Главная » Аналитика, Экономика

Причины бурного роста сельского хозяйства в России. Аналитика РАНХиГС

19:31. 20 декабря 2018 Просмотров - 968 9 коммент. Опубликовал:

xjCkJDXt-580.jpg

 

Сведения Росстата о высоких темпах роста сельского хозяйства с 2013 года оказались завышенными на 542 миллиарда рублей, производство картофеля было завышено в 1,5 раза — на 8 млн тонн, сообщается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» РАНХиГС

Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчетах и позволяли чиновникам заявлять о настоящем буме в секторе АПК, — никогда не существовали.

По данным Росстата, за пять лет (с 2013-го по 2017 год) рост сельского хозяйства составил 20,7 процента. Как оказалось, сведения были неверны, и по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года статистика была серьезно скорректирована.

Валовое производство картофеля, в частности, было завышено на 35,9%, овощей и бахчевых — на 17,2%, фруктов и ягод — на 8,3%, молока — 3,4%. Верные сведения были о производстве зерна. Погрешности в данных о производстве яиц и мяса составил 0,2 процента и 0,6 процента соответственно.

По первоначальным данным, производство картофеля в 2017 году составило 29,6 млн тонн, после «корректировки» пришлось списать 7,8 млн тонн.

В результате, пришлось снизить на 542 миллиарда рублей (10,6 процента) и оценку стоимости валовой продукции сельского хозяйства в целом, до 5,111 триллиона рублей.

Ранее Росстату уже приходилось «корректировать» данные по сельскохозяйственному производству за 2000-2007 годы.

По исходным данным за 2000-2007 гг., производство картофеля выросло с 34 до 36,8 млн тонн. После переписи 2006 г. данные скорректировали: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн т (на 6,8 млн т по сравнению с исходными данными). После 2007 г. по отчетам Росстата снова был рост. После переписи 2016 г. данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 г. валовой сбор составил не 29,6 млн т, а только 21,3 млн т. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 г. на 15,5 млн т, по сравнению со скорректированными – на 5,9 млн т.

Таким образом, согласно текущим отчетам, производство картофеля имело тенденцию роста в оба периода, и валовой сбор увеличился в 2017 г. по сравнению с 2000 г. на 5,2 млн т (на 2,8 в 2000-2007 гг. и на 2,4 в 2008-2017 гг.). Однако по окончательному отчету валовой сбор в 2017 г. был в 1,6 раза меньше, чем в 2000 г.

Как отмечается в исследовании, погрешность можно было бы объяснить тем, что не все сельскохозяйственные организации предоставляли отчетность в Росстат, но в таком случае данные оказались бы заниженными. В советские времена, пишет эксперт, приписки были вызваны желанием руководителей отчитаться о выполнении и перевыполнении плана, чтобы сохранить зарплату и премии. Но природа феномена завышения данных в условиях рыночной экономики еще требует своего объяснения.

По мнению эксперта РАНХиГС, в очковтирательстве заинтересованы чиновники регионального и федерального уровня.

«Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов Госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки, — указано в докладе. — Немаловажными для них являются и рапорты о достигнутых результатах своей деятельности».

В ноябре российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам визита в Папуа-Новую Гвинею и Вьетнам заявил, что Россия превращается в современную аграрную державу и уже стала очень сильным игроком.

 

9 коммент.»

  • 2116 492

    На откорм мраморной говядине миллиарды тон российской пшеницы. А в ресторанах ни чёрной икры, ни стейков.

  • 15568 13476

    Громкие лозунги о небывалых урожаях НИКАК НЕ СКАЗЫВАЮТСЯ на снижении цен продуктов питания для простых граждан… Цены только стабильно повышаются – наверно о такой “стабильности” идёт упоминание в СМИ… А вот при Сталине цены на всё и вся стабильно СНИЖАЛИСЬ…

  • 4 4

    Наивно палагать, что Росстат барешет только по сельскому хозяйству России.
    Хватает же наглости выдавать враньё за рекордные показатели по сравнению с ТРИДЦАТИ ЛЕТНИМИ показателями при СССР

  • 4201 3830

    Прекрасная иллюстрация к статье
    https://pandoraopen.ru/2018-12-15/zavody-kotorye-zakryl-putin-i-zavody-kotorye-putin-ne-postroil/ с её 130 комментариями.
    Так и везде, как средняя температура по больнице. только стремится она почему-то к 0.

    Вот ещё статья: https://soskidkami.ru/obman/ceny-v-rossii-10-let-nazad-kak-deshevo-my-zhili/. Только кажется мне, что и тут приукрашено, Новый год же скоро.

    Ну и чтобы не расслабляться совсем почитайте до кучи и это:
    https://zen.yandex.ru/media/hess/deputaty-predlojili-shtrafovat-rossiian-kotorye-ne-vyzdoravlivaiut-5c157cf6c3782c00ad46ce50?from=feed

    Не надо болеть, много есть, быть легковерными – что самое вредное, даже вреднее лишнего стакана водки в новогоднюю ночь с просмотром “ГОЛУБОГО огонька”.

    З.Ы.Тут на просторах инета видел ещё вопли и стенания по поводу прогноза роста цен на хамон и виски. Как жаль этих людей! Как жить?

  • 20620 10086

    Росстат дает инфляцию в 2018 г. 3,55% годовых. Можно прикинуть степень брехливости “статистики”. Примерно так во всем.

  • 25 17

    На с/х выделяются огромные субсидии. Выделяются не кому попало. Вот и причины. Выращивать что либо потом не обязательно – ну не смогла, ну неурожай.
    “Рекордный урожай зерна” в прошлом году был просто информационной накачкой для продажи этого самого зерна на запад. За валюту же! Т.е. оно было оплачено из бюджета – из нашего кармана, субсидии же, дотации. Потом продано за всё равно какие деньги. Деньги пошли в карманы владельцев агрохолдингов. Расходы бюджета списаны.
    Кроме того, выяснилось, что чиновники получают премии за объёмы “помощи” с/х. Так что Росстату ничего не светит – реальной картины получить просто нельзя.

  • 494 222

    Всё что сейчас выращивается , в основном агрохолдингами типа мираторг , употреблять в пищу нельзя .Столько они шуруют в бедную Матушку Землицу всякой химической дряни , что даже дикие свиньи брезгуют этой кукурузой . Прошёлся раз за грибами через посадку кукурузы , так сопли , слёзы , глаза начали чесаться . Сам свидетель этому безпределу . .

    • 30 22

      Дело в том, что если следовать законам рынка хоть в какой-то степени, то без пестицидов и прочей отравы, у нас всё с/х будет золотым. Сплошная зона рискованного земледелия. Никакими дотациями это не покрыть – бюджет не выдержит. По тем же законам рынка, всё будет завалено импортом. Точнее – должно бы было быть завалено. Но покупать импорт у нас особо не за что. Тупик. Мираторг – особый случай, клан ДАМ-а не волнуют ни цены, ни затраты. Ни уж совсем не интересует качество продуктов. Это просто способ распила и вывода денег.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>