Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

Сколько потеряет Европа, если откажется от “Северного потока — 2″

16:52. 15 декабря 2018 1200 просмотров 16 коммент. Опубликовал:

1530588255_0:0:1920:1080_1440x900_80_0_1

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Палата представителей США приняла резолюцию о противодействии строительству "Северного потока — 2", следом аналогичный документ одобрил Европарламент. При этом к концу ноября на дно Балтийского моря уже была уложена четвертая часть всего трубопровода. Каковы шансы, что Европа откажется от нового газового маршрута и какие убытки понесет, если проект действительно закроют, — в материале РИА Новости.

Собака лает, караван идет

Стоит сразу оговориться, что обе принятые резолюции носят чисто декларативный характер и не имеют никакой юридической силы. Эксперты считают, что дальше громких политических заявлений дело не пойдет и все дело в том, что европейцам нужно создавать хоть какую-то видимость борьбы с "российской угрозой европейской безопасности" в угоду Вашингтону.
 

 

"Давление Америки сказывается, и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения. Но все это было просчитано и ожидаемо", — пояснил в интервью RT доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

 

Интерес США в остановке строительства "Северного потока — 2" вполне очевиден. В ближайшие годы страна надеется выбиться в мировые лидеры по объему зарубежных поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе — в Европу. Однако выдерживать ценовую конкуренцию с "Газпромом" Вашингтон просто не в состоянии.
"Стоимость отправки дополнительной тысячи кубометров газа в Европу из России составляет 120-130 долларов, а из США — около 175 долларов. То есть "Газпром" всегда сможет защитить свою долю рынка", — рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в интервью РИА Новости.

 

 
В то же время европейские страны, заинтересованные в экономической выгоде от проекта, сохраняют свои позиции. В частности, советник Министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм в интервью РИА Новости подтвердил, что правительство его страны выдало все необходимые разрешения на прокладку газопровода через свою исключительную экономическую зону и эта ситуация не изменилась.

 

 

Такого же мнения придерживается и Германия. Хотя после ноябрьского инцидента с кораблями ВМС Украины в Керченском проливе лидер одной из крупнейших фракций Европарламента Манфред Вебер призвал европейские страны отказаться от строительства "СП-2", председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что это "слишком радикальная мера".

Достанем счеты

Выгоду от реализации "Северного потока — 2" для Европы сложно переоценить, а гипотетический отказ от строительства газопровода способен нанести серьезный удар по всей европейской энергетике.
Первые и самые очевидные потери понесут нефтегазовые компании, вложившие средства в его создание. Наряду с российским "Газпромом", инвесторами "Северного потока — 2" стали французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall, а также австрийская OMV. На долю каждой европейской компании пришлось по 950 миллионов евро, а в сумме — 4,75 миллиарда.
 
Помимо этого, покинувшие проект будут обязаны выплатить "Газпрому" неустойку, которая в подобных крупных контрактах может доходить до 100%. Иными словами — это еще до 4,75 миллиарда евро, так как инвестиции российской компании в строительство газопровода составляют половину его общей стоимости. Но это только краткосрочные потери, а еще есть долгосрочные.
Несмотря на то что, по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), потребление голубого топлива в Европе к 2023 году снизится на 11 миллиардов кубометров, спрос все равно останется достаточно высоким — Оксфордский институт энергетических исследований оценивает его примерно в 537,2 миллиарда кубометров.

 

При этом собственная добыча природного газа в Европе к тому моменту сократится на 44 миллиарда кубометров. Это значит, что импорт природного газа в страны ЕС только вырастет и Брюсселю придется компенсировать то, что должно было поступать по строящемуся балтийскому маршруту.

 

Проектная мощность "Северного потока — 2" составляет 55 миллиардов кубометров в год. А без строительства новых газопроводов единственный вариант получать эти объемы для Европы — закупать СПГ, стоимость которого варьируется от месяца к месяцу.

 

 
В ноябре на американском Henry Hub природный газ продавался по 145,61 доллара за тысячу кубометров. Далее — за его транспортировку до мощностей по сжижению — нужно было заплатить 15% стоимости газа, то есть еще до сжижения тысяча кубометров стоила 167,45 доллара. Услуги по сжижению на заводе Sabine Pass обойдутся в 90 долларов за 1000 кубометров, так что цена тысячи кубов повышается до 257 долларов.

 

После этого необходимо оплатить фрахт судна для доставки газа в Европу — это еще порядка 40 долларов за каждую тысячу кубометров. В итоге стоимость американского СПГ по прибытии в ЕС уже приближается к тремстам долларам.

 

В течение всего 2018 года российский газ обходился Европе в среднем по 230 долларов за тот же объем. Это значит, что поставки трубопроводного газа по "Северному потоку — 2" за весь год будут обходиться Брюсселю в 12,6 миллиарда долларов.

 

Аналогичный объем американского СПГ по октябрьским ценам выльется в 16,3 миллиарда. Это значит, что при отказе от строительства "СП-2" Евросоюз будет терять около 3,7 миллиарда в американской валюте. Причем только в том случае, если цены на сжиженный природный газ сохранятся на нынешнем уровне. К слову, с ноября 2015-го по ноябрь года текущего цены на СПГ в Штатах выросли вдвое.

 

 

 


16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23259 15498

    КАКИЕ НАФИГ ПОТОКИ!!!
    ТУТ НАСЕЛЕНИЕ СТИРАЮТ:
    http://katyusha.org/view?id=11166
    ПОРА ВЫКЛЮЧАТЬ ТЕЛЕВИЗОР, БРАХМАН…
    http://pravosudija.net/article/pensionnyy-fond-sboy-sistemy-ili-vorovstvo
    ЭТО ФИНИШ.

  • 1873 1209

    РФ проверяет Запад на “вшивость”! Украину проверяли, но оказалось, что бабло – ценность, но не главная. Интересно, что победит здесь!

  • 35063 17975

    Поляк тут на первом канале(забыл как его)проговорился.Мы мол против потока,но это просто торг как при покупке тачки,мол может цену на газ для них снизят.)У них говорит также в сейме все были против закупки стали из России,а в результате в этом году стали закупили еще больше чем в прошлом.)))Типичное поведение купипродаек,вначале понтово уходят,потом глядя что не реагируют,тут же подбегают и глядя подобострастно в глаза,скидывают свою цену.)))

    • 105 41

      В итоге щсключили договор с США по цене ниже газпромовской и гоавнремне зависящей от прихоти руководства РФ.. Про сланец тоже говорили фейк, – темерь США добывают больше России нефти..

      • 35063 17975

        Ну это вам пиндосы заливают,сжиженный газ не может быть дешевле чем по трубопроводу.)Не смешите других ботов.)

      • 4572 3980

        это типичное мнение белорусов ,желание этого скромного и как они считают недооцененного народа ,попасть хоть немного ,хоть краешком (в польшу,литву)столь велико ,что это лишает их логики,разума.Это надо иметь ввиду любвеобильным и жалостливым русским,никаких братьев,братья эти не прощают великодушия ,они ценят только деньги -это понятно им.

  • 13454 11620

    Просто Европе надо объяснить не хотите за 200 по трубопроводу, то тогда будете покупать по 500 через газовозы! Вы только представите себе повышение цены на газ в ЕС и Париж покажется шуткой, громить начнут всё и всех. Как ни странно России выгодно закрытие всех трубопроводов, это поднимет цену на газ в мире и даст возможность именно диктовать мировые цены. США не имеет то кого количество газа, они рассчитывают покупать в РФ газ на Ямале и перепродавать в ЕС! Это мировая игра пархатых! Пора перестать уговаривать Европу! Просто поставить ультиматум, тем более весь газ РФ может купить и Китай и Корея и Япония. Но европейцы в это ход российских олигархов не верят, те ведь все наворованные деньги хранят у них. Но если в самой России поменять правила игры. то всё сразу станет на место.

    • 105 41

      США добывают уже столько же газа,- это первое, второе,- цена на СПГ уже конкурентнас трубопроводным и зависит от только рыночной коньюнктуры, третье,- когда говорите о цене в 230 за 1000 кубов для Европы не забывайте вспоминать о произведенных затратах на строительство газопровода и окупаемости, а для СП это уже далеко за 30 ярдов!! Третье,- да, американский наз дороже, но не забываем тех экономических преференций и что дает ЕС экономическоюие отношения с США, посему не грех и переплатить , а в итоге получить больше, хотя РФ в этом плане вне конкуренции,- купила за нолики в банке и их же по большей части внрнула в эти же банки..

      • 13454 11620

        Реально этот газ кто то видел? А ещё говорят, что в Москве кур доят! Пока поставки газа из США были именно вот такими! https://www.gazeta.ru/business/2018/07/24/11864197.shtml Ну и немного математики https://alex-leshy.livejournal.com/773345.html Так что вам надо скорее перебираться в США. там таких специалистов ждут с распростёртыми руками!

        • 4572 3980

          Бесполезно Ирбис, не тратьте время ,этот с маленькой буквы “белорус(на подсознании это у них),не шибко образован и подкован будет ,как “николай с украины пытаться вещать.Все гораздо проще Ирбис,потому и спокоен ,как удав Путин,вся сфера услуг ,технологии Запада ничего не значат без топлива,энергии.
          Посмотрите вот это,они то и правят…https://cont.ws/@Ilyusha/1163384..А мы тут смешны в своих разборках с евреями,пусть хохлы с ними ведут вечную борьбу за то ,кто кого больше “надует”.

  • 7052 3298

    Всё это шоу для …….., Гольстрим медленно охлаждается, в Европе зимы с каждым годом становятся холоднее, потребность в газе возрастает и новые газопроводы будут построены в срок. И газопровод, идущий через Украйну, также будет задействован на полную мощность. А если Порошенко-Вайцман не подпишет в следующем году пролонгацию договора на транспортировку газа в Европу, его просто устранят!

  • 23830 12304

    последнее предложение легко проверяемая брехня.
    Цены на газ в 2005 – 2008 году были в диапазоне 8-13 долл. за млн. терм. единиц. Сегодня 3,5 долл.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)