Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 13 декабря 2018

12:23. 13 декабря 2018 1946 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Перемирие в Ходейде



В Швеции на переговорах между хуситами и хадистами при посредничестве ООН заключена договоренность по Ходейде.

1. Стороны договорились о перемирии в районе Ходейды (хотя спорадические боевые действия к югу от города и в районе разрушенной больницы "22 мая" продолжались и сегодня).
2. Стороны отведут свои войска – хуситы к северу от Ходейды, интервенты и хадисты – на юг от Ходейды. Предполагается, что Ходейда будет демилитаризована в течение месяца. Дистанция отвода войск от Ходейды не уточняется.
3. Порт Ходейды перейдет под контроль структур ООН, которые обеспечат доставку и распространение гуманитарной помощи жителям Ходейды и другим районам Йемена, где несколько миллионов человек нуждаются в продовольствии и медикаментах.
4. Политическое крыло хуситов сохранит свое присутствие в Ходейде. Местные силы безопасности планируется набрать из жителей города.

В итоге, хуситы будут вынуждены смириться с тем, что в деле получения поставок морем появляется фактор ООН, а хадисты будут вынуждены переваривать неудачу с попытками взять Ходейду силой и полностью отрезать хуситов от внешнего мира.
С другой стороны, полугодовое сражение под Ходейдой еще осенью зашло в тупик – хуситы не могли выбить противника с трассы Сана-Ходейда, интервенты и хадисты не могли завершить окружение города и взять штурмом жилые кварталы. Мясорурбка в районе kilo 10 и kilo 16 приводила к большим потерям и мизерным результатам для обеих сторон. Если перемирие будет работать, это означает, что одно из крупнейших и продолжительных сражений XXI века завершается. С военной точки зрения сражение очевидно завершилось в пользу хуситов, которые смогли отстоять город от превосходящих сил противника, а вот удержат ли они Ходейду политически, будет ясно из результатов дальнейших переговоров о прекращении войны. Нельзя исключать, что боевые действия через некоторое время снова возобновятся, в том числе и в Ходейде.


Боевые действия в Ходейде во второй половине ноября. С тех пор ситуация не слишком изменилась и стороны перешли к позиционной обороне на занятых позициях.

Переговоры по аэропорту Саны пока провалились. Хадисты хотели внести условия, чтобы самолеты летающие из Саны проходили дополнительный досмотр в аэропорту Адена. Хуситы отказались.
Судя по всему, политическое решение о сворачивании йеменской войны уже принято и сейчас мы будем наблюдать длительный торг об условиях ее окончания. После снижения поддержки Саудовской Аравии на Западе и призывов из Кувейта и Катара окончить эту злополучную войну, активизация дипломатических переговоров представлялась для интервентов неизбежным решением. До полноценного урегулирования там конечно еще далеко.

Ситуация в Рожаве. 13.12.2018



Коротко по развитию ситуации вокруг Рожавы на 13 декабря.

1. Пентагон заявил, что планы Турции по нападению на курдов Рожавы неприемлемы и что боевые действия в районах развертывания американских сил вызывают серьезную озабоченность. Демократы требуют от Трампа более жесткой реакции в отношении планов Эрдогана.
2. Руководство курдских формирований осудило планы Эрдогана по нападению на Рожаву, призвало к мобилизации, объявило о готовности "сражаться до победы" и призвало мировое сообщество и США осудить агрессивные действия Эрдогана. Кроме того, заправилы YPG потребовали от Дамаска осудить планы Эрдогана, который хочет захватить сирийскую территорию. При этом YPG также не подчиняется Дамаску. По сути, пытаются усидеть на двух стульях как в Африне.
3. Турция в ответ продолжила переброску сил на границу с Сирией к востоку от Джараблуса. В основном на видео выкладываемых турками в сеть заметно обильное кол-во МРАПов и различных бронемашин. Стоит помнить, что турки как правило передают часть легкой бронетехники боевикам. Турецкие сетевые медиа трубят о том, что угрозы США не остановят усилий Турции по ликвидации "террористического коридора у южных границ Турции".
4. Кроме того, значительную часть сил, которую Турция может использовать в Рожаве составляют боевики вывезенные из Идлиба или находящиеся на территориях контролируемых Турцией. Всего до 15 000 человек. Ряд командиров ССА заявили, что США не выполнили своих обещаний по Манбиджу.


Митинг в Айн-аль-Араб.



5. В крупных курдских городах проходят демонстрации протеста против намерений Эрдогана, в ближайшие дни можно ожидать акций со стороны курдских диаспор в Европейском Союзе.
6. Сегодня турецкая артиллерия также обстреляла позиции курдов в районе Таль-Рифата в ответ на убийство турецкого солдата – среди прочего, погиб сирийский ополченец NDF. Продолжились локальные столкновения протурецких боевиков с SDF к северо-западу от Манбиджа.
7. Курды также заявляют, что нападение Эрдогана вынудит их прекратить операции против ИГИЛ в районе Хаджина и на востоке Дейр-эз-Зора, но и без этих угроз понятно, что ИГИЛ будет одним из выгодоприобретателей турецкой операции. Курдам уж точно будет не до "черных".


Предыстория вопроса в турецкой версии. Текст на турецкой, субтитры – английские, но в целом все понятно.
Так же понятно и умалчивание о роли Турции в поддержке террористов на территории Сирии – по версии турецких медиа, главный спонсор террористов в Сирии это США.

Турция направила свои войска к сирийской границе на восток Евфрата

ФСБ раскрыла преступную сеть, переводившую миллионы террористам ИГИЛ (+ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
ФСБ раскрыла преступную сеть, переводившую миллионы террористам ИГИЛ (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

ФСБ России пресекла деятельность группировки, осуществлявшей финансирование боевиков международных террористических организаций на десятки миллионов рублей под видом благотворительности.

Как рассказали в Следственном комитете (СК) РФ, следственными органами Главного следственного управления СК по городу Москве расследуется уголовное дело о финансировании терроризма, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

По версии следствия, группа злоумышленников, используя банковские карты, в период с 2010 года по настоящее время перевела не менее 38 млн рублей на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций ИГИЛ* и «Джебхат-Ан-Нусра»*.

В дальнейшем указанные денежные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

В рамках уголовного дела проведены обыски в жилищах лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, на территории города Москвы, Московской области, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и Чеченской Республики.

В ходе проведения обысков обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности.

Благодаря совместной работе следователей ГСУ СК России по городу Москве и сотрудников ФСБ России установлена и пресечена деятельность злоумышленников.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 7 человек, являющиеся выходцами из республик Северного Кавказа.

Кроме того, по уголовному делу допрошено более 20 свидетелей; получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела; исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации; проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах.

В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения. Расследование продолжается.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ уточнили дополнительные подробности о ходе расследования незаконной деятельности злоумышленников и их личностях.

По данным ФСБ, скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. организовал под видом благотворительности разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов. Члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи «подвергались целенаправленной идеологической обработке».

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые „благотворительные фонды” „Мухаджирун” и „Сальсабиль” получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — сообщает ЦОС ФСБ.

В состав этой группы входили российские граждане — родственники международного террориста Саидова М.Ш. (позывной «Амир Якуб»), задержан в Турции за терроризм, бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (ликвидирован в 2001 г. на территории Чечни) и Беслана Махаури (ликвидирован в 2015 г. на территории Ингушетии).

Безналичные переводы осуществлялись в адрес двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур. Женщины находятся в Сирии в составе боевых подразделений ИГИЛ, уточнили в ФСБ.

Читайте также: Впечатление московской журналистки от поездки в Киев (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

 

Каддафи идет в президенты



Ожидаемо, но все же. Спустя 7 лет после убийства полковника Каддафи и разрушения Ливии, его сын, пережив длительное тюремное заключение и угрозу смерти, начинает борьбу за президентский пост.

Сейф аль-Ислам Каддафи выдвинут на пост президента Ливии

В Ливии началась кампания по поддержке кандидатуры Сейфа аль-Ислама Каддафи на пост главы Ливии
На этой неделе в Ливии началась кампания по подготовке предстоящих президентских и парламентских выборов в 2019 году. Все больше звучит голосов, призывающих к отмене введенного Западом в отношении Ливии санкций и эмбарго, в том числе против ливийских племен, чтобы позволить им участвовать в политическом процессе. Кампания сторонников Муаммара Каддафи под лозунгом « Кандидатуру Сейфа аль-Ислам Каддафи – на пост президента» , которая разворачивается как внутри Ливии, так за границей, с каждым днем становится все более активной. Ливийцы с надеждой смотрят на кандидата Сейфа аль-Ислама Каддафи.

«Кампания, которая включает в себя многие различные компоненты ливийского общества (арабов, амазигов и туарегов), совпадает с подготовкой, проводимой сейчас сторонами кризиса, к проведению президентских выборов», – заявил порталу АЛЬ-АРАБИЯ Мохамед аль-Румаих, основательДвижения Манделы Ливии, сторонник Сейфа аль-Ислама Каддафи. По его мнению, это является единственной надеждой спасти родину и граждан Ливии и восстановить престиж, суверенитет и достоинство ливийского государства.

Аль-Румаих добавил, что они готовятся запустить официальный веб-сайт, а затем будет объявлено о серии программ, призывающих ливийцев присоединиться к кампании и поддержать кандидатуру Сейфа аль-Ислама Каддафи на выборах, чтобы восстановить государство и перейти от разрушения к реконструкции. Саиф аль-Ислам Каддафи, с момента его освобождения из тюрьмы в Зинтане в июне 2017 года, политически активен и даже передвигается по стране.

Встречи российских политиков и журналистов с его посланниками на прошлой неделе в Москве и разговоры о контактах Кремля с ним – это убедительные признаки, которые прокладывают путь к возвращению сына Каддафи на политическую арену Ливии.

Россия поддерживает Сейфа аль-Ислама Каддафи в политическом процессе и отстаивает необходимость его участия в усилиях по национальному примирению в Ливии, которая в 2011 году после мятежа против Ливийской Джамахирии, инспирированного спецслужбами НАТО с помощью террористической группировки Аль-Каиды , и после восьмимесячной агрессии альянса НАТО погрузилась в хаос.
Трагическая ситуация в Ливии, чьи государственные институты были уничтожены бандами наемников в 2011 году, а во власти оказались террористы, говорит в пользу сына Каддафи.

Многие ливийцы испытывают ностальгию по Ливийской Джамахирии. Местные опросы показали, что нынешняя ситуация в Ливии гарантирует Сейфу аль-Исламу Каддафи, что он получит высокий процент голосов на президентских выборах, а сторонники Муаммара Каддафи, в том числе и среди молодежи, получат большинство мест в новом парламенте Ливии. Таков выбор ливийского народа, но даст ли Запад ему возможность организовать под эгидой ООН свободные, демократические выборы?

http://www.sologubovskiy.ru/articles/7174/ – цинк

Важную роль в перспективах Каддафи-младшего играет то, сможет ли он договориться о распределении власти с Хафтаром, который контролирует наиболее крупные военизированные отряды в Ливии, владеет значительной частью нефтедобычи и и имеет поддержку от ряда зарубежных государств.
Разумеется, нет никакой гарантии, что некоторые из внешних сил не захотят сохранить дестабилизированную Ливию, обострив внутренние межплеменные и политические противоречия.

На грани войны в Сирии: курды против арабов, турецкие войска на подходе

На грани войны в Сирии: курды против арабов, турецкие войска на подходе | Русская весна

Власть, особенно если она даётся сильным и ими поддерживается, опьяняет и ведёт к пренебрежению правами и свободами тех, кто этой властью обделён. 

Именно такую картину можно наблюдать в сирийском, по крайней мере пока, с юридической точки зрения, городе Мембидж. Вооружённые и поддерживаемые США курды по указаниям своих хозяев практически в открытую начали притеснение арабского населения на севере Сирии.

Арабы в Мембидже (г. Манбидж в пров. Алеппо, — прим. РВ), усилиями курдов, стали практически лишены своих гражданских прав.

По последней информации, в городах, где не без помощи США власть полностью взяли в свои руки курды, арабскому населению отныне запрещено осуществлять элементарные гражданско-правовые действия, а сирийское законодательство подменяется правилами и, если их так можно называть, «нормативно-правовыми актами», которые устанавливают курды. Фактически насаждается закон курдов в Мембидже, где официальному законодательству Сирии и гражданам, ему подчиняющимся, места нет. 

Крайним подобным случаем стало негласное распоряжение курдского «Военного совета Мембиджа», согласно которому населяющим город арабам отказывают в регистрации актов гражданского состояния, а единственный в городе ЗАГС, опять же по велению вышеуказанного «руководства», закрыт. Отныне арабские мужчины и женщины не могут официально зарегистрировать брак, рождение детей, смерть родственников и так далее. Помимо этого, в городе прекращена выдача сирийских паспортов.

Действиями курдского «Военного совета Мембиджа» арабское население города лишено элементарных гражданских прав. На вопросы к «Совету», что делать и как узаконить свой гражданский статус согласно сирийскому законодательству, быть полноценными гражданами Сирии, представители «Совета» не без издевательства предлагают им покинуть город, мол, в Алеппо вас с удовольствием зарегистрируют. Но у арабов, покинувших город с целью того же узаконивания своего гражданско-правового статуса, возникает резонный вопрос — а стоит ли возвращаться в Мембидж, где получившая от американцев власть курдская хунта лишает прав населяющее его арабское население. 

Именно на это и рассчитывают курды. Ведь насильно изгнать арабов из Мембиджа — значит объявить арабам в Сирии войну. Этого курдам не надо.

Однако, создав невыносимые условия, можно сделать так, что арабское население, лишенное прямой поддержки правительства, само покинет город. К сожалению, стоит признать, что задумка курдского «Военного совета Мембиджа» работает. На сегодняшний день официальных данных нет, но, по многочисленным сообщениям из города, многие арабские семьи покинули свои дома и переехали туда, где их права и свободы защищены сирийским законодательством. 

Сейчас курды, поддерживаемые США, своими действиями одерживают маленькую победу над теми, с кем веками жили бок о бок. Но понимают ли курдские лидеры, что их Мембиджская «виктория» обернется враждой между их народом и арабами. Уже в провинциях Ракка и Хасеке нередки случаи боестолкновений между курдами и арабами, которые еще недавно вместе успешно били ИГИЛ на восточном берегу Евфрата. Теперь межэтническая вражда может перекинуться и на северо-запад Сирии, а борьба между курдами и арабами может охватить весь север страны, неся смерть и разрушения обоим народам.

Кому это выгодно? Арабам? Вряд ли. Арабское население Сирии и так устало от войны. Курдам? С одной стороны, может быть. Но по большому счету простые представители этого народа в своем большинстве не желают вражды со своими исконными соседями. Тогда кому? Выгодно это тем, кто не желает прекращения кровопролития в Сирии.

Тем, кто благодаря войне и хаосу обеспечивает себе свое незаконное военное присутствие в этой стране. Тем, кто чужими руками уже на протяжении нескольких десятилетий под лживыми предлогами оккупирует и эксплуатирует целые страны и регионы планеты, свергая правительства и погружая государства в пучину гражданских и межэтнических войн. Не имеет смысла называть тех, кто заинтересован в вышеуказанном, всем это и так понятно и известно. И если курды не одумаются, не поймут замысел своих покровителей, не найдут общего языка с арабами — со своими исконными соседями, то их ждут события, по сравнению с которыми завершающаяся в Сирии война с ИГИЛ* покажется курдскому населению и их вооруженным формированиям мелкой стычкой с бандитами, ибо межэтническая вражда никогда малой кровью не заканчивается.

P.S. Отметим, что Турция на днях должна начать операцию против проамериканских курдских сил и теперь ущемлённые арабы вполне могут перейти на сторону турецких войск, ударив в спину Отрядам народной самообороны YPG.

Читайте также: Сирия: пехота Коалиции США на грани катастрофы

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»​


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Метки: главное, компиляция

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 10011 9225

    Т. е. кавказская диаспора в российских городах набивает бабло и отправляет в ИГИЛ. Значит , если автоматически трясти эту публику, то и особых усилий не надо по выявлению.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)