Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, Свобода слова

Россия-Грузия: народ превыше всего

05:41. 15 декабря 2018 Просмотров - 275 Нет комментариев Опубликовал:

34564564645645645645

 

Отсутствие дипломатических не стало помехой для развития торговых отношений и после смены власти в Грузии в 2013 году Россия сняла эмбарго на грузинскую продукцию. На российском рынке вновь появились вино и минеральные воды, а со временем и другие продукты. По данным Национальной службы статистики Грузии, торговля между двумя странами за январь-ноябрь 2017 года выросла на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила примерно 1,1 миллиарда долларов, что составляет 11% от общего внешнеторгового оборота страны. Грузия открыла ворота российскому туризму и гости из России незамедлительно стали четвертыми по численности посетителями Грузии. Действует регулярное авиасообщение и есть возможность приехать в Грузию на своей машине. Так что туризм приносит стране 2,7 миллиарда долларов в год, что составляет пятую часть ВВП страны. (материал sputnik-georgia.ru за 28 декабря 2018 года).

В России также вполне лояльно относятся к соседям: «Грузинская диаспора в России, которая, хотя и сократилась по сравнению с девяностыми, все же достаточно многочисленна, продолжает перечислять на родину средства, которые помогают стране переживать экономические трудности», — замечает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Временами поток этих денег был равен ежегодным поступлениям в госбюджет Грузии и до сих пор является там незаменимым подспорьем. (публикация на сайте «Аргументы и факты» от 08.08.2018г.)

В последние годы Грузия взяла курс на поддержку малого и среднего бизнеса с целью сделать страну инвестиционно привлекательной, в том числе для иностранцев. Русские могут находиться в стране до 360 дней безвыездно, а чтобы открыть свое дело, нужно получить государственную регистрацию, которую по закону иностранным гражданам обязаны выдать в течение трех дней. Зарегистрировать ООО ты можешь за один день, для этого нужен только загранпаспорт. Вот ты приходишь в Дом юстиции, кладешь паспорт и говоришь: я хочу открыть компанию с таким названием. Платишь сто лари [около 40 долларов – прим. ред.], и на следующий день ты директор компании, хотя ее даже еще не существует. Потом ты идешь в налоговую, и через 15 минут у тебя уже есть ИНН». (публикация на сайте zimamagazine.com от 29 января 2018 года).

Грузинская продукция нуждается в популяризации, потому что в Грузии много производителей, о которых не знают в России, ровно также обстоят дела и в Грузии, что способствует увеличению встреч бизнесменов Грузии и России, которые налаживают связи и обсуждают перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

                К сожалению, отношения между государствами из-за давления со стороны США остаются напряженными, но народы двух стран легко находят общий язык. Возможно компромисс по спорным вопросам будет достигнут и никаким боком не причастные к политической борьбе люди наконец смогут свободно жить и путешествовать, не задумываясь о границах и запретах…

 

Метки: Россия и Грузия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>