе подобное ни 1947 году, ни в последующие несколько лет не могли.


Кроме того, необходимо было полностью исключить зависимость советской экономики от доллара. Дело в том, что с 1937 года советский рубль во внешнеэкономических расчетах был привязан к доллару. В частности, курс рубля по отношению к той или иной мировой валюте исчислялся в долларовом эквиваленте. До реформы 1947 года один доллар соответствовал 53 рублям. Сталина подобное положение совершенно не устраивало. По его заданию советские экономисты попытались путем сопоставления множества разных факторов определить приемлемое для страны соотношение рубля к доллару. В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А.Г. Зверев и руководитель Госплана М.З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей. Свидетелем данного разговора был премьер-министр Китая Чжоу Эньлай.

Экономическая свобода

Тем не менее окончательную финансовую свободу от доллара рубль обрел лишь 28 февраля 1950 года, в день получения своей золотой основы. С этого момента привязка рубля к доллару была отменена, а СССР, по словам Сталина, надежно защитил себя от спекулятивной валюты США. Комментируя данный шаг, Иосиф Виссарионович в очередной раз в качестве примера недальновидной финансовой политики привел Югославию, где Иосип Тито привязал валюту страны к бивалютной корзине доллара и фунта стерлингов. По мнению главы СССР, подобные действия должны сначала спровоцировать в Югославии коллапс, а затем ее политическое расчленение странами Западного мира. Как показала дальнейшая история, данные слова Сталина оказались пророческими.

Накопившиеся за годы войны излишки долларов американцы скинули на европейские страны, обрушив тем самым их валюты. Противостоять экономической экспансии США в Европе попытался лишь Шарь де Голь, потребовавший обменять скопившиеся во Франции доллары на золото. Однако ему отказали, не предоставив даже объяснений. В то же время, по данным Экономического и социального совета ООН, решение И.В. Сталина по освобождению от зависимости рубля от доллара более чем в два раза увеличило эффективность советского экспорта. Страна начала торговать с Западом наукоемкими товарами, развитие советской науки и производства получило новый импульс. Пример Советского Союза оказался заразительным. При активном участии СССР был учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для формирования финансово-экономического блока, свободного от экономического и политического влияния Соединенных Штатов, активно продвигавших план Маршалла по экономическому порабощению Европы. К 1951 году к финансовой политике СЭВ, исключившей взаиморасчеты в долларах, присоединились Китай, Индия, Иран, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Уругвай и многие другие страны мира.


Метки: деньги, доллар, реформы, рубль, ссср, сталин, экономика

12 коммент.»

  • 2148 1704

    Золотое правило : в решении проблем главное –
    начинать с главного ( по – крупному), мелочи
    пусть участвуют потом, при равных главных.

    Сталин ясно это показал, назвав 4 рубля против
    14 рублей, тонко вычисленных экономистами .
    Так мысли о народе предотвращают ошибки профессионалов.

    Если бы наши госдумовцы так умели – не о бюджете для
    своих зарплат, а о благополучии народа!
    Вижу одно им оправдание – они не профессионалы.
    Но тогда зачем они нам – ни то, ни се ?

    J UDOV

    • 1631 1047

      наше руководство, все без исключения, является проводниками политики МВФ и по другому они не могут, у всех у них на западе есть свои интересы, а цель у них одна поднять народ на бунт, самим сбежать и дать возможность для интервенции, а эти ублюдки на западных телеканалах будут кричать, что они политические беженцы и им не дали завершить рывок голодные бунты, все конфликты россии с соседями договорные и рукотворные и финал этого сценария уже не за горами…

    • 6395 2929

      Они профи в набивание своих карманов.

  • 2154 514

    Радости полные штаны. Сталин не доллар обвалил, а рубль укрепил, в отличии от действующего президента. Торговля то всё равно в долларах велась. А сейчас тем более рублю никогда не стать резервной валютой. Деноминации и обмены подорвали доверие к рублю навсегда. Доллар любого года принимают банки США, а рублей каких только не было за 100 лет и они все превратились в фантики. Сейчас это вообще билет, а не деньги. Так и написано на рубле, что это билет.

  • 4221 3850

    ЦБ России никому в России не подотчётен и не подчинён. Отсюда и следует делать первые па танца.
    Набиулина то ли сама по бабской глупости, то ли по чьему-то указанию, а оно и так, учитывая пол завЦБ, проводит антироссийскую банковскую политику. А с учётом множества сочувствующих-соучастников, проводящих то же, мы и имеем, что имеем.
    Представьте себе: На вашей кухне хозяйничает соседка и с учётом вашего больного желудка кормит вас то острым , то кислым, тем, что доктор запретил. А жене запретил входить на кухню то ли муж соседки, то ли участковый.

    • 2262 1454

      А соседка даёт себя трахать?например в виде кусочка Крыма и права быть хозяином в Сирии и Средиземноморье? Или летать в отпуск в Венесуэла на стратегических бомбардировщиках?

      • 4226 3855

        А это не та соседка, которая с добром – эта со злом. Такую и сам не захочешь. С доброй можно и поладить. Опять же при некоторых условиях.
        Отпуск в Венесуэлу на Ту-160 – не очень комфортно лететь. Ил-76 тоже, хотя пустой взлетает не хуже истребителя. Если не успел закрепиться, летишь до кабины стрелка.

  • 27967 13745

    То то смотрю все страны закупают золото,и китай больше всех.Видимо чтоб не было как с Югославией,чья валюта была привязана к доллару.Потому как когда кукловоды окончательно создадут новую фрс где то к примеру в китае,то и доллар сразу рухнет,вместе с ценными бумажками и долгами пиндостана.И у кого вместо золотишка будут большие запасы долляров и ценных бумаг сша,те получат сильную дыру в своем буджете,потому как пиндосы и европейцы уже лет 30 живут в долг у всего мира,и долги,даже если продать весь пиндостан с потрохами,не покроют убытков,потому как все сильно обесцениться.Как к примеру тот же Детройт,превратился из прибыльного промышленного центра в черную дыру в бюджете америки,теперь представьте вместо него уже америку,которая давно ничего не производит,а только потребляет за бесценок в гигантских масштабах сырье и товары со всего мира.

    • 1631 1047

      знаете планы кукловодов? были на совещании? или просто вжились в роль паТРИота? Вы на улицу вообще выходите или начальник не выпускает, жалко вас паТРИтролей… хотя денег за троллинг наверно платят выше прожиточного минимума, а вам семью кормить надо…

      • 28010 13772

        Я шо бог знать все планы.)))И энти планы уже знают даже ребятишки,а инахентам все какие то смешные методички подсовывают про голодных бабулек с помоек.)Ну сам подумай,если у нас так плохо,че мы не прыгаем как хохлы,может потому что толстые пуза мешают.)))А семью я итак хорошо кормлю работая отделочником,ты то наверно тяжелей нетбука и не поднимал никогда.)

  • 257 168

    Скажи Россия: “Зачем ты кормишь и лелеешь Москву? Или ты вконец ослепла? Обезумела? Этот город, этот народец подменили тебе Веру, растоптали Надежду, надругались над Любовью. Сидишь на обочине нищая, опозоренная и брошенная, целуя столичную, пухлую клешню. Что ты делаешь?!

  • 1631 1047

    При Сталине это было можно сделать т.к. для своего народа он являлся и является культовой личностью, а у нас щас культ личности и поэтому оплата в доларах…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>